中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
经济增速略有放缓 发展提速隐忧仍存——上半年合阳县经济运行情况分析
索引号: 016032496-03_F/2017-0821001 公开目录: 最新动态 发布日期: 2017年08月21日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,合阳县在县委县政府的正确带领下,围绕五大发展理念,坚持稳中求进工作总基调,有效应对、稳中求进,经济运行总体呈现高开稳走的发展态势。上半年,全县实现地区生产总值31.04亿元,按不变价计算,同比增长8.1%,较上年同期提高3.4个百分点,但低于全市 0.7个百分点,低于一季度1.4个百分点。其中:第一产业增加值3.51亿元,增长4.7%;第二产业增加值5.37亿元,增长7.9%;第三产业增加值22.16亿元,增长8.7%。从三次产业的贡献率来看,第一产业对经济增长的贡献率为7.1%,拉动GDP增长0.57个百分点;第二产业对经济增长的贡献率为17.17%,拉动GDP增长1.38个百分点;第三产业对经济增长的贡献率为75.73%,拉动GDP增长6.15个百分点。三次产业比为11.3:17.3:71.4。二产比重依然偏低,比一季度下滑0.8个百分点,对经济拉动疲软乏力。上半年,非公有制经济占GDP的比重为52.5%。

经济运行的特点

一、农业生产态势良好

今年以来,我县继续贯彻落实各项惠农政策,做好小麦病虫防范,加大畜牧业管理力度,加之去年秋播期间雨水较多,今年降水及时,小麦、水果、蔬菜等作物长势良好,夏粮生产大获丰收。上半年,全县农林牧渔业总产值完成6.78亿元,同比增长4.7%。其中,农业产值2.83亿元,增长5.8%;林业产值0.39亿元,增长39.9%;牧业产值2.8亿元,增长0.2%;渔业产值0.1亿元,增长13.8%;农林牧渔服务业产值0.66亿元,增长3.5%。

夏季粮油产量好于上年。小麦总产7.61万吨,较上年增长7.59%;油菜总产量2458吨,增长1.32%。蔬菜及食用菌发展势头较好。蔬菜及食用菌总产量5770吨,增长6.99%。

畜牧业稳步增长。今年我县继续加快陕西现代畜牧业示范区、奶牛核心区建设,加大畜牧业扶持力度,努力搞好场区经营管理,健康养殖水平全面提高。上半年,全县猪出栏3.98万头,增长0.85%,牛出栏0.22万头,增长1.12%,羊出栏1.96万只,增长0.83%。生猪存栏8.13万头,增长1.38%,牛存栏4.04万头,增长0.32%,羊存栏5.65万只,增长0.21%。肉、蛋、奶总产量分别为3738吨、1605吨、26712吨,同比增长2.08%、0.69%、0.39%。

二、工业回稳动力增强

上半年,全县规模以上工业企业累计实现工业总产值14.29亿元,同比增长25.51%,高于前5个月0.32个百分点。今年以来,规模以上工业总产值增速均在20%以上,增速虽有一些波动但仍处于扩张区间,工业经济企稳回升效应显现。

重工业增速高于轻工业。上半年,重工业总产值完成8.02亿元,增长34.85%,增速高于轻工业19.55个百分点,占规上工业总产值的比重为56.11%;轻工业产值6.27亿元,增长15.3%。

五大行业稳步发展。产值占比1/4的农产品加工业平稳发展,上半年产值3.74亿元,增长14.72%;化学原料与化学制品业增长21.26%;建材行业增长15.98%;装备制造业和煤炭开采业一反近两年颓势,今年随着煤炭价格的一路上涨,煤炭销售市场逐渐回暖,煤炭行业和相应的装备制造业增长势头强劲,分别增长85.0%和33.82%。

三、固定资产投资稳中有升

上半年,我县固定资产投资累计完成54.38亿元,同比增长14.3%,高于1-5月份0.6个百分点,呈现稳步增长态势。其中,项目投资完成53.13亿元,增长14.75%;房地产开发投资完成1.25亿元,同比下降3.29%。

第一、三产业增长较快。第一产业完成投资6.4亿元,增长13.47%,占比11.7%;第三产业完成投资39.7亿元,增长83.79%,占比73.0%;第二产业持续走低,完成投资额8.28亿元,下降59.3%。

项目投资支撑作用明显。上半年,全县固定资产投资在库项目88个,较上年同期增加24个;新建项目20个,较上年同期增加2个。项目投资占比达到97.7%,高于上年同期0.4个百分点。民间投资稳步发展。上半年民间投资完成25.15亿元,增长58.88%,占全部投资总量的46.2%,较上年同期提高12.9个百分点,民营企业投资信心明显增强。

