中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县2018年旅游市场秩序综合治理工作行动方案的通知
索引号: 016032410-30/2018-0518002 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年05月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕32号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区:

《合阳县2018年旅游市场秩序综合治理工作行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

合阳县人民政府办公室

2018年3月6日

合阳县2018年旅游市场秩序综合治理工作行动方案

为了进一步整顿和规范全县旅游市场秩序,营造理性、健康的旅游发展环境,全力推进我县创建国家全域旅游示范县。根据中、省关于加强旅游市场秩序综合治理工作的有关要求以及渭南市人民政府办公室《关于印发2018年全市旅游市场秩序综合治理工作方案的通知》(渭政办发〔2018〕28号)文件精神,结合我县实际,特制定本行动方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,进一步贯彻实施《旅游法》及《陕西省旅游条例》,完善我县旅游市场综合监管机制,以构建人民满意的旅游市场环境为目标,严格排查各类安全隐患,规范旅游市场秩序,严厉打击侵害游客合法权益的违法犯罪行为,保护旅游企业和旅游者的合法权益,营造文明、有序、安全、便捷、高效的旅游市场秩序和环境。

二、工作目标

充分发挥旅游市场综合监管机制作用,以开展“利剑”行动为重点,打击扰乱旅游市场秩序的“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑网站”等非法行为;强化对各开放景区车行、人行道路坡陡弯急,警示标识不全、损毁修复不及时,违规使用不合格车辆拉运游客等现象的治理整顿力度;严厉查处非旅游企业、在线旅游企业、旅行社、导游等违法违规行为,全面规范旅游企业、旅游客运车辆和行业组织经营服务行为,及时消除安全隐患,不断提高服务质量;通过大力开展文明旅游专项检查活动,努力提升游客文明旅游素质,使旅游市场秩序综合治理工作收到显著成效。

三、重点工作

旅游市场秩序综合治理行动从2018年3月1日开始至2018年12月31日结束,主要开展十个专项行动。

(一)精准开展“不合理低价游”整治行动

由旅发委牵头,市场监管局配合。依法查处旅行社为招徕、组织旅游者发布的低价信息、虚假宣传、违反旅游合同、强迫或变相强迫消费等行为;查处旅行社未按《旅游法》等法律法规要求经营旅游业务的行为;推进旅游合同和旅游行程电子化管理,逐步实现旅游者、旅行社及监督管理部门实时查询、公开透明;实行旅行社“黑名单”制度,对进入“黑名单”的旅行社进行重点监管。

(二)联合开展“利剑”行动,进行“黑社、黑导”专项打击行动

1.由旅发委牵头,市场监管局配合。重点查处非旅行社企业和个人以营利为目的组织招徕、接待游客行为;严厉查处非旅行社企业和个人以咨询、联络名义从事旅行社业务;查处以商务考察、出国培训等名义变相招徕组团出境旅游等违法违规行为;打击非法从事导游活动,重点查处未取得导游从业资质进行导游活动的行为;

2.由公安局牵头,旅发委配合。严厉查处伪造和冒用、借用他人导游证的行为。

(三)开展对景区人行、车行道路及旅游客运市场“黑车”、旅游车辆违法违规经营专项治理行动

1.由交通局牵头,公安局、旅发委、安监局、洽管委配合。对所有开放景区的人行、车行道路从技术参数上进行一次全面检测摸查。对存在坡陡弯急、路面破损、水毁塌方、标识不全、山体落石等安全隐患的,要限期整改治理,达到措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。对不符合安全要求的景区及车行道路坚决实行闭园和封路限行制度。

2.由交通局牵头,公安局、旅发委配合。加强对旅游客车及从业人员资质的监督检查,开展旅游客车经营秩序专项治理,严厉打击非法经营“一日游”业务的“黑车”经营行为;整治出租车欺客、拒载、不打表乱收费等行为,提升旅游客运服务品质;按照国家《旅游客车设施与服务规范》要求,严格驾驶员从业准入和资格培训、考核制度。

