中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县消防能力建设提振计划实施方案的通知
索引号: 016032410-02_Z/2017-0821013 公开目录: 合政办发 发布日期: 2017年08月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

《合阳县消防能力建设提振计划实施方案》已经县政府第4次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

合阳县人民政府办公室

2017年6月8日

合阳县消防能力建设提振计划实施方案

为贯彻落实省政府制定下发的《陕西省消防能力建设提振计划》(陕政发〔2016〕49号),依据渭南市政府制定的《“十三五”渭南市突发事件应急体系发展规划》,进一步贯彻落实《关于渭南市消防能力建设提振计划的通知》(渭政发〔2017〕4号),切实加强全县公共消防基础建设,全力提高消防装备实战水平,全面提振消防安全综合保障效能,有效提升抵御火灾事故能力,更好满足社会公众消防安全需求,促进全县消防事业跨越发展,全力维护全县经济社会持续稳定健康发展,特制定本计划。

一、工作目标

按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,紧紧围绕县委县政府“追赶超越”的奋斗目标,通过实施《合阳县消防能力建设提振计划》(以下简称《提振计划》),到2018年,建设与全面建成小康社会相适应的公共消防基础设施,达到标准化;优化升级各类消防救援装备器材,达到尖端化;科学整合各种社会消防资源,健全完善消防应急救援力量体系,达到高效化。全县抗御火灾能力显著增强,重特大尤其是群死群伤火灾事故得到有效遏制,实现“一年打基础,两年上台阶,三年创全省一流”的消防工作总目标,为全县经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二、主要任务

(一)加快公共消防基础建设。

1.完成消防规划编制。2017年,由住建局完成县级消防规划修编工作,其他建制镇完成制定或修订《城乡消防规划》(见附表1)。

2.推进消防站建设。经发局、住建局、财政局、人社局依据《城乡消防规划》,加大政府专职消防站建设力度,确保城市投勤消防站数量能够满足辖区灾情处置任务。

全面推进建制镇专职消防站建设。2017年,全县10个符合建站条件的建制镇按照标准建立专职消防站(见附表2)。

合理建设卫星消防站。在消防站出警5分钟时间内或7平方公里范围区域内,或者在消防救援处警任务繁重区域内,现有消防力量难以及时处置的,依托公安现役消防站和政府专职消防站,建立规模适度(不小于1个战斗班组的执勤力量)的卫星消防站,担负处置小火灾、控制火灾发展和其他灾害早期处置任务(见附表3)。

全面建设微型消防站。依托群防群治力量和单位已有的消防组织,在城市社区和有消防控制室的消防安全重点单位,按照公安部消防局印发的《社区微型消防站建设标准(试行)》和《消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)》建设有人员、有器材、有战斗力的微型消防站,按照“3分钟到场”要求划定最小灭火单元,建立相应的指挥调度体系,达到“灭早、灭小、灭初期”的目标要求。

各部门要加强监管单位微型消防站建设领导工作,乡镇、街道办负责辖区社区微型消防站建设任务。

3.加强消防水源管理。住建局和供水分公司根据《陕西省消防水源管理规定》、《渭南市市政消火栓规划建设管理办法》,制定具体措施,明确本级公共消防水源、市政消火栓等建设和管理责任主体。按照统筹规划、同步建设、同步发展的原则,建设与城市扩展相适应的市政消火栓,提升快速反应能力,满足辖区消防基本需求,推行市政消火栓“身份证”式管理。2017年,全县补齐市政消火栓欠账。到2018年,全县新建市政消火栓75个(见附表4)。

(二)加快消防装备建设。

财政局、消防大队做好消防装备建设,进一步提升消防部队灭火救援能力。

1.加大消防装备经费投入。县财政局负责,根据消防工作实际,按照具体问题具体解决原则予以经费保障。

2.配备新型消防员防护装备。为消防员配备快速充气呼吸器、新型防护服等高性能个人防护装备,提升消防员个人安全保障水平。加强个人防护装备保养设施建设,2017年,完成呼吸器充气室、维修室和检测站的“两室一站”建设。2018年,建设配套的防护装备清洗、校验、维修、标定等设备设施(见附表7)。

3.配备高精尖消防救援装备器材。要加大消防机器人、新型高压高效喷雾消防车等高精尖器材装备配备,提升救援装备科技化、智能化水平,增强灭火作战攻坚能力。2017年完成70%装备器材配备,2018年完成100%器材装备配备(见附表6)。

加强高精尖专业化消防应急救援装备配备。侧重配备供水、举高、破拆等高层及大跨度建筑灭火救援装备;按标准加强地震应急救援队装备器材配备,提升快速反应能力。

(三)加快消防应急救援力量体系建设。

公安局、财政局、消防大队、编办及各镇(街道)合力提升消防队伍能力建设,进一步壮大消防队伍灭火救援力量。

1.建立健全四级灭火力量体系。按照“覆盖城乡、专兼结合、防消联勤、管灭并重”的原则,构建“公安现役消防站+政府专职消防站+卫星消防站+微型消防站”四级灭火力量体系,建立健全灭火救援联动机制,形成统一指挥、全域覆盖、处置高效的消防应急救援力量体系,提高消防应急处置和救援能力。

