中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
如何正确使用价格指数?
索引号: 016032410-30/2012-1213062 公开目录: 统计常识 发布日期: 2011年10月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

从我国目前实施统计调查体系来看,已经形成一套比较完整的从生产、建设领域到流通、消费领域的价格指数体系。在经济社会生活中,如何正确使用和看待价格指数呢?

一是要了解不同价格指数的涵义及其区别和联系,明确各种价格指数的适用范围。任何一种价格指数只是反映某些环节、某些领域的某类商品或服务的价格变动情况,具有明确的适用范围。不能指望有一种价格指数能反映经济生活方方面面的价格变动。因此,在实际运用中应根据不同的目的,有针对性的选择合适的价格指数,而不能不顾价格指数的口径和适用范围而随意进行引用和比较,以免造成结论性错误。如农业生产资料价格指数、原材料、燃料、动力购进价格指数、固定资产投资价格指数反映的是对产品生产投入方面的价格变化情况,不能反映进入流通领域产品的价格变化情况。

二是要正确认识价格指数是一个相对数。价格指数反映的是当前价格水平相对于过去某个时期价格水平的变化情况。如价格指数为102.5%,表示本期价格比上期价格上涨2.5%。不同对比时期的价格指数用处是不同的,环比指数是以上月为基期的价格指数,主要反映短期内的价格变动,由于容易被一些突发性事件、季节性和节假日等非市场性因素干扰,观察环比指数时,不能直接用某些月份环比指数的变化对价格形势进行判断;同比指数是以上年同期为基期的价格指数,基本上不受季节性因素的影响,可以较好地反映同期价格变动情况,但同比指数受上年基数的影响。

三是要正确认识价格指数是一个平均数。在使用价格指数时,既要看价格总水平的变化,也要看其内部不同分类的价格变动。如2007CPI的快速上涨,主要是因为食品类价格上涨,而其他类价格变动相对不是很大。而食品类中价格上涨又主要是由于粮食、油脂、肉类价格上涨所致。

总的来说,要对价格形势进行全面、准确的判断,必须综合考察不同环节、不同领域的价格指数,并观察它们不同基期的价格和结构的变动,从国际和国内经济形势、市场供求关系、政策效应等多方面进行科学的分析。


       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网