(四)开展对在线旅游企业的“清网”行动

由旅发委牵头,公安局、市场监管局、网信办配合。督促在线旅游企业使用规范的旅游电子合同,查处在线旅游企业发布虚假广告或不实旅游产品信息;查处无资质经营旅游业务的“黑网站”,重点打击无资质的单位和个人在互联网上以营利为目的招徕、接待游客的行为。

(五)开展整治旅游购物环境联合执法行动

1.由市场监管局负责,对旅游商品流通环节的监督检查,依法查处销售假冒伪劣产品、旅游纪念品等行为,查处旅游商品加工环节的质量违法及生产流通环节的计量违法行为。

2.由旅发委负责,依法查处旅游团队中存在的强迫或变相强迫游客购物等违法行为。

(六)开展旅游景区环境的专项整治行动

1.由旅发委局负责,按照《旅游景区质量等级的划分与评定》《旅游景区质量等级管理办法》《旅游饭店星级的划分与评定》等国家标准,做好高A级旅游景区、星级饭店创建指导工作,加强对已获得等级认定的景区、星级饭店进行提高服务质量和管理水平的指导;对A级旅游景区、星级酒店进行常态化暗访,针对突出问题督导景区、酒店进行整改;对复核等级不达标的景区、星级饭店进行降级或取消等级处理。

2.由公安局负责,围绕平安景区建设的要求进行核查,及时查处打击强拉游客、敲诈宰客等危害景区治安秩序的违法犯罪行为。

3.由物价局负责,组织旅游景区门票价格专项检查,依法查处旅游景区不落实明码标价和价格公示制度,不执行旅游优惠政策等违规行为。

4.由市场监管局牵头,洽管委、安监局配合。对旅游景区(点)及周边市场存在的乱设摊点、强买强卖、围追兜售等问题进行综合整治;强化对旅游景区、公园和旅游企业索道、滑道、游乐器械、观光电梯等设施设备的安全检查,重点查处擅自安装、使用不合格设备以及违规操作、不进行定期检验的违法行为。

5.由市场监管局负责,对景区及周边餐饮卫生、环境卫生和食品安全进行集中监督检查,重点监管是否存在安全隐患,对未达到餐饮卫生标准的企业责令整治和依法处罚。

6.由卫计局牵头,市场监管局配合。按照《公共场所卫生管理条例》和《公共场所卫生管理条例实施细则》,对城区各大宾馆、景区及周边宾馆饭店、农家乐、小商小店住宿卫生进行集中监督检查。

7.由交通局牵头,旅发委、住建局、公路局配合。完善城区及县城至武帝山国家森林公园、王村青石殿、罗山寺塔、拉斐尔艺术庄园、徐水河湿地公园等路段旅游标识牌,为游客提供优质的道路导向服务。

8.由民政局牵头,旅发委局配合。规范景区宗教活动场所的宗教活动和教职人员的执业行为,严格景区新建宗教活动场所和大型宗教活动的审批,加强教(道)风建设,文明规范燃香,严格查处非宗教活动场所违法违规设立功德箱等借教敛财行为。

(七)开展以整顿治理旅行社和旅游从业人员的专项行动

1.由旅发委牵头,市场监管局配合。加强对旅行社、在线旅游企业等旅游经营单位的日常检查,特别是要对旅行社资质、旅游合同、旅游购物、旅游者自费项目及游客投诉集中的领域进行重点检查;

2.由旅发委负责,开展旅行社经营专项检查,重点查处旅行社超范围经营出境游和赴台游行为、非法转让、变相转让许可证等违法违规行为;

3.由旅发委负责,重点整治旅行社等旅游经营单位违反旅游合同、违反劳动合同、“买团卖团”、不依法足额支付导游报酬等行为;

4.由旅发委负责,开展导游执业资质和服务行为专项检查。严厉查处未经旅行社委派私自带团、擅自变更旅游行程等行为。

(八)开展“文明旅游”专项整治行动

1.由文广局牵头,洽管委配合。开展在景区进行的媚俗、破坏性开发旅游人文资源演出活动的专项治理行动,制止历史负面名人旅游炒作。督导检查红色旅游项目过度娱乐化,依法查处文化旅游“涉黄”出版物违法行为。

