中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府部门信息公开 >> 公开信息内容
合阳:项目助推农林牧渔业快速发展
索引号: 016032496-03_F/2018-0504001 公开目录: 最新动态 发布日期: 2018年05月04日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

                                                         ——农业经济一季度运行分析

一季度,合阳县以产业扶贫统领全局,全面贯彻党的十九大乡村振兴战略,以促进农民增收为目标,以农业供给侧结构性改革作为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,突出农业重点项目建设,全力做好春季农村各项工作,国家森林城市建设和春耕春播工作进展顺利,果业提质增效、精细化管理成效显著,夏粮生产形势较好,生猪养殖出现亏损,农村经济运行保持良好的发展态势。

一、当前农业生产形势主要特点

(一)农林牧渔业产值稳步增长

一季度,合阳县完成农林牧渔业总产值19375万元,同比增长4.5%,增速较上年同期加快0.3个百分点。其中种植业总产值完成2512万元,同比增长1.6%;林业总产值完成2015万元,同比增长26.5%;畜牧业产值完成11201万元,同比增长0.1%;渔业总产值完成1207万元,同比增长23.5%;农林牧渔服务业产值完成2440万元,同比增长4.1%。农林牧渔业增加值完成10790万元,同比增长4.4%。

(二)麦田降水较多,夏粮整体长势较好

入春以来,我县降水较往年增多近一倍,随着气温的逐步回升,小麦进入返青拔节期。据调查,我县小麦群体合理,一、二类麦田所占比重提高,且小麦个体健壮,长势良好。小麦转化升级较快,苗情良好。去年秋播期间土壤墒情较好,小麦出苗率高,加之冬季降水较为充足,土壤湿度和温度适宜,光照较好,小麦单株分蘖良好,整体长势较好。今年我县夏粮播种面积约为38.4万亩,其中小麦约为37.9万亩,同比增长6.7%。县政府及时召开了全县麦田春季化学除草暨农药减量控害现场会,将麦田杂草消灭在萌芽状态,确保今年我县第一料庄稼丰产丰收。

(三)猪价降幅较大,养殖处于亏损水平

据调查,一季度我县每公斤生猪平均价格10.0元,较上年同期的17元下降41.1%,较上年四季度的17.5元环比下降42.8%。10公斤仔猪平均价格为500元/头,较上年同期下降28.5%。今年节后生猪价格跌得快跌得猛,养殖户入不敷出。

导致节后生猪价格大幅下跌的主要原因:一是生猪存栏增加,供过于求。近年生猪价格在高位运行,养猪有利可图,一时间大小资本纷纷进入,养殖规模迅速扩大,加之没有大的疫情发生,造成市场供过于求。二是市场需求减少。由于节前居民大量购买肉品,以备节日之需,存量较多,导致节后居民购买量下降。三是消费结构发生变化。随着居民生活水平的不断提高,居民对牛、羊肉和鱼等的需求不断增加,需求结构发生较大变化。

近期饲料价格有所上涨,养殖成本将增加,预测后期生猪价格有所上涨,但涨幅很小,生猪价格低位运行将持续一段时间。

(四)林业项目和生态修复成效显著

今年是“绿化古莘大地·建设美丽家园”三年行动的收官之年,也是创建森林城市的重要一年,我县积极实施金水沟生态修复、沿黄观光路西侧绿化、环城公园等八大林业重点工程,大力开展春季植树活动。一季度,我县造林面积达1.1万亩,四旁植树35万株,新增育苗1000亩,绿化乡村道路120公里,带动6000户贫困群众发展花椒、核桃、柿子等杂果经济林1.1万亩。

(五)蔬菜和渔业稳步增长

一季度,我县蔬菜面积达8927亩,产量达6829吨,同比增长12.5%,实现产值1754万元,同比增长6.5%。

一季度我县完成水产养殖投养面积4.3万亩,鱼类产量达805吨,同比增长5.1%,渔业产值达1207万元,同比增长23.5%。

二、促进农村经济健康发展的措施

(一)快速推进农业重点项目建设

合阳县2018年农业重点项目共8个,年度计划总投资13.4亿元,截至一季度已完成投资3.97亿元,占29.6%。

一是合力团产业扶贫项目共5个,计划总投资2.6亿元,分别是:丰阜移民搬迁产业园、合欢年产17万吨小麦粉、深加工改建及优质小麦种植基地、添缘现代农业园区葡萄产业扶贫、甘井镇苹果交易市场项目、合阳县雨阳富硒小米产业扶贫项目。二是苏陕扶贫协作农业类项目共五个,总投资3533万元;三是金峪现代农业园区果业发展项目已完成投资1098万,占项目建设任务的71%;四是油用牡丹基地建设项目计划完成投资1.04亿,种植油用牡丹6000亩;五是恒源林牧万头奶牛养殖园区项目, 2018年计划完成投资2亿元;六是50万头生猪云养殖项目,计划完成投资4亿元;七是30万头商品肉猪种养循环项目计划完成投资3亿元;八是奶牛养殖大县种养结合整县推进试点项目,计划投资项目3000万元。