四、消费品市场持续活跃

上半年,在元旦、春节、“五一”黄金周和端午节期间,我县各大商场、超市连出新招,促销活动异彩纷呈。金马百货、武商、三合、好又多、阳光生活购物广场相继推出了“8周年店庆幸运转不停”、全场商品5折起、一周年店庆主题活动、“香飘万粽,端阳传情”、“端午情,粽飘香”等促销活动,零售额再创新高。全县社会消费品零售总额完成18.12亿元,增长13.8%,增速高于一季度0.8个百分点,商贸业发展持续向好。其中限额以上企业实现零售额7.74亿元,同比增长20.2%。分行业看,住餐业实现4.53亿元,增长16.75%。批零业实现13.59亿元,增长12.87%,占比75%,拉动全县社会消费品零售总额增长9.7个百分点,批零业仍是推动商贸流通市场发展的主力军。

旅游市场平稳较快发展。今年以来,我县抓住春节、清明和五一小长假的黄金时段,精心举办了合阳县大型灯展、全国乒乓球明星赛、雷珍民艺术馆画展的成功举办, 吸引了周边客流,刺激了消费增长。处女泉景区、莘国古城、福山景区、黄河魂景区内游客如织,秩序井然,采取多种形式做好旅游宣传营销,提升旅游人气,带动“吃、住、行、游、购、娱”等相关产业的发展。上半年,全县共接待游客人数 341万人次,实现旅游综合收入25.6亿元。

五、财政收支一降一增

上半年,我县财政总收入完成2.37亿元,同比下降0.46%。其中,地方财政收入完成1.79亿元,下降4.09%。今年以来,受国家去产能、去库存、降成本、供给侧结构性改革因素的影响,我县重点纳税企业税收下降明显,全县税收能力有所下降。上半年,我县税收收入完成4616万元,占财政收入的25.8%,比去年同期降低7.8个百分点,税收对全县财政收入的支撑作用减弱。截止6月底,全县财政支出16.79亿元,增长12.02%,其中,用于民生方面的支出14.21亿元,占比84.64%,较上年增长10.14%。其中教育、医疗卫生、社会保障支出分别增长13.81%、12.20%和11.00%。

六、金融信贷波动较大

6月底,全县金融机构人民币各项存款余额130.70亿元,同比增长16.22%,其中城乡居民储蓄存款余额96.16亿元,增长12.91%。今年以来,依托政府平台拓宽货币政策传导渠道,加强对小微企业信贷支持,我县继续开展“助保贷”业务,破解小微企业融资难题。金融机构各项贷款余额42.2亿元,同比增长0.43%,低于一季度44.01个百分点。存贷比32.3%,低于上年同期5.1个百分点,金融支持县域经济发展的力度有所减弱。

存在的主要问题

上半年,我县经济发展整体稳扎稳打,经济企稳回升的效应逐渐显现,先行指标趋于扩张区间,但个别指标波动较大,固定资产投资项目储备不足,限上单位规模偏小,工业骨干企业融资难等问题仍较突出,上半年我县主要经济指标均有所“欠产”,经济运行中还存在一些困难和问题,主要表现在:

一、农业生产成本增加,农户种粮积极性下降。近几年,农产品价格虽有所上涨,但农民家庭经营成本也在不断增加。加之土地流转、人工、农机作业成本持续增加,种子、农药、化肥、浇地等成本高位运行,各种费用的增加抵减了农产品价格上涨带来的收入,农业经营利润空间下降,种植大户对种植业经营信心不高,部分种粮大户积极性下降。

二、骨干企业支撑能力下降,后期形势不容乐观。一是工业重点行业、骨干企业回升基础尚不巩固,后期工业快速增长仍难。今年以来,工业经济运行逐渐回稳,但重点企业融资难问题显现,骨干企业支撑能力有所下滑。上半年,我县3户重点企业出现融资困难,部分金融机构“慎贷”“收贷”现象较为突出,企业因融资困难影响生产线全负荷生产,对工业经济的支撑贡献能力趋弱;二是企业盈利空间被挤压。近年来,“人口红利”逐渐消失,劳动力成本持续上升,企业盈利空间被大幅挤压;三是工业经济“欠产”严重。上半年,全县规上工业总产值仅完成目标任务的37.6%,后半年完成全年目标的任务重,难度大。

三、工业投资拉动乏力,项目储备依然不足。一是工业投资持续降低。今年以来,我县工业投资项目完成投资额8.28亿元,较上年同期减少12.07亿元,下降59.3%,工业投资形势不容乐观。工业投资项目仅占固定资产投资的15.2%,低于去年同期27.5个百分点。工业投资缺乏支撑能力强的重大新项目,影响了投资的持续增长和经济发展后劲;二是项目储备依然不足。截止上半年,全县新入库项目20个,较上年同期增加2个,但项目储备与目标任务仍相差较远,后期项目储备不能支撑;三是房地产投资呈下降态势。随着近几年居民购房需求集中释放,房地产开发投资形势逐渐冷却,上半年房地产投资下降3.29%。

