中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于2012年度政府信息公开工作情况的报告
索引号: 016032410-02_Z/2013-0204002 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2013年02月04日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2012年,我县认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,严格按照省、市政府统一部署,切实做好了政府信息公开工作,确保了政府信息全面、及时、准确公开,进一步提高了政府工作的透明度和公信力,为经济社会活动和群众生产、生活提供了便利服务。现将有关情况报告如下:

一、2012年政府信息公开工作开展情况

我县始终高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,积极开拓创新,扎实推进,2012年在完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。截止目前,网站点击量达到207万次,发布各类信息12000多条。今年有2236条信息被渭南市政府网站采用。信息中心的工作多次受到中央、省市有关部门的表彰奖励。一年来,主要进行了四方面工作:

(一)加强门户网站建设,努力打造一流网站平台

县政务门户网站自开通运行以来,经过不断的升级、改版、完善,信息量和信息内容日益丰富,已发展成为实行政务公开,进行信息查询,开展便民服务的主渠道。它以新颖、明快、热烈的版面风格,图文并茂的信息传递方式,及时、全面、准确的向公众提供政务类、新闻类、办事类、咨询类、史料类和公共服务类等六大类信息,在突出政府服务功能,宣传政府重大举措,报道合阳重要活动,介绍合阳特色资源、特色产业、名优产品,开展招商引资,展示合阳经济文化风貌,以及带动部门、乡镇网站建设等方面发挥了应有的积极作用。

(二)围绕县域经济发展大局,充分发挥政府网站第二大媒体作用

积极宣传合阳的改革发展成果,宣传合阳的建设成就,宣传合阳的重大活动是政府网站的重要内容之一。今年以来,我们坚持以科学发展观为统揽,紧紧围绕县域经济发展大局,先后开辟了“洽川景区创建国家AAAA旅游景区”、“合阳县重点项目建设巡礼”、“喜迎党的十八大”、“创建国家卫生县城”等十余个专题专栏。我们坚持凡是县上的重大活动都派记者参与采访,跟踪报道,及时向全县人民报道县上的重大活动,今年共参与重大活动的报道230多次,政府门户网站的舆论引导作用和社会效应已日渐凸显。通过大事项目、重点活动的报道,反映了社情民意,反映了我县的各项工作进展情况,拉近了政府与网民的距离,加强了政府与网民的沟通,提升了合阳的形象。目前,合阳县政府网站已经成为我县继电视台之后名副其实的第二大媒体,成为展示合阳新形象的平台和窗口。

(三)依托电子政务平台,全面推动政府信息公开工作

我县电子政务平台已于2012年6月建成并通过验收。下一步,将积极推进电子政务的应用,构建政务数据整合与共享体系,为全县电子政务提供有力的基础支持。按照轻重缓急的原则,逐步推广,强化应用。今年8月,我中心按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市《政府信息公开规定》,印发了《合阳县2012年县政府信息公开工作要点》(合政办发〔2012〕88号),并已发送至各镇人民政府和县人民政府各工作部门。本年度,我中心按要求更新了《合阳县2012年政府信息公开指南》,并陆续将新公开内容进行上传,未接到依申请政府信息公开的申请,也没有发生因政府信息公开引发的行政诉讼案件。11月底,我中心派人参加了省工信厅举办的2012年度县级政务公开和政府服务系统培训会,并按要求逐步将385条基本目录导入新系统。为推动全县的政府信息公开工作,县政府信息中心今年底与政府督查室一起对部分单位的信息公开上报工作进行了督查,为政府信息公开工作的全面开展提供了有力保障。

(四)强化素质,打造精干效能的工作团队

今年以来,我们把提高政府网站干部队伍建设和信息员队伍建设当作一项大事来抓。一是坚持每周一、三、五的政治、业务学习,要求大家记写学习笔记,并写出联系实际的心得体会。二是全面开展“走基层、转作风、改文风”活动,努力使我们采写的新闻报道真实可靠,群众爱读。三是制订了《政府门户网站管理工作制度《政府门户网站故障应急处理预案》、《合阳县政府网站信息公开保密审查制度》等内部工作制度,上墙公布了记者新闻采访工作流程。实行政府网站栏目负责制,保障了各项工作有序开展。四是加强政府网站信息员队伍建设,确保网站信息来源稳定和上下工作畅通。坚持对信息员队伍进行定期专业知识集中培训,聘请有关专家讲课辅导,信息员之间相互交流。通过以上种种举措,我县信息员队伍素质大幅提高,信息工作者的责任感和使命感得到了加强,基层信息员工作的积极性高涨,信息报送的质量、数量明显提高。

二、行政机关主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

截至2012年底,县政府门户网站累计发布信息1.2万多条(其中2012年政府工作部门主动公开政府信息1336条;乡镇人民政府主动公开政府信息1139条,其他1900余条)。主要公开的内容包括:机构职能方面,公开了县情概况、更新了领导简历、政府组成情况、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息,截止今年末,县政府网站共收到网民咨询、建议、投诉和表扬信息共2756条,各受理单位答复2483条,答复率达到90%。行政法规、规章和规范性文件方面,公开了法律法规、地方性法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。人事信息方面,公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、招考等信息16条。行政事业收费项目,公开了收费项目信息。国民经济和社会发展规划方面,公开了发展规划信息,统计信息18条。财政公开方面,公开了政府采购、财政预决算等信息3条。涉及人民群众切身利益的重大事项方面,公开了公益项目实施、环保、卫生、食品安全、产品质量、社会公益建设、三农、社区、土地使用等信息。突发事件应急管理方面,公开了应急管理信息9条。工作动态方面,公开了政府常务会议(共九次)、政府信息、政府工作动态等信息170余条。

(二)公开的形式

在县政府门户网站首页显著位置设置了“政府信息公开栏”、“公告公示”等栏目,搭建政府信息公开平台,发布各类政府信息。同时,通过门户网站发布城建、房产、国税、地税、土地、环保、劳动用工、规划等信息;发布群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、住房、社区、医疗、保健等信息。门户网站还与市级机关网站、各县(市、区)政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。2012年通过政府门户网站查阅政府信息的有73万人次。

三、依申请公开政府信息办理情况

受理依申请公开的数量:我办2012年度未接到依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

对公民、法人和其他组织的收费及减免情况为零。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

2013年,我们将以党的十八大精神为指针,以科学发展观为主线,以习总书记重要讲话为指导,以建成小康社会为目标,加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律,大幅提升信息化水平,以县委、县政府中心工作为统揽,以“服务县域经济,服务人民群众”为宗旨,坚持“群众第一,服务第一”的观点,围绕信息公开、网上办事、公众互动三大职能开展工作,努力使政府网站成为“服务百姓生活,化解百姓困惑,排除百姓疑虑,体贴百姓冷暖,关注百姓福祉”的“最敬业的政府网站”,真正有效地保证群众对重大项目的知情权、表达权、参与权和监督权,促进政府的自身建设,促进网站的自身发展。

特此报告。

合阳县人民政府办公室

2013年元月31日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012