中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
关于合阳县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告
索引号: 016032410-30/2017-0915002 公开目录: 专项发展计划 发布日期: 2017年01月06日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

关于合阳县2016年国民经济和社会发展计划

执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的

报 告

(在合阳县第十八届人民代表大会第一次会议上的书面报告)

合阳县经济发展局局长 范 辉

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会书面报告全县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划安排意见,请予审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年是“十三五”规划的开局之年。一年来,在县委的正确领导下,全县上下认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕践行新理念、建设新合阳主题,奋力落实加快发展、追赶超越各项工作措施,全面建设小康合阳迈出新步伐。全县生产总值达到76.71亿元,较上年增长5.2%。三次产业比为24.9:21:54.1。固定资产投资完成130.14亿元,同比增长17%。规模以上工业企业总产值完成34.35亿元,同比下降16.6%。地方财政收入完成1.8亿(剔除营改增及煤炭一次性收入因素),增长19.11%。城乡居民人均可支配收入完成26600元和8600元,较上年分别增长12%和12.5%。全社会消费品零售总额完成37.36亿元,同比增长14.2%。万元GDP能耗下降3.4%。

(一)项目建设成效显著

全年实施重点项目5大类88个,完成投资86亿元,占年度计划的101%。108国道合阳过境段改造、城北水土保持等36个项目建成投入使用。沿黄公路、一级客运站等52个项目完成年度投资任务。策划入库项目138个,上报各类项目72个,落实农业发展、社会事业、保障性住房等政策支持类项目56个,争取国家各类无偿资金11.2亿元。签订招商引资项目合同23个,到位资金43亿元。

(二)现代农业稳步发展

预计全县第一产业增加值可完成19.17亿元,同比增长4.4%。全县新建现代农业园区12个,新发展设施农业4095亩。建设优果基地1万亩,新建果园2万亩,设施红提3000亩。新增奶牛5030头,其中千头奶牛场1个,新建规模化畜禽养殖场30个。新增水产养殖2000亩。在省市级园区积极推行“五治一品”工程、“三品一标”认证和农产品质量安全可追溯体系建设,兴皇苹果等9个农产品获得“三品一标”农产品认证。

(三)工业经济趋稳向好

预计全县工业总产值累计完成56.33亿元,规模以上工业总产值完成34.35亿元。积极应对国家去产能政策,煤炭资源开发企稳回暖,煤炭价格持续上升,百良旭升矿联合试运转,平政煤矿积极组织复产验收,工业回升迹象初步显现。2×660兆瓦煤矸石电厂项目初可研通过西北电网公司评审。桂花清洁能源、智远新能源、陕西黄峪工程材料、洽川交通能源等6户企业步入规模以上行列,全县规模以上工业企业达到29家。新增中小微企业400户以上,我县入围全省中小企业创业创新示范基地。

(四)旅游产业快速发展

启动洽川景区创5A工作。莘国古城、圣母湖项目进展顺利,拉斐尔艺术庄园、黄土印象·徐水源民俗文化养生基地项目有力推进。中华诗经知名品牌示范区创建通过国家工商总局评审。“风雅华韵竞洽川”中国民间情歌会、第26届中国厨师节伊尹祭拜、洽川万人婚典、福山祈福节等系列文化旅游宣传活动成功举办。以洽川景区为龙头的“全域旅游、全景旅游”格局初步显现。全年接待游客525.6万人次,旅游综合收入38.5亿元。

(五)财税金融保障有力

全县金融机构各项存款余额达到122.73亿元,同比增长12.93%。金融机构各项贷款余额66.23亿元,同比增长106.26%,预计存贷比为48%左右。全县税收收入预计完成8196万元,非税收入完成9810万元。预计财政支出完成25.3亿元,增长8.16%,有效保障了全县重点项目、社会事业和各项惠民工程的顺利实施。

(六)城乡统筹步伐加快

编制完成《中心城区控制性规划》,武帝路北延建成通车,合洽路改造全面完工,城市“五纵六横”路网框架初步形成。《新型城镇化发展规划》通过专家评审,新池镇街道排水工程完成末端拦水坝和顶管施工,《洽川景区核心村改造提升规划》通过评审,坊镇迈入国家重点镇行列,灵泉村入围国家历史文化名村,南长益村、东宫城村跻身国家传统村落。

