中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府部门信息公开 >> 公开信息内容
合阳县1-2月份经济开局良好
索引号: 016032496-03_F/2019-0329001 公开目录: 统计信息 发布日期: 2019年03月29日
主题词: 发布机构: 统计局 文    号:
 

1-2月份,我县经济开局良好,主要经济指标增长有喜有忧,波动都在合理区间内,经济运行总体符合发展预期,但存在的轻工业生产下滑,项目建设进展缓慢,消费市场活力不足等问题仍不容忽视。

一、经济运行的主要特点

工业生产持续增长。1-2月份,规上工业总产值完成2.84亿元,增长22.0%,高于上年末4个百分点。规上工业增加值完成0.73亿元,增长18.2%。从内部结构看,重工业增势强劲。重工业实现产值2.28亿元,增长35.37%,高于轻工业48.44个百分点。

固定资产投资增势放缓。1-2月份,全县固定资产投资增长10.6%,增速较上年末降低6.4个百分点。其中房地产开发投资完成1871万元,增长-15.0%。

商贸市场基本稳定。1-2月份,全县限上消费品零售额实现2.14亿元,增长9.9%,低于上年末1.7个百分点。分区域看,城镇消费增幅高于乡村。城镇消费市场零售额2.12亿元,增长9.9%;乡村消费市场零售额207.3万元,增长7.5%,低于城镇2.4个百分点。

财政收支同步增长。截止2月底,全县地方财政收入完成3751万元,增长39.3%,其中税收收入完成3027万元;地方财政支出完成45096万元,增长14.6%。其中,民生支出占财政支出的比重为82.46%。

金融市场运行良好。2月末,金融机构人民币各项存款余额138.59亿元,增长6.38%,高于上年同期2.66个百分点。其中城乡居民储蓄存款余额113.28亿元,增长9.73%。金融机构人民币各项贷款余额49.41亿元,增长10.9%,高于上年同期40.4个百分点。存贷比35.65%,低于上年同期14.69个百分点。

二、存在的主要问题

轻工业生产增速下滑。1-2月,全县轻工业产值实现5592.3万元,下降13.07%。主要原因有两点:一是受春节放假影响,工人尚未全部返工,一些企业仍处于停产、半停产状态,产能没有完全释放;二是受环保督查影响,一些企业要做内部整改,整改达标之后,才能正产生产。

项目建设情况不容乐观。一是开工项目少。1-2月份全县开复工项目49个,比去年同期减少2个。其中新开工项目21个,复工项目28个,复工项目中部分项目已接近完工,直接影响项目投资的后续增长。二是项目建设进度慢。一方面由于受资金周转困难、环保督查等不利因素影响,导致一些开工项目推进缓慢,还有部分项目虽举办了开工仪式,但后续工程建设进度不力。

消费市场活力不足。我县商业网点规模普遍偏小,亿元以上的商贸企业寥寥无几,缺乏大型、重点企业的支撑和带动,消费市场对经济的拉动力度有限。另外,我县商业发展模式落后,商贸企业以服装类、百货类、电器类、通讯类等传统产业为主,销售方式仍是线下实体交易为主,电子商务等新兴业态发展缓慢。

三、后期经济发展的几点建议

加快轻工业发展。我县的轻工业主要集中在传统农产品加工行业,产品附加值低,效益低,必须打破这种现状才能

推进轻工业跨越发展。要不断提高骨干轻工业企业的产品开发、市场开拓水平,树立地方品牌,提升产品质量和市场形象。要增强企业的技术创新水平,积极运用新技术、新设备、新材料、新工艺,提升产品附加值,提高市场竞争力。

推进项目建设。一是建立未开工建设项目负面清单,针对项目建设过程中存在的资金、用地、环保等问题,由相关部门协助项目单位逐一解决,确保项目顺利开工建设。二是做好项目策划。着重围绕现代产业体系、生态环境体系、城区建设等领域,策划包装一批高质量、高水平项目,做大做强项目储备库,确保项目接替有力、良性循环、滚动发展。

挖掘消费潜力。一是创新消费理念,依托地域优势,发展全域旅游,传播诗经文化,带动农家乐、土特产的发展,形成商品、旅游、文化消费集一体的综合消费环境。二是加快电子商务发展。大力发展“互联网+”经济,重点抓好电商普及推广、平台建设、网点培育等工作,着力打造消费新业态。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012