中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
为什么要编制CPI?
索引号: 016032410-30/2012-1213060 公开目录: 统计常识 发布日期: 2011年10月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

总体来说,编制CPI目的是了解全国各地价格变动的基本情况,分析研究价格变动对经济社会和居民生活的影响,满足各级政府制定政策和计划、进行宏观调控的需要,以及为国民经济核算提供科学依据。

在我国经济社会生活中,价格问题历来是各级政府关注的宏观经济问题和社会各界高度关注的重大民生问题。大体说来CPI主要有三个用途:

一是作为度量通货膨胀(通货紧缩)的一个经济指标,为国家宏观调控提供决策依据。通货膨胀(或紧缩)的特征表现之一就是物价水平的持续并普遍地上涨(或下降),这个物价水平的变动一般是通过CPI来描述。因此,CPI是度量通货膨胀(或紧缩)的一个主要指标,也是我国进行宏观调控管理的重要参考依据。

2010年政府工作报告中强调要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。既要保持足够的政策力度、巩固经济回升向好的势头,又要加快经济结构调整、推动经济发展方式转变取得实质性进展,还要管理好通胀预期、稳定物价总水平。所以说,CPI是宏观经济分析、价格总水平监测以及制定货币政策、价格政策的重要参考依据。

二是用于国民经济核算。在GDP核算中,为剔除价格因素的影响,用居民消费价格指数对现价指数进行缩减。

三是用于指数化的调整。居民消费价格指数通常用于对工资、租金、利息或税收之类的货币流量进行调整,也可用于对某些货币资产及负债的资本价值进行调整;用于实际消费和收入的计算。居民消费价格指数可用来缩减按现价计算的支出或货币收入,以衡量实际消费和实际收入情况,还用于计算住户消费支出的购买力平价。


       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网