中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县气象现代化建设实施方案的通知
索引号: 016032410-02_Z/2017-0821007 公开目录: 合政办发 发布日期: 2017年08月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

《合阳县气象现代化建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

合阳县人民政府办公室

2017年5月31日

合阳县气象现代化建设实施方案

为了进一步加快推进我县气象现代化建设,按照《中共陕西省气象局党组关于实施追赶超越确保“两个实现”的意见》(陕气党发〔2016〕32号)和陕西省气象局《关于印发市级气象现代化评估指标的通知》(陕气发〔2017〕1号)文件精神,以及渭南市人民政府《关于印发渭南市气象现代化建设实施方案的通知》(渭政办发〔2015〕14号)文件要求,结合合阳“十三五”气象专项规划重点工程建设任务,制订本实施方案。

一、建设目标

以智慧气象为目标,建设以信息化为基础,无缝隙、精准化、智慧型的现代气象监测预报预警体系,政府主导、部门主体、社会参与的现代公共气象服务体系,开放高效的气象科技创新和人才体系,高度法治化的现代气象管理体系。到2020年,全县气象观测自动化率达到90%以上,24小时晴雨预报准确率达到90%以上,暴雨过程预报准确率达到70%,年均人工增雨作业影响面积达到90%以上,防雹有效率达到80%以上。

二、主要任务

(一)完善天气雷达观测站网。迁建合阳县气象观测站,改建合阳县城市气象灾害监测站,实现风云气象卫星,多普勒天气雷达本地化应用,减少气象灾害监测覆盖盲区,提高灾害性天气警戒和组网探测能力。

(二)优化地面气象观测站网布局。实施气象观测网更新改造工程,完成1个国家级、10个区域自动气象站设备升级换代。加快农业、交通、环境、旅游、温室气体和风能等专业气象监测网建设,建成雷电监测网和市级现代农业园区气象观测站。

(三)推进气象信息现代化。建设县级气象数据中心,提升新技术在气象业务中的应用水平。组建覆盖镇(街)的工作站、人影标准化炮点的防灾减灾气象通信网络。加快推进气象主干通信网络升级改造,通信宽带市到县达到20兆。

(四)加快精细化预报业务系统建设。加强数值预报产品的本地化解释应用,并在解释应用的基础上制作合阳辖区内的镇(街)预报和灾害落区预报,实现数值预报产品本地化应用的自动运行。完善中、小河流洪水和山洪地质灾害防治精细化预报预警业务。

(五)提高预测预报技术能力。应用中、省、市指导产品,对3小时间隔滚动输出的数值预报产品进行解释应用,并逐步延长镇(街)预报时效。力争72小时预报精细到镇(街)、24小时预报精细到3小时间隔,强对流天气、雾霾天气、暴雨过程、24小时晴雨预报准确率达到领先水平。

(六)强化人工影响天气服务。建设合阳县人工影响天气指挥中心。推进防雹增雨协同作业体系,人影标准化作业点建设。新建人影标准化作业点3个,增雨作业影响面积达到土地使用面积的90%以上。

(七)增强气象灾害防御能力。完善气象灾害防御规划和应急预案,完成全县所有镇(街)及重点风险单位气象灾害应急准备工作认证。建设县突发事件预警信息发布中心,实现预警信息城镇全覆盖。将气象科普纳入全民科学素质行动计划纲要,建设气象灾害志愿者队伍和气象科普基地。定期组织气象灾害防御演练,提高全社会气象灾害防御意识和利用气象信息避险防灾能力。

(八)提升气象为农服务能力。加强关键农事季节精细化农用天气预报技术开发与应用,提高农业气象灾害监测、预警、评估能力,面向农业园区、种植大户、农业新型合作组织开展精细化的“直通式”农业气象服务,为全县现代农业发展保驾护航。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各镇(街)政府要把气象现代化建设摆上重要议事日程,及时研究解决工作中存在的问题。各有关部门要各司其职,密切配合,在项目审批、条件保障等方面加大支持力度,共同推进气象现代化建设。

(二)加大投入力度。县财政要健全气象事业发展财政投入机制,制定和落实本级扶持政策,加大资金投入力度,保障气象现代化建设顺利推进。要创新投融资方式,拓宽投资渠道,广泛吸纳社会资金投入气象现代化建设。

(三)强化工作考核。将气象现代化建设纳入镇街目标责任考核范围,明确考核评价指标,逐级逐项分解落实责任,确保气象现代化建设各项任务落到实处。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网