中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开年度报告 >> 公开信息内容
合阳县人民政府关于2017年度政府信息公开工作情况的报告
索引号: 016032410-30/2018-0512010 公开目录: 信息公开年度报告 发布日期: 2018年03月26日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2017年,我县认真贯彻执行《渭南市人民政府办公室关于印发2017年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(渭政办发【2017】95号)文件和市政府有关文件精神,通过完善工作制度,开展宣传培训,加强网站和信息公开场所建设等,有序推进政府信息公开工作。确保政府信息全面、依法、及时、准确公开,进一步推动政务信息公开工作稳步推进,并取得了较好的成效。

一、2017年政府信息公开工作开展情况

我县始终高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,积极开拓创新,扎实推进,不断丰富政务公开载体,创新政务公开方式,完善服务功能,提升网站层次,在完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得了新的成效。县政府网站总点击量累积达到1500余万次,2017年点击量达到240万次,日均点击量达6500余次,发布各类信息达7755余条。

(一)、全面深化政府信息公开工作

强化主动发布机制,将政府信息主动公开工作作为我县一年来推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。强化重大决策信息公开,涉及群众切身利益或社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政府信息,通过合阳县政府门户网站、合阳发布政务微博等渠道广泛征求群众意见,并以适当方式反馈或公布意见采纳情况。加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情和热点问题,通过合阳县政府门户网站、合阳发布政务微博、微信等形式及时予以回应。

(二)、加快深化政府信息公开机制建设工作

今年,我们根据《陕西省委办公厅、省人民政府办公厅印发关于全面推进政务公开工作的实施意见》(陕办发【2017】69号)和《渭南市委办公室、渭南市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》(渭市办发【2017】18号)文件精神,制定印发了《合阳县人民政府办公室关于印发合阳县政府信息公开工作考核暂行办法的通知》,要求全县要大力推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,对三项清单、重点领域、民生工作等重要方面政务公开确定了牵头、落实部门,对政务公开的主题、内容、标准、方式、程序做了具体要求,明确规定了在政务公开工作中各部门、镇街的职责。

(三)、加强公共资源配置信息公开

一是做好征地拆迁、国有建设用地使用权等信息公开。加大征地拆迁计划、公告等相应信息的公开力度。全面公布补偿方案、补偿标准和补偿结果等各环节的信息,落实征地报批前公告、确认和听证程序,切实保障被征地者知情权。二是深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。三是继续推进保障性住房信息公开。全面公开保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息,加大公租房配租政策及实施情况公开力度。四是加强政府采购信息公开。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。五是推进小型工程建设项目信息公开,深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。

(四)、扩大公共服务信息公开

通过协助相关部门做好医疗卫生领域信息公开和推进就业信息公开等方式,加强卫生防疫防控信息公开力度。建立健全公共服务信息公开制度,加强了我县相关领域信息公开工作。及时在县政府门户网站公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,以及就业创业优惠政策实施范围,各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息。

二、主动公开政府信息情况

1、行政权力清单公开方面。在县政府门户网站开设了合阳县行政权力清单专栏,各部门公开现有的行政许可项目等相关信息。全面梳理规范各类行政审批事项,公开所有保留事项的名称、依据、条件、程序、期限、申报材料、相关表格及填写范例等办事指南信息以及权力运行流程图。

2、财政资金信息公开方面。积极推进财政预决算信息公开,扩大部门预算公开范围。县级81家预算单位在1月底公布了2017年部门预算编制说明,在7月底公布了2017年上半年 “三公”经费(包括因公出国境费、公务接待费、公务用车购置及运行费)支出情况表。10月,公布了16年决算情况。编制和公布财政专项资金管理清单,进一步加强县级财政专项资金管理,建立专项资金定期公开制度,及时公开专项资金项目安排情况,保障专项资金决策科学、安排公平、使用高效。

3、公共资源配置信息公开方面。在县政府门户网站开设保障性安居工程专题专栏,公开各类政策文件及信息。严格实行保障性安居工程全程阳光建设、阳光分配、阳光管理,接受社会监督。保障房分配过程公开摇号、全程公示、全程监督。严格按照国家有关规定,在征地征收过程中履行公告、告知、论证、听证等程序,在政府网站及时公布相关公告和补偿安置方案,确保征地征收过程规范透明。

4、重大建设项目信息公开方面。在县政府门户网站设立专栏,及时发布县上重大项目基本信息和招投标、征地征收、施工进程等信息。

三、政府网站依申请公开政府信息办理情况

2017年度收到群众依申请公开政府信息11条,全部予以答复。

四、政府网站新媒体信息公开情况

2017年度,合阳发布微信平台公开政府信息数450余条,合阳发布腾讯微博及新浪微博各公开政府信息数 420余条。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我县严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况发生。

六、存在的问题和下一步工作计划

2017年信息公开工作虽然取得了一些成效,但与省市及广大群众的要求还有差距。主要表现在政府信息公开工作受重视程度不够、公开范围较小、内容更新不及时等。

2018年,我们将从以下几个方面加以改进,一是做好计划部署。确保今年政府信息公开工作的稳步推进,研究部署今年政府信息公开的工作。对今年政府信息公开工作中存在的问题在进行分析研究的基础上及时加以整改,下力气抓好2018年政府信息公开工作的落实。二是重点抓好政府信息主动公开工作,力求有新提高。坚持把主动公开作为政府信息工作的主渠道、主阵地,及时回应社会关切的问题,提高群众满意度。三是进一步完善政府信息依申请公开工作。加强对依申请公开工作的学习研究,做好政府信息依申请公开的受理、审查、处理和答复等各个环节工作,重点提高回复质量,提升回复效率,满足申请人生产、生活等方面的需要。四是进一步完善政府信息公开查阅渠道建设。探索畅通多种渠道,听取百姓呼声。认真处理政府信息公开意见箱,听取公众对政府信息公开工作的意见和建议。

特此报告。

合阳县人民政府

2018年3月23日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012