中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
陕西省财政厅关于开展《政府采购法》实施情况执法检查的通知
索引号: 016032410-30/2012-1213020 公开目录: 政策法规 发布日期: 2010年11月10日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

陕财办采管〔200505

各设区市、杨凌示范区财政局,省级各部门:

 

省人大常委会决定2005年上半年对全省《政府采购法》的实施情况进行执法检查。为配合省人大搞好此项工作,保证检查质量,经研究,决定在全省范围内开展一次贯彻《政府采购法》以及实施情况的专项检查。现就有关事项通知如下:

一、检查的目的

这次执法检查,按照《政府采购法》以及政府采购有关规章、制度,对各市区、各部门开展政府采购的情况进行认真检查。通过检查,规范政府采购行为,促进廉政建设,提高财政性资金使用效益,达到依法采购、依法监督的目的。

二、检查的组织领导、范围、内容及时间安排

1、组织领导。本次专项检查由省人大组织领导,各市区、各部门建立自查工作责任制,负责本地区、本部门、本系统的自查工作。

2、检查范围。各市区、省级行政事业单位。各部门所属的二级预算单位及垂直管理系统,由各部门负责落实自查及上报。

3、自查的主要内容和重点

自查的主要内容:《政府采购法》的学习和宣传情况;《政府采购法》的实施情况。重点检查政府采购项目及资金预算的编制和实施、采购合同签订与履行、执行集中采购法定程序的情况,分析集中采购价格与市场价格的差异及原因;有无违反《政府采购法》规定,未经批准自行采购的问题;《政府采购法》实施中存在的突出问题和违法行为的查处情况;加强和改进政府采购监督管理工作的意见和建议。

4、检查方法。各市区、各部门首先对2003年以来开展政府采购的情况进行自查,在此基础上形成自查报告。检查组将根据自查情况进行重点抽查,抽查方式主要采取听取有关地方、部门的汇报;查阅相关原始资料;根据有关政策规定审核地方、部门政府采购工作的开展情况;总结反馈检查情况并提出初步处理意见。

5、时间安排。检查工作分两个步骤同步进行,200534两个月为各市区、各部门自查阶段,在自查的基础上形成自查报告,于20054月底报省财政厅。同时,省审计厅、省财政厅组织专项检查组对省级部分部门、单位进行重点审计,省财政厅组织人员对各市区贯彻《政府采购法》情况进行抽查。

三、有关要求

这次执法检查是省人大财经委依法履行职责,加强法律监督的重要工作,各市区、各部门要提高认识,加强组织领导,高度重视,对本地区、本部门的自查情况负责,不符合制度规定的要限期纠正并于20054月底前向我厅报送自查报告。

 


       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网