中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于做好当前防汛防地质灾害工作的紧急通知
索引号: 016032410-30/2015-0722002 公开目录: 应急预案 发布日期: 2015年07月22日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2015〕65号

各镇人民政府、城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门,洽川风景名胜区、工业集中区管委会

6月22日持续降雨以来,我县平均降雨量达到71.1mm,最高达到90.2mm,由于长时间降雨,极易发生滑坡、泥石流、塌窑、倒房等灾害。据气象部门预测,从26日—29日全县范围将普遍有小到中雨,特别是26日晚上到27日白天局部地区将出现大到暴雨。为切实做好当前防汛防地质灾害工作,确保全县人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、切实加强防汛防地质灾害工作的领导。各镇(街道办)、水务、国土、气象等相关部门要高度重视防汛防地质灾害工作,严格按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,认真安排部署好本辖区、本部门的防汛工作。严格落实干部驻村包联责任制,主要领导要坚持深入一线,亲自检查指导防汛防地质灾害工作,组织力量对辖区内的各类灾害点进行全面排查,发现问题及时采取措施,妥善处置。县级各领导要亲自深入包联镇办、村组,查看灾情,指导镇办做好防汛防地质灾害等工作。

二、切实加强重点区域的防范工作。县防汛办要加强对全县防汛防地质灾害工作的组织协调。各镇(街道办)和水务、国土、住建、民政、农业、煤炭、教育、交通、文物旅游、洽管委、河务等部门要加强地质灾害点、山洪、低洼易涝区、滑坡点、危房危窑、危漏校舍、病险水库、河道、设施大棚、畜禽养殖场(区)、煤矿采空区、重要交通路段、县城内涝、景区景点、文物古迹等重点区域、重点部位的防范排查,准备好救灾救援物资,明确专人加强监测巡查,落实好应急避险、撤离、安置措施,组织好应急抢险队伍,确保一旦出现灾情能及时发现并快速处置。县应急办要协调做好突发事件的应急处置工作,确保安全度汛。

三、切实加强值班值守和信息报送工作。各镇(街道办)、各有关部门要严格落实主要领导带班制,必须严守工作岗位,无特殊情况不得离岗。防汛值班人员和带班领导要坚持24小时值班,保持通讯工具畅通。严格落实灾情监测和信息报告制度,每天下午5点前,各镇(街道办)要将当天防汛工作报县政府办和县防汛办;民政局要切实做好全县受灾情况的监测统计工作。对发生重大灾情,各镇(街道办)和各相关部门要在第一时间报告县应急办和县政府办值班室。气象局要加强气象监测,及时通过电视台、手机短信、网络等方式,向全县各级各部门和广大群众播报气象预报预警,确保准确掌握雨情信息。

四、切实加强督促检查。从6月26日起,县防汛办要组织专门力量,对重点区域的防汛防地质灾害工作进行检查。各镇(街道办)每天要对辖区内的防汛防地质灾害情况进行自查整改。县监察局和县政府督查室要深入全县各镇(街道办)和重点区域对值班值守、防范措施、预警预报、物资储备、撤离安置预案、防汛责任落实等情况进行督查,检查情况由县政府督查室进行汇总。对发现的问题要督促镇(街道办)和部门限时整改,对责任落实不到位、主要领导或带班领导不在岗、值班值守工作不扎实、信息报送不及时的单位部门,在全县范围进行通报,对工作措施不力造成重大灾情的,将予以严肃查处,依法追究相关人员责任。

合阳县人民政府办公室

2015年6月26日

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网