(七)生态文明有效提升

全年绿化造林4.8万亩,城区新增绿化面积25.1万平方米。深入推进古莘大地园林化,建成2.1万亩环城林带和知堡运煤专线、合洽路等绿色长廊。治理水土流失35平方公里,恢复徐水河湿地和黄河湿地6500亩,武帝山国家森林公园有望获批,黄河西岸合阳段生态环境恢复治理工程进展顺利。大力开展“治污降霾·保卫蓝天”行动,狠抓采石场、石灰窑、建筑工地扬尘专项整治。成功创建省级环保模范县、中国生态魅力县。

(八)社会事业全面进步

综合改革稳步推进,简政放权、公车改革、商事制度改革走在省市前列。教育工作成效显著,二本上线比率位居全市第一,5名考生被清华北大录取。成功举办合阳中学百年校庆。医疗服务水平全面提升,县级公立医院改革走在全省前列。县医院、妇幼院门诊综合楼投入使用。改建乡镇卫生院15所,新建村级卫生室149所。全面两孩政策、孕产妇免费保健服务项目启动施行。农家书屋实现全覆盖,文化惠民活动实现常态化。食品安全、信访稳定、安全生产、综合治理“四位一体”平安格局稳步提升。

各位代表,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到经济社会发展中存在的困难和问题:一是经济总量依然偏小,发展速度不快,发展质量不优,发展后劲不足;二是受国家煤炭去产能宏观政策影响,骨干矿井关停,工业经济短腿明显,税源严重匮乏;三是农业产业化水平不高,果畜蔬特色产业规模不大,品牌不优,农民增收压力依然较大,脱贫攻坚摘帽任务艰巨;四是现代服务业带动能力不强,旅游产业缺乏竞争力;五是城镇化水平低,发展不平衡,县城和重点镇聚集辐射带动能力不强。针对这些问题,我们要解放思想,勇于担当,不等不靠,用问题倒逼发展,在新的发展形势下不断增强追赶超越的内生动力,实现县域经济弯道超车。

二、2017年经济社会发展的指导思想和预期目标

2017年是全面落实“十三五”规划纲要重要的一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是县域经济加速转型升级、实施追赶超越的关键之年。做好今年县域经济社会各项工作,意义重大。

指导思想:以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,以新发展理念为引领,以追赶超越为主题,以“六区建设”为目标,在决胜小康关键之年多点发力,以又好又快发展的新成绩向党的十九大献礼。

主要预期目标:

——全县生产总值完成83.61亿元,同比增长9%;

——固定资产投资完成153.57亿元,同比增长18%;

——地方财政收入计划为1.96亿元,同比增长9%;

——全社会消费品零售总额完成42.96亿元,同比增长15%;

——招商引资到位资金45亿元;

——城乡居民人均可支配收入分别增长12%、13%;

——万元GDP能耗下降3.4%。

三、重点任务

(一)突出项目建设,蓄积追赶超越动能

2017年计划实施项目5大类99个,总投资293亿元,年度计划投资106亿元。其中市级重点建设项目15个,总投资101亿元,年度计划投资43亿元。年内108国道改线、合阳客运站、合阳北站专用引线、太姒路、体育场、圣母湖、莘国古城风情购物区等39个项目力争建成投用。第二高中、韩合通用机场、韩合农业主题公园、342国道、合凤高速等58个项目完成年度建设任务。做好水热煤电、308省道(108国道至定国段)、西韩城际高铁等22个重大项目前期工作。策划包装项目300个。落实国家各类无偿资金12亿元以上。鼓励支持PPP投资模式,整合县域资产资源,稳妥发行企业债券。狠抓招商引资工作,全年招引亿元以上项目10个,到位资金45亿元。

(二)壮大现代农业,夯实产业发展基础

紧扣现代农业先行区建设,大力发展生态农业,加快推进奶牛核心区、百万头生猪基地、国家农业主题公园、万亩牡丹园建设,加大“三品一标”认证,做强合阳红提品牌,争创省市级农业园区2个、示范家庭农场10家。实施大北农集团30万头商品肉猪养殖和石羊集团50万头“云养殖”生猪项目,发展优质高效绿色农业,全年新发展苹果、红堤、红薯等经济作物3万亩,新增奶牛5000头。启动沿黄观光渔业长廊建设,新增水产养殖面积2000亩。

(三)深化结构性改革,加速工业经济转型

实施渭北光伏领跑者计划。大力发展光伏发电、生物医药等新能源、新材料、新技术产业。建设煤电热、煤电水综合循环工业基地,走以煤促电、以电提水新路子。加快建设清洁能源聚集区。启动水热煤电一体化项目,实施东雷抽黄扩灌等工程。加快工业集中区建设,新建标准厂房1.7万平方米,新入企业7户。年内新增规模以上工业企业4户,规上工业总产值和增加值分别完成36亿元和12.5亿元。

