中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
我县召开休闲农业与乡村旅游发展规划编制工作座谈会
索引号: 016032410-10_A/2016-1220014 公开目录: 中长期发展计划 发布日期: 2015年10月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

为了全面推进农业农村产业结构调整、加快现代农业发展、带动农村基础设施建设、实现农民就业增收,根据县委、县政府关于加快休闲农业与乡村旅游发展的要求,10月27日,我县召开休闲农业与乡村旅游发展规划编制工作座谈会。县委常委、副县长郭云峰,县人大副主任雷满盈应邀参加会议,全县各街镇镇长(主任)及洽管委、农科局、文物旅游局等17个部门负责人参加了会议。会议由农科局局长王万民主持。

会上,专家组成员长安大学资环学院教授丁华从农业的发展趋势、休闲农业培育的着力点及外在表现形式三方面就规划编制工作相关内容进行了详细介绍。丁教授指出:发展休闲农业是推进农村一二三产业融合发展的重要途径,是人们对农业的新认知,是经济、社会、科技发展的必然结果。发展休闲农业和乡村旅游要依托景区、古村古镇、区域特色农业、新农村建设、传统餐饮优势,着力打造农家乐集群、区域产业示范园和休闲农庄。并以休闲农业和旅游景区对比的形式,希望各街镇和部门从长远目标、发展战略、建设重点、市场营销四方面着手,详细提供分管区域、分管行业发展规划,为全县休闲农业和旅游发展整体规划编制工作提供资料。

随后,各街镇及部门负责人,详细汇报了分管区域、分管行业发展现状,并对编制规划工作提出了相关意见。

就如何做好规划编制工作,县委常委、副县长郭云峰指出:一是要适应新常态。随着经济的快速发展,大众休闲、旅游度假成为旅游消费新趋势,广大乡村成为旅游业发展的主战场,作为休闲和乡村旅游的依托产业,农业发展已处在转型升级的关键阶段。因此,要科学谋划、准确定位,尽快适应新常态下农业农村经济发展的要求。二是要找准结合点。合阳旅游资源丰富、农业产业突出,要按照丁教授规划编制要求,找准合阳旅游产业和农业产业之间结合点,确保规划编制的可操作性。三要结合实际。规划编制不但要高标准,而且要接地气,符合合阳实际,确保系统化、整体化推进。同时,创新营销方式,加大农产品品牌化建设力度,使合阳特色农产品创出品牌,走出市场。

最后,郭云峰要求:各乡镇要主动和规划编制单位对接,通过调研考察,真正将各区域亮点体现出来。农科局要发挥协调作用,加强督促和协调力度。规划编制单位要对全县农业、旅游、文化等产业进行全方位了解,使规划不仅具有前瞻性、科学性,更具针对性和可操作性。(农科局贾焕芹供 责任编辑张瑜)

县委常委、副县长郭云峰讲话

长安大学资环学院教授丁华就规划编制工作相关内容进行介绍

会场

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网