中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府部门信息公开 >> 公开信息内容
1-2月合阳县规上服务业开局向好
索引号: 016032496-03_F/2018-0420001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2018年04月20日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

随着社会经济发展步入新常态新模式,服务业在国民经济和社会发展中所占比重不断提高。合阳县委县政府领导高度重视规上服务业的入库工作,出台了一系列发展服务业的奖励措施和办法,促使全县服务业发展不断扩大。据一季度联网直报平台数据显示:全县23家规上服务业企业累计实现营业收入1305万元,比去年增加了750万元,规模持续壮大,经营势头向好。

一、我县规上服务业运行特点

1、全行业营业收入呈现增长态势

1-2月,全县规模以上服务业企业达到23家,比去年同期增加了13家。其中国家库14家,省库9家,规上服务业数量快速增长,实现业收入1305万元,同比增长46.1%。

1-2月,六个服务业行业营业收入全部实现增长,其中:交通运输实现营业收入115万元元,同比增长18.4%,占全县规上服务业总量的 8.9 %;物业管理实现营业收入32万元,同比增长34.9%,占全县规上服务业总量的2.4%;租赁和商务服务业实现营业收入127万元,同比增长92.9%,占全县规上服务业总量的9.8;教育实现营业收入263万元,同比增长39.5%,占全县规上服务业总量的20.2% ;卫生和社会工作实现营业收入562万元,同比增长21.3,占全县规上服务业总量的43.1% ;文化、体育和娱乐业实现营业收入205万元,同比增长276.2%,占全县规上服务业总量的15.7%。分行业具体情况见下表:

规上服务业企业分行业情况

单位 个数

营业收入(万元)

同比增速(%)

总 计

23

1305

46.1

交通运输、仓储和邮政业

3

115

18.4

物业管理

3

32

34.9

租赁和商务服务业

3

127

92.9

教育

4

263

39.5

卫生和社会工作

6

562

21.3

文化、体育和娱乐业

4

205

276.2

2、文化体育娱乐业发展步伐加快。随着人们生活水平的提高,人民对精神文化需求日益增加,带动文化体育娱乐业快速发展。1-2月规上文化体育和娱乐业企业个数由去年的空白增加到4个,企业数量明显增加。

3、贡献持续加大,助推经济社会更好发展。全县服务业的快速增长促进了就业机会的增加,已成为吸纳就业的主渠道,大众创业的主阵地。一季度,全县规上服务业从业人员1336人,同比增长8.2%。随着服务业快速发展,知识密集型、劳动密集型岗位都将获得快速增长,部分服务业的创业门槛相对较低,为人们提供了低成本、高效率的创业渠道,这对解决农民工就业提供了一定的从业机会。

二、我县规上服务业发展存在问题

继去年四季度以来,我县服务业发展势头良好,成为经济发展的主要组成部分和拉动力量,服务业发展虽然取得了一定的成绩,但与兄弟县市区相比,仍存在一定的问题。

1、传统服务业所占比重偏大,产业内部结构需进一步优化。传统服务业在全县服务业中仍处于主导地位,导致现代服务业发展滞后,新型业态服务业发展仍显不足。所以从服务业内部行业结构看,全县服务业的主体仍然是传统服务业,1-2月全县传统服务业营业收入占全县营业收入总量的比重高达的74.5%。

2、企业规模整体较小,发展后劲仍显不足。近年来,虽然全县服务业发展取得一定成效,但受本地经济发展水平及产业结构等方面的制约,多数企业规模小、营业成本费用高、技术创新能力弱,使得企业抵御外部风险能力不强。1-2月全县规模以上服务业企业营业收入过百万的企业仅有3家,占全部调查企业的13.1%。

3、成本费用负担较大,企业发展压力增大。在服务业企业营业收入加快发展的同时,原材料、人工、租金等成本费用也随之迅速上涨,企业经营成本的压力日益增大。1-2月全县规模以上服务业企业累计营业成本657万元,同比增长57.5%。成本费用占营业收入的比重达75.3%,成本费用上升,使得企业盈利能力减弱,发展压力增大。

三、加快我县规上服务业发展的建议

为了促进全县服务业更好有序发展,提出以下几点建议:

1、部门联动,继续加大规上服务业入库工作,充分发挥牵头部门的主抓作用。一方面督促服务业相关部门对所辖企业的清查、摸底、上报工作,将有规模、有质量的服务业企业充实到规上服务业企业名录库,将其纳入规上服务业统计范围;另一方面充分挖掘现有服务业企业的潜力,壮大规上服务业规模。

2、促进服务业行业结构优化升级。从全县规模服务业企业发展情况看,传统服务业仍占主导地位,而新兴服务业占比较低。只有大力发展现代物流、软件和信息技术服务业、旅游服务、科技服务等现代服务业,鼓励发展网络经济、电子商务等新兴服务业,才能推动服务业的行业内部结构优化升级,才能全面提升我县服务业整体发展水平。

3、优化营商环境,减轻企业负担。

依托当前开展的营商环境提升年活动,规范企业经营行为,为其发展提供良好的营商环境,一是不断完善信息平台,提高企业开拓市场和自主创新能力,增强企业的市场竞争力。二是利用现代技术手段转变经营模式,降低营业费用,控制经营成本,同时鼓励企业间合理竞争,提高盈利水平。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012