(四)推进全域旅游,激发三产活力

以建设黄河旅游核心区为目标,加快洽川景区创5A进程,建成莘国水城和圣母湖,开工建设县城游客服务中心、福源旅游观光区、国际温泉度假村。启动全域旅游示范县创建,编制乡村旅游目的地建设规划,打造坊镇、洽川等乡村旅游名镇,“五一”开放拉斐尔艺术庄园、黄土印象。建设印光文化产业园。举办福山祈福节、洽川荷花节、诗经文化节等系列主题活动。全年接待游客550万人次,实现旅游综合收入40亿元。启动实施“互联网+”行动计划,创建电子商务示范县。培育现代物流、商贸流通、休闲健身、健康养老等现代服务业,打造消费新业态。全年培育限额以上商贸企业5户,新增规上服务业4户,电子商务企业50户,完成进出口贸易额80万美元。

(五)实施均衡发展,加快城乡一体化进程

深入推进国家文明县城创建工作。建成核心价值观主题公园。实施城市外立面改造。筹划城区集中供热。编制城市环城水系规划、城市公共停车场专项规划。开工建设城北合阳湖、城南太姒湖和城市水景观廊道。完成解放路北延、太姒路中段、凤凰路北延、九龙大道东延、泰山路东延及排水工程。继续实施海绵城市改造、弱电网络入地和地下管网更新等工程。加快棚户区改造工程进度。完成百良、新池、和家庄街道综合改造工程。推进黄河西岸合阳段土地生态环境恢复治理。实施黄土高原林业治理示范项目和环城林带二期、植物园、天保工程。全年完成植树造林4.5万亩。

(六)推动精准扶贫,打好脱贫攻坚硬仗

高标准推进10个扶贫搬迁社区建设。年内搬迁贫困户1415户4933人。实施“贫困百村”扶贫项目。在甘井项目区6个村实施世行贷款农村社区发展项目。年内建成20个村集中式光伏电站。加快培育种植、养殖等脱贫产业,以技术培训、产业直补、小额信贷贴息、互助资金协会借款等方式,扶持8000户贫困户发展脱贫产业。制定的14个行业扶贫政策,确保年内脱贫2.5万人,46个村退出贫困村行列。

(七)着力改善民生,全面提升群众幸福感

建立创业服务平台。健全完善基本养老、基本医疗和最低生活保障制度。加大保障房建设和管理力度,实施农村危房改造工程。加强“一馆两中心”管理运营,建设体育场和游泳馆等设施。发展健康产业,开展全民健身活动,积极承办各类大型体育赛事。提升镇卫生院、村卫生室诊疗水平,引进高层次医疗人才,培养基层全科医生。文化服务中心、残疾人托养康复中心建成投用。办好人民满意教育。新(改)建6所公办幼儿园。实施20所薄弱学校改造。加快第二高中、第四初中建设步伐。认真落实扶持就业各项政策,新增城镇就业3800人。

各位代表,2017年全县国民经济和社会发展的各项工作任务艰巨而繁重。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,坚定信心,攻坚克难,砥砺进取,放手担当,为县域经济转型升级、争先进位、追赶超越做出新的更大的贡献!

合阳县2017年国民经济和社会发展主要指标建议计划

计算单位

2015年

2016年

2017年

实绩

比上年(%)

预计

比上年(%)

预期目标

比上年(%)

一、全县生产总值(GDP)

亿元

72.64

6.9

76.71

5.2

83.61

9

第一产业

亿元

18.2

5.7

19.17

4.4

19.75

3

第二产业

亿元

17.87

5.9

16.32

-5.1

17.94

10

规模以上工业增加值

亿元

16

4.5

12

-10

14.5

13

第三产业

亿元

36.62

8

41.22

10.5

45.92

11

二、固定资产投资

亿元

116.29

20.2

130.14

17

153.57

18

三、地方财政收入

亿元

2.6

6

1.8

19.11

1.96

9

四、社会消费品零售总额

亿元

32.7

13.2

37.36

14.2

42.96

15

五、招商引资到位资金

亿元

40

0.7

43

0.8

45

0.5

六、城镇居民人均可支配收入

23749

8.6

26600

12

29792

12

七、农村居民人均纯收入

7646

9.8

8600

12.5

9718

13

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网