中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
什么是价格指数?
索引号: 016032410-30/2012-1213061 公开目录: 统计常识 发布日期: 2011年10月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

价格指数是反映不同时期一组商品(服务项目)价格水平的变化方向、趋势和程度的经济指标,是经济指数的一种,通常以报告期和基期相对比的相对数来表示。价格指数是研究价格动态变化的一种工具。

价格指数按其所包括范围的不同分为:个体指数(反映某一种商品价格水平升降程度的指数)、类指数(反映某一类商品价格水平升降程度的指数)、总指数(反映全部商品价格总水平升降程度的指数)。

同样以某地20086月主要农产品价格行情为例:6月份大米中籼米、粳米每千克的平均价格(下同)分别为3.5元、3.68元,到7月份,其价格分别为3.52元、3.75元,指数分别为100.6%101.9%6月份猪后臀尖肉、猪五花肉价格每千克分别为25.92元、24.5元,到7月份,其价格分别为25.55元、23.5元,价格指数分别为98.6%96.0%

上文中既描述了价格又反映了指数,可看出价格变动的特点为:大米价格微涨,猪肉价格呈现小幅下降态势。从而既了解大米、猪肉等农产品的价格水平,又掌握了其价格的变动程度。


       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网