中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳“十三五”规划印发 生态文明驶入快车道
索引号: 016032410-10_A/2016-1213010 公开目录: 中长期发展计划 发布日期: 2016年03月22日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

日前,合阳县印发的《合阳县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,提出到“十三五”末,资源环境与经济发展日趋协调,可持续发展能力进一步增强。资源利用效率明显提高,节能减排力度进一步加大,天蓝地绿水清成为幸福家园的显著标志。根据规划,要推进节能减排,并且加大环保力度,推动生态工程建设。

近些年来,合阳生态环境保护得到进一步加强。特别是《环保目标考核一票否决制度》、《陕西黄河湿地省级自然保护区合阳段暂行管理办法》等先后颁布实施,加强生态文明建设成为全县环境保护的战略任务。但总的来说,合阳生态环境质量仍不容乐观。

因此,合阳下发《规划》,在资源节约利用方面,设定并严守资源消耗上限,对永久基本农田严格实施永久保护,对新增建设用地占用耕地规模实行总量控制。探索落实耕地轮作休耕制度试点。到2020年,全县耕地保有量不低于102万亩,新增建设用地总量控制在1.35万亩以内。

在水环境保护和治理方面,《规划》提出,深入开展重点流域综合治理,加快实施水土流失综合治理工程,加大地质灾害治理和黄河湿地保护力度,善水生态环境。“十三五”时期,规划实施徐水河、洽川、南王、白家河等四个小流域综合治理项目,治理水土流失面积183平方公里。

在生态工程建设方面,《规划》提到,结合美丽乡村建设、生态休闲旅游、水源地保护和农业产业园建设等,制定林业造林长期规划,大力推进林业产权制度改革,建立起比较完备的林业生态体系和比较发达的林业产业体系,到“十三五”末,全县森林覆盖率达到12.6%。同时,建立健全生态保护约束激励机制,进一步完善土壤、森林、水域等资源有偿使用制度,逐步提高生态公益林、饮用水源地保护等生态补偿标准,建立健全生态环境财税扶持制度等。(来源:陕西日报)

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网