四、建筑企业户数少、竞争力不强,对经济拉动作用减弱。一是建筑业规模企业少。我县资质以上建筑业企业仅4户,且资助较低,这些企业技术装备水平相对比较落后,导致企业自我积累、自我改造、自我发展能力较弱,很难承揽一些大的工程,导致企业施工任务不足,竞争力较弱;二是建筑业增幅下滑。今年以来,受房地产市场影响,全县完成建筑业增加值0.79亿元,增长1.5%,低于上年同期3.9个百分点。建筑业占全县GDP比重2.55%,较上年同期下降0.2个百分点。

五、第三产业增速放缓,支撑作用仍需增强。上半年,第三产业实现增加值22.16亿元,增长8.7%,低于全市0.6个百分点,低于一季度1.2个百分点。分行业来看,除住宿业、房地产业、电信业、规上服务业、非营利服务业增加值增速平稳略增外,其余行业增加值增速较一季度均有不同程度的回落。交通运输、仓储和邮政业、批发业和零售业、餐饮业分别比一季度回落0.5、0.7、0.4、0.3个百分点;金融业当季下降22.6%,对第三产业平稳发展影响较大。

六、限上企业占比低,传统商业业态经营堪忧。一是受新产业、新业态等新兴多元化商贸元素对传统的实体店冲击,传统批零企业面临困难,上半年传统的百货店、专卖店销售额下滑,粮油食品类、服装鞋帽类、家用电器和音像器材类化妆品等产品受冲击较明显。上半年,粮油食品类增幅比上年同期下滑20.12个百分点;服装鞋帽类增幅比上年同期下降3.63个百分点;二是限额以上企业规模偏小,缺乏商贸大型企业支撑。上半年,全县限额以上消费品零售额占社会消费品零售总额42.7%,低于全市17个百分点,限上主导地位不明显,拉动消费市场增长力度有待提升。

建议措施

面对困难和挑战,我们必须坚定信心,保持定力,迎难而上,积极进取,既要稳势蓄势,又要谋势筑势,保持政策的连续性和稳定性,增强政策的针对性和有效性,坚定不移地实施创新驱动,坚定不移地支持实体经济发展,促进经济稳中有进、稳中向好。

一是多措并举提高农户种粮积极性。一是要健全农村土地流转机制,规范土地流转程序,遏制土地流转费用过高过快增长势头,适当延长土地流转承包期限,稳定土地流转成本;二是继续实施农业支持保护补贴、农机综合补贴等涉农补贴政策,发挥政策性补贴政策对粮食生产的刺激作用;三是完善粮食最低价收购政策和价外补贴政策,保障农户收益。加大监督检查力度,严防发生压级压价、“打白条”等损害农户利益行为;四是加快优质安全、多抗、高产高效的小麦新品种的引进、繁育和推广,鼓励农户增加高品质优质小麦的种植,提高小麦市场竞争力,增加农户种粮收益。

二是坚定不移抓工业企稳回升。工业的企稳回升对我县经济有着举足轻重的作用,一是继续抓好国、省、市出台的各项稳增长措施的贯彻落实。加强对重点行业骨干企业的关注,精准施策,精准帮扶,促进企业快速恢复正常生产;二是重视本地农副产品加工业,采取切实有力的措施做大做强做精农副产品加工业这块“蛋糕”,促使全县经济实现转型升级发展;三是加强规上企业培育工作。积极挖掘中小企业生产潜力,督促企业降低生产成本,拓宽销售渠道,加大产品销售,寻找企业在生产经营过程中新的增长点,为工业经济发展注入新的活力。

三是加快重大项目建设步伐。一是加强项目储备开发,加快推进项目前期工作。按照“有利于长远发展、有利于转方式调结构、有利于争取国家支持”的原则,精心策划和开发一批投资规模大、带动力强的重大项目,尤其要做好重大建设项目的策划、包装和申报工作,为增强固定资产投资提供保障;二是进一步强化推进机制,提高项目推进效率。除了按月调度、重点督查之外,采取针对性强、更加有效的推进措施,及时快捷解决制约项目建设的各种困难和问题,高效推进项目建设。建立重大项目工作进度表,倒排工期,对未按照时限完成的,及时分析原因,实时解决项目建设中的瓶颈问题。

四是大力培育限上企业拓展消费市场。应加大政策扶持力度,引导企业向新产业、新业态、新消费模式创新,积极发展有一定规模的限上法人企业,加快推进其品牌化、规模化发展,突出其市场主导地位。同时,着重培育中高档消费市场,从经营理念、经营实力、技术创新等方面提升全县消费品市场的供给和竞争能力,为消费者提供更大的选择余地和更好的消费环境。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网