中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府部门信息公开 >> 公开信息内容
合阳:消费增长稳中趋缓 后期发展仍需加力
索引号: 016032496-03_F/2018-0409004 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年04月09日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

                                                                             ----2017年合阳消费品市场运行情况分析

今年以来,合阳县县委、县政府紧紧围绕县域经济社会追赶超越目标,大力开拓城乡市场,积极培育消费增长点,一手抓市场主体培育,一手抓配套服务,消费品市场秩序井然,呈现稳中有进、稳中趋缓态势。全年社会消费品零售总额实现42.51亿元,增长13.8%,增速高于全市平均水平0.2个百分点,增速排名全市第四位。

一、消费品市场运行主要特点

(一)城乡市场共同发展,城镇主体地位突出。全县城镇市场实现消费品零售额26.14亿元,同比增长10%;乡村市场实现消费品零售额16.37亿元,同比增长20.3%。城镇在全县社会消费品零售总额中的占比达到61.5%,占主体地位。

(二)批零住餐齐头并进,批零业仍是主力军。元旦、春节、端午、中秋等节日期间,我县各大商场、超市连出新招,促销活动异彩纷呈,活动期间客流量猛增,各类商品销售火爆。全国乒乓球明星赛、第十三届全运会男子篮球附加赛、中国烹饪始祖伊尹祭拜、中国传统美食名城团体赛、中国黄河生态美食大赛、全国地标城市高峰论坛会和中烹协2017年年会等系列赛事和活动成功举行,全县大型宾馆酒店入住爆满,展现出我县住宿餐饮业的巨大隐藏潜力。住宿餐饮业全年累计实现餐费收入和商品销售额10.93亿元,增长14.4%。批发零售业全年累计实现商品零售额31.58亿元,增长13.6%,占社会消费品零售总额的74.3%,批零业仍是消费增长的主力军。

(三)限上队伍进一步壮大,零售额占比提高。今年以来我县多措并举、强力推进,限额以上贸易企业队伍进一步壮大。2017年限额以上(单位)净增6户,其中限额以上企业新增入库28户、退出15户;限额以上大个体新增入库1户、退出8户。16家在库限额以上大个体中已有6家成功转为企业。截止目前,我县限额以上(单位)在库74家,其中企业65户、大个体9户,为优化市场结构、增强市场竞争力、促进县域经济发展奠定了坚实基础。2017年限上社会消费品零售额实现19.69亿元,同比增长17%,增速高于全市平均水平2.3个百分点,占社会消费品零售总额的比重为46.3%,较上年提高2.3个百分点,拉动社会消费品零售总额增长8.72个百分点。

(四)旅游市场持续升温。五一、国庆黄金周期间,处女泉景区、莘国古城、福山景区、黄河魂景区内游客如织。玫瑰花灯海节、荷花节、福山祈福节等一系列大型活动的成功举办,洽川莘国水城试运营,号称陕西省“1号公路”沿黄观光路开通,吸引了周边大量游客驻足,进一步提高了我县旅游业及相关产业的发展。全年累计接待国内外游客588.6万人次,实现旅游总收入44.1亿元,分别增长12%和14.5%。

二、存在问题

(一)消费增长稳中趋缓,增速较上年有所回落我县社会消费品零售总额虽然保持正增长,但增速趋缓,排名较上年靠后。在市场环境持续低迷、竞争压力过大、居民消费分流等多重不利因素影响下,全年四个季度社会消费品零售总额增速较上年同期分别下降1.5、0.6、0.1、0.4个百分点,增速排名较上年同期分别下降2位、3位、1位、2位。

(二)商业企业基础薄弱,传统业态经营堪忧。我县大部分实体零售还沿袭着标准的开店模式,零售业态单一,经营理念陈旧。在规划、设计、业态、业种、服务等方面高度雷同,缺乏创新突破,定位模糊,个性化不足,造成门店扎堆及千店一面、千店同品的现象,与现代消费者注重品味和新意的趋势背道而驰。受制于物流成本高企、房地产价格上涨、人工成本上升,微利经营甚至亏损经营导致部分企业没有足够的资金用于创新转型。

(三)限上企业规模偏小,带动效应不突出。我县限额以上单位的零售额占社会消费品零售总额比重为46.32%,低于全市平均水平(62.35%)16.03个百分点。限上企业规模偏小,带动效应不突出,拉动消费市场增长力度有待提升。

三、促进消费品市场发展的建议

(一)丰富促销活动载体,促进消费增长。趁申报中国黄河生态美食名城的强劲东风,开展好美食选拔系列活动,积极鼓励三合大酒店、上若御园等5家中华名店不断挖掘酒店餐饮潜力,做大做强餐饮特色品牌。动员商贸流通企业提升配套设施,提高服务质量和管理水平。通过开展丰富多彩、行之有效的促销活动,拉动市场销售,带动餐饮、住宿、服务等行业同步发展,保障全县社零总额快速增长。

(二)加大政策扶持力度,指导行业转型升级。实体零售创新转型,企业是主体,作为政府及主管部门要在明方向、创环境、强服务上下功夫,要加大对实体零售业的重视和支持力度,根据《国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见》,并结合国家对小微企业的优惠政策,制定出我县实体零售创新转型实施方案和配套措施,引导商业企业向新产业、新业态、新消费模式创新。紧紧抓住全县城镇化率稳步提升和农村精准扶贫工作不断深化这一进程,组建和鼓励限额以上企业为农业产业化和商品化提供服务。积极衔接相关职能部门依法依规,“一企一策”帮助商贸企业排忧解难,引导企业转变传统商业营销思路,积极搭建本地产品展示销售平台,扩大产品的覆盖面和影响力。

(三)鼓励限上企业做大做强,提升管理运营水平。加强对现有重点限上企业的政策扶持和引导力度,扩大经营规模,增强市场竞争能力。积极发展有一定规模的限上法人企业,加快推进其品牌化、规模化发展,突出其市场主导地位。同时,重点扶持有特色、有品牌、就业收纳能力强的中高档消费市场和中小商贸流通企业从经营理念、经营实力、技术创新等方面提升消费品的供给和竞争能力,为消费者提供更大的选择余地和更好的消费环境。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012