(二)大力实施八大林业重点工程

一是加快森林城市创建工作,力争年内通过省级森林城市验收;二是实施金水沟生态修复工程,在金水沟两侧荒坡地和沟底营造生态景观林4100亩;三是实施沿黄观光路西侧绿化工程,建设长32公里、宽100米、总面积3500亩的沿黄公路绿色长廊;四是实施环城公园试验段工程,对城北环城林带六个特色园段进行基础设施配套建设,力争7月底建成开放五是实施万花园项目,在福山东侧建设1000亩的景观花海,4月中旬完成规划设计,年内开工建设;六是实施绿色家园建设,完成牛庄、七里、东吴等36个村庄绿化,打造沟北、城后、同家庄等12个绿色家园示范村;七是实施道路绿化工程,完成九龙大道绿化、合洽路、沿黄公路等路段的补植补绿;同时,绿化乡村道路120公里;八是实施林业产业扶贫工程,带动6000户贫困群众发展花椒、核桃、柿子等杂果经济林1.1万亩。

(三)强力推进现代农业园区建设

今年以来,以园区聚集主体、聚集要素、聚集产业,用园区经济承载和带动农村三产融合,加快提升现代农业园区的引领示范作用,加快推进农产品加工园区、休闲农业园区和农村特色小镇“三园一区”建设。一是编制《陕西省合阳县现代农业产业园建设规划》(2018-2022年)和《陕西省合阳县现代农业产业园创建方案》,申报材料已上报市、省有关部门。二是全县新扩建现代农业园区49个,其中千亩以上的园区包括路井太兴村千亩柿子三产融合产业扶贫园、城关丰阜千亩黄花菜产业园、申庄农耕文化体验园红薯产业园、王村莘苑园林苗木园区,500亩以上园区包括新池南沟富源现代农业园、新池牛庄鲜桃园、甘井建龙现代果业园、路井新民红提葡萄产业示范园、百良伊尹社区樱桃产业园、沟北扶贫产业园等。三是以城关丰阜、洽风情,甘井城后,百良岔峪,同家庄绿园,金峪沟北、方寨,新池南沟、添缘,路井乡情为重点,制定休闲观光农业公园建设规划,坚持边规划边建设的原则,争取打造一批休闲观光农业公园。

(四)大力发展苹果产业项目,积极应对果树冻灾

3月1日,我县在甘井镇福源苹果生产基地举行了“中央农业生产发展资金支持苹果产业项目”开工仪式,该项目总投资1254万元,中央农业生产发展资金550万元,群众自筹资金704万元,项目通过新建矮砧苹果园、应用腐烂病综合防控、搭建果园防雹网、配置高科技果园机械、建设苹果周转冷库等扶持贫困户种植苹果,把多种形式的产业种植与延伸产业链有机结合,推行“项目+龙头企业(合作社)+贫困户+资金折股量化”的造血式扶贫模式,创新脱贫利益联结机制,让贫困户更多分享全产业链增值收益,为贫困农民脱贫致富奠定良好的产业基础。

4月4日到7日我县出现了一次强降温、大风和降水天气。此次寒潮天气导致全县大部分镇出现O℃以下低温,且低温持续6小时左右,最低气温出现在7日凌晨,给我县果业生产带来了很大损失。我县及时组织技术干部深入果园,查灾情救灾,指导果农分类分阶段采取适宜救灾措施,把灾害损失降到最低程度。

三、当前合阳县农村经济发展中存在的问题和建议

(一)加强春耕春管,确保夏粮丰收。立春之后,全县小麦进入返青拔节期,这是小麦营养生长和生殖发育并存的关键期,各级农业主管部门要组织人员,加强对各地田间管理的指导,及时进行灌溉、除草、施肥、松土,促进小麦分蘖转化,为夏粮丰收打好基础。

(二)调整优化产业结构,加大农业供给侧改革力度。积极推动农业结构调整。指导农民开展种植结构调整,在确保粮食安全的基础上,继续减少玉米种植面积,扩大马铃薯、谷子、豆类播种面积,持续优化粮食种植结构和区域布局。加快苹果、设施蔬菜产业发展,确保全年新增苹果面积任务完成。

(三)加强果树田间管理,实施好苹果提质增效工程。各镇(街)要及时开展果园施肥、除草工作,并根据天气情况实时开展疏花疏果,保证果树的有效坐果。密切关注天气变化,做好大风和春季冻害的预防工作。

(四)合理调整存栏,启动猪肉冷冻储备预案。目前市场仔猪、猪肉价格较低,部分养殖户由于在高价位补栏仔猪,目前亏损严重,建议养殖户及时出栏,并密切关注市场动态,选准合理时机重新补栏仔猪,尽力规避价格下跌风险。密切关注畜禽疫病动态,加大防控措施,降低养殖风险。主管部门要根据畜牧业生产的周期性特点和规律指导生猪生产,及时启动猪肉冷冻储备预案,调节供求关系。对畜牧业生产、需求、价格等的追踪监测,及时发布相关信息,以正确引导养殖户的生产和投资行为,确保市场供应基本均衡。

(五)做好农资市场监管,保证春耕春播顺利进行。当前正是春耕春播春管的关键时期,各级政府部门要加强农业生产资料的监管,重点抓好农资打假,打击假冒伪劣化肥、农药、种子,保护农民的利益不受损害。同时要鼓励农民应用电商平台购买农资,降低生产成本。

       
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012