中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府关于启动合阳县抗旱Ⅳ级应急响应的紧急通知
索引号: 016032410-02_Z/2017-0821005 公开目录: 合政发 发布日期: 2017年08月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府有关工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

6月下旬以来,全县持续高温少雨,最高气温突破最高历史记录,降水比历年同期偏少九成,截至目前,全县农作物受旱面积30万亩,3000余名群众出现饮水困难。7月21日上午,市政府召开了全市抗旱工作电视电话会议,对当前抗旱工作进行了安排部署,要求全市上下高度重视,充分认识当前抗旱形势,全力以赴保障好群众生产生活用水安全。同时,县政府主要领导主持召开了全县抗旱防汛保人饮工作会,对当前抗旱工作进行了全面安排,提出了具体要求。根据《合阳县抗旱应急预案》,县防汛抗旱指挥部决定从7月22日起,启动合阳县抗旱Ⅳ级应急响应。现就有关事项通知如下。

一、各镇街要统筹协调广大群众生活用水和灌溉用水,在保障人饮的前提下,采取沟灌、滴灌、渗灌等节水措施,做好农业生产用水的调配,发挥有限水源最大效益。同时,要制定详细的抗旱应急供水预案,一旦出现人饮供水中断,立即启动预案,送水到村、到组,确保群众生活不受影响。

二、全县各人饮水源、有人饮供水任务的水库停止一切灌溉,全力保障群众生活用水。各供水单位要加强内部管理,及时对设备进行维修养护,确保正常运转,同时制定详细的用水量计划,对于水量不足的单位要限时供水。

三、县水务局牵头,县住建局负责,做好百良镇三汲村的送水工作,消防大队负责城区应急供水储备,各镇街负责本辖区内缺水地区群众的送水工作。

四、县气象局要实时发布干旱监测、预报等气象信息,及时向县防汛抗旱指挥部办公室提供降雨、气温等情况,综合分析未来气象形势,不失时机开展人工降雨。

五、县农科局要全面掌握农作物生长和受旱成灾情况,积极推广抗旱技术,指导群众做好夏田管理。

六、县广电中心、信息中心要采取多种形式,广泛、深入、持续开展节约用水宣传,普及节水知识,增强全民水资源忧患意识和节水责任意识,形成节约用水、合理用水、防治水污染、保护水资源的良好氛围。

七、各镇街要做好饮水困难群众和农作物受灾面积的统计,每天将受灾群众供水情况,以及各辖区灌溉情况报至县防汛抗旱指挥部办公室。电话:5522318

为了全面打赢抗旱攻坚战,各级抗旱服务组织要积极投入抗旱工作,相关单位要密切配合,同时,县防汛抗旱指挥部各成员单位要按照全县Ⅳ级抗旱预案应急响应相关要求,各司其职,各负其责,全力确保城乡居民用水安全和秋粮稳产增收,最大限度减轻旱灾造成的影响和损失。

合阳县人民政府

2017年7月24日

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网