2.加强区域性专业消防救援队伍建设。结合地域、经济、社会需求等特点,健全完善区域性专业消防救援队伍。重点建立水上搜救,进一步加强高层建筑消防救援队伍、地震应急救援队伍建设。

3.加大补充政府专职消防员力度。要加大政府专职消防员招聘力度,加强现有城市消防站力量补充,县人社局负责,采取公益性岗位形式,从建档立卡贫困户中招录一定数量人员补充政府专职消力量,力争2018年政府专职消防员总数达到45人,消防文员总数达到8人(见附表5)。

三、组织领导

为推进提振计划的全面贯彻落实,县政府成立合阳县消防能力建设提振计划领导小组,组长由县委常委、常务副县长担任,副组长由县公安局局长担任,成员由县公安局、经发局、财政局、住建局、规划局、民政局、人社局、编办、县政府督查室、供水分公司、消防大队以及各镇(街)主要负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在县消防大队,办公室主任由县消防大队大队长担任,负责提振计划的组织实施和协调工作,定期会商解决提振计划实施过程中的重大问题,确保各项任务全面落实。各部门按照自身职责,根据提振计划任务要求,按时完成各项工作任务。

四、经费保障

(一)消防装备经费投入计划。《提振计划》装备经费投入148万元,其中2017年,投入140.5万元;2018年,投入7.5万元(见附表6)。

(二)消防装备经费分担原则。按照“省级配套,市、县按比例分级负担”的原则,安全防护类装备经费由市、县两级配套,主战类、战勤保障类、通讯类装备经费由省、市(县)配套完成。

(三)其他消防建设项目经费保障。公共消防基础设施建设经费由县财政担负;承担省级、市级消防设施建设项目的,依据中、省有关政策予以经费支持。

五、工作措施

(一)加强领导,明确责任。全县各部门是工作实施的责任主体,要建立由主要负责同志负总责、分管负责同志具体负责,公安部门牵头、相关部门密切配合的工作机制,将消防基础建设、消防装备建设和消防力量体系建设作为经济社会发展和社会安全保障的重要内容,列入年度工作计划,结合实际制订实施方案和措施,明确工作任务,确定完成时限,定期会商解决消防事业发展中的重大问题,确保各项任务全面落实。

(二)加快推进,形成合力。公安部门负责做好有关协调工作,经发、财政等部门负责落实建设项目建设和经费保障,民政、人社、编办等部门单位按照各自职责,负责落实政府专职消防员编制、待遇等事项。各相关部门要加强协调配合,形成合力,确保提振计划的顺利实施。

(三)强化督导,狠抓落实。县政府将组成专门督导检查组对《提振计划》落实情况进行检查,对组织实施不力、不按要求推进工作或未按时限完成任务的单位和部门,将进行通报批评。县委、县政府已将消防工作纳入全县目标责任考核体系,各镇(街)、各相关部门也要将《提振计划》实施情况作为一项重要考核内容,切实抓好落实。

附表1

城乡消防规划编制计划表

类别

编制任务

完成时限

新制定

洽川镇、黑池镇、新池镇、王村镇、和家庄镇、路井镇、甘井镇、百良镇、金峪镇、同家庄镇

2017年

修订

合阳县、坊镇

2017年

附表2

建制镇专职消防站建设计划表

建制镇名称

性质

级别

建设年度

坊 镇

重点镇

一级

2017年

甘井镇、新池镇、黑池镇、路井镇、和家庄镇、王村镇、金峪镇、同家庄镇、百良镇

符合建队条件建制镇

二级

2017年

附表3

卫星消防站建设数量计划表

单位:个

2017

2018

合计

洽川景区

福山景区

拉斐尔

庄园

王村

矿区

4

1

1

1

1

附表4

市政消火栓建设数量计划表

单位:个

2016

2017

2018

合计

25

25

25

75

附表5

政府专职消防员(文员)发展人数计划表

单位:人

2016

2017

2018

政府专职消防员

消防

文员

政府专职消防员

消防

文员

政府专职

消防员

消防

文员

20

4

15

2

10

2

附表6

消防装备建设经费概算表

金额单位:万元

时间

装备类别

合计

主战类

战勤保障类

通讯类

安全防护类

合计

30

118

148

2017年度

30

110.5

140.5

2018年度

7.5

7.5

附表7

安全防护类及通讯类装备配备计划表

器 材 种 类

数 量

消防通信头盔(顶)

2017年

15

2018年

15

消防员呼救器(具)

(带定位、人员生命体征指数)

2017年

2

9L正压式空气呼吸器(具)(快速充气装置)

2017年

15

正压式氧气呼吸器(具)

2017年

15

消防员重型防化服(套)

2017年

0

消防员避火防护服(套)

2017年

2

消防员隔热防护服(套)

(头罩内置式头盔、带背囊)

2017年

6

通信指挥车(台)

2017年

0

通信器材运输车(台)

2017年

0

暴风雪泡沫炮

2017年

1

消防排烟机器人

2017年

1

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网