中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
经济运行稳步推进 发展动力逐步增强
索引号: 016032496-03_F/2017-1208001 公开目录: 最新动态 发布日期: 2017年12月08日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

今年以来,全县坚持稳中有进的发展目标,以“追赶超越”为工作导向,贯彻落实新发展理念,坚定不移地推动供给侧结构性改革,积极培植新经济和新动力,全县经济呈现稳中向好的发展态势,但四季度面临的不确定、不稳定因素仍然存在,经济稳增长压力依然较大。

一、经济运行持续良好

工业生产持续向好。1-10月份,全县规模以上工业总产值完成33.57亿元,增长31.08%,高于全市平均水平5.6个百分点。轻重工业同步增长。轻工业总产值完成16.90亿元,增长24.15%,占比50.31%,高于重工业0.62个百分点;重工业产值16.67亿元,增长38.93%,高于前三季度1.33个百分点。

投资增幅小幅上升。1-10月份,全县完成固定资产投资112.03亿元,同比增长21.4%,高于前三季度0.5个百分点,低于全市平均水平0.1个百分点。其中:项目投资完成109.45亿元,同比增长21.6;房地产投资完成2.58亿元,同比增长14.6%。

市场消费保持稳定。1-10月份,全县限额以上消费品零售额实现14.52亿元,同比增长20.0%,高于全市平均水平1.3个百分点。城乡市场保持同步增长,但城镇快于乡村。前10个月,我县乡村市场实现商品零售额411万元,增长16.7%。城镇市场实现商品零售额14.11亿元,增长20.0%,增速高于乡村3.3个百分点。

财政收支一增一减。前10个月,我县地方财政收入完成2.13亿元,下降3.23%。全县财政支出27.11亿元,增长18.90%。其中,民生支出完成217926万元,占财政支出的比重为80.38%,较上年增长19.06%。

金融存贷略有下滑。止10月底,全县金融机构人民币各项存款余额131.15亿元,同比增长7.21%。其中城乡居民储蓄存款余额98.05亿元,增长9.31%。金融机构各项贷款余额41.78亿元,同比下降32.63%。存贷款余额合计下降6.19%,低于前三季度16.77个百分点,低于上年同期36.22个百分点。

二、经济发展亮点

一是现代农业稳步推进。全县共建设各级各类现代农业园区52个,其中省市级园区13个,县级园区39个,规划总面积21.66万亩,完成建设面积18万亩,形成了省级园区引领、市级园区示范、县级园区带动,设施农业、畜牧业、果业等产业主导,镇镇有典型的发展格局。实施一个镇、三个村、七个园区生态农业示范创建。新发展果园2.46万亩,新增奶牛4350头,新(扩)建现代农业园区10个。投资40亿元的恒源林牧万头奶牛、石羊50万头生猪“云养殖”、金宇华睿万头奶牛、陕西正能30万头生猪、岱堡高效农业园区等5个项目进展顺利。

二是工业发展更具活力。工业实力逐步增强,煤炭产能恢复到220万吨,百良旭升煤矿、平政煤矿顺利通过竣工验收,安阳煤矿已经投产,金桥煤矿完成二期矿建任务,设计产能300万吨的山阳煤矿建设获得批准。千兆瓦光伏基地县建设成效明显,被列为全省光伏领跑者示范县,桂花能源三期、东旭光伏并网发电,全县光伏装机总容量突破300兆。

三是旅游三产发展迅速。随着沿黄观光路的全线贯通,投资10亿元的处女泉景区改造和莘国水城、圣母湖景区等即将完成,洽川旅游迎来新气象。

三、当前经济运行中存在的主要问题

从前10个月我县主要经济指标完成情况看,虽然经济运行呈现出趋稳向上的态势,但在追赶超越的总要求下,我县经济运行中还存在着一些突出的矛盾和问题,个别经济指标比较滞后。

一是新工业企业规模偏小。1-10月,我县2016年新增6户工业企业完成产值3.8亿元,占全县规模以上工业企业总产值的11.32%,对工业经济增长的拉动力有限。

二是投资下行压力较大。投资需求在短期内难有明显改观,特别是重大项目以及新开工项目支撑不足;同时受上年投资高基数影响,今年投资很难维持高速增长态势。

三是个别企业、项目资金缺口大。一是治污降霾增加企业生产成本。企业锅炉改造工程费用大、周期长,影响企业的正常生产,个别企业有抵触情绪;二是一些重点企业由于流动资金短缺,生产原料储备不足,导致企业效益下滑。加之临近年底,银行减少放贷,无法及时缓解资金紧缺局面。

四是传统零售业持续低迷。面对电商“618”、双“11”等促销购物节的竞争,传统零售业处于低迷状态,传统零售业门店的高成本和电商的夹击境遇,成为未来制约企业发展的最大短板,加上缺乏新的消费热点亮点,消费市场缺乏上攻动力。

四、建议措施

一是围绕重点指标,加强运行监测。要重点加强对主要经济指标完成进度的监测,特别是弱项指标和完成序时进度难度较大的指标,进一步强化跟踪监测,及时发现苗头性、趋势性问题,认真分析原因。

二是围绕突出问题,加快建设进度。针对目前出现的投资疲软、工业投资、民间投资增长乏力问题,加快重点项目、重大工程的建设进度,补齐投资薄弱的短板。

三是围绕转型重点,加快聚集动能。加强对新业态、新模式的研究与跟踪监测,实施科学有效管理,确保新兴经济可持续发展。重视“三新”在经济转型中的核心作用,积极做好新兴产业的引进,稳步推进促进新生物技术、新能源、新材料产业发展,逐步提升传统产业质量和效益,双轮驱动加快经济转型升级步伐,为新动能成长夯实基础。

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网