2.由旅发委牵头,文广局、外宣办、广电中心配合。协调各类新闻媒体,加大对文明旅游宣传报道;及时报道各镇(街)、各部门开展文明旅游措施、进展和成效;大力宣传守法诚信经营的旅游经营单位和从业人员,对涉旅典型违法违规行为、案件及时曝光。

(九)加强对涉旅体育赛事和运动项目的业务指导和监督管理

由文广局牵头,安监局、旅发委、公安局等部门配合。加强对举办涉旅赛事、活动的业务指导,同时加大对户外、漂流、游泳等高危险体育项目的监督检查。

(十)开展环境卫生专项提升行动

集中整治城区、景区环线环境卫生“脏、乱、差”现象,努力营造干净整洁的环境面貌。

1.由城管局负责,加大对城区主要街道的环境整治力度,加强绿化、亮化、美化管理,整治城区店外经营和各类欺街占道行为,规范户外牌匾广告。

2.由交通局负责,各镇街配合。对合洽路、沿黄公路合阳段等主要道路,按照“洁化、绿化、美化”的要求,及时整修填补损坏路面、道路边坡、安全设施,做好道路绿化带保洁,提高道路通行能力,确保道路畅通。

3.由城关街道办、坊镇、洽川镇、百良镇、黑池镇、路井镇、甘井镇、金峪镇政府负责,加强辖区内景区沿线道路和村庄环境整治及沿黄公路驿站、观景台环境整治,确保可视范围内建筑物风格与景观相协调,环境卫生干净整洁。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(2018年3月1日至3月10日)

召开全县旅游市场秩序综合治理工作专题会议,传达中、省、市专项整治工作会议精神,安排部署我县2018年旅游市场秩序综合治理工作。各镇街和县级各有关部门按照行动方案要求,结合工作职责和整治任务制定详细具体的实施方案,启动综合整治工作。

(二)集中整治阶段(2018年3月11日至10月31日)

各镇街和县级各有关部门采取明察暗访、随机抽查和联合执法检查等多种方式开展旅游市场督查整治活动。畅通旅游投诉和举报渠道,实现主动检查与处理投诉举报的有效衔接,及时发现并严厉查处一批扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,形成专项整治威慑。

(三)巩固提升阶段(2018年11月1日至11月20日)

组织开展验收检查,对未达到整治要求的,给予通报批评,责令限期整改,迎接省市政府组织开展的验收检查。

五、工作要求

(一)加强领导,夯实责任。各镇街和相关单位要按照“政府主导、分级负责、属地管理”的原则,切实加强组织领导,结合实际,进一步细化治理工作实施方案,加快完善权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场监管机制。每个专项行动的牵头部门和责任单位要拿出切实可行的工作计划安排,认真抓好治理工作的开展,彻底解决旅游市场存在的突出问题,推进旅游市场综合治理工作的全面落实。

(二)统一思想,抓好贯彻落实。各镇街和各相关单位要统一思想、齐抓共管,认真贯彻落实《方案》的工作部署。每个专项行动的牵头单位于3月10日前将各自旅游市场秩序综合治理工作实施方案报送旅发委(电话:5512471,联络员名单一并报送),并于每月5日前将上月工作成效和先进典型形成书面材料报旅发委。11月20日前,各镇街、各相关单位将旅游市场秩序综合治理工作总结报送旅发委。

(三)强化协作,压实责任。各相关单位要加强对旅游市场综合治理信息沟通和协作,建立通报制度,旅发委、旅游警察、旅游市场监管、旅游法庭要充分发挥自身职能,及时解决影响旅游市场秩序的突出问题,不断优化我县旅游市场环境。

(四)加大宣传,营造氛围。要充分发挥新闻媒体及网络的宣传和监督作用,及时公布治理旅游市场秩序的成果,增强旅游市场秩序治理工作的透明度,为全县旅游市场治理活动营造良好的氛围。

       
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号 技术支持:西安千网   网站标识码:6105240012