中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于进一步加强突发事件信息报送工作的通知
索引号: 016032410-30/2018-0921005 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年09月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕105号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、工业集中区管委会:

为进一步强化突发事件信息报送工作,切实提高突发事件信息报送工作水平,根据中省市相关文件精神和县政府主要领导的指示要求,现就进一步加强突发事件信息报送工作提出如下要求:

一、高度重视突发事件信息报送工作

突发事件的处置直接关系到人民群众的生命财产安全,关系到社会稳定,关系到经济社会发展大局。及时、准确报送突发事件信息,是政府及时准确地掌握情况,进行决策,妥善处置突发事件的前提和基础。县委、县政府主要领导对信息报送工作非常重视,各镇街、各部门要从讲政治、尽责任、顾大局的高度,充分认识做好突发事件信息报送工作的重要性,切实提高报送意识,认真履行突发事件信息报送主体责任,切实将信息报送与事件处置同步、并重,特别是发生较大以上突发事件后,各镇街、各部门主要领导要亲自安排,确保突发事件信息有人管、有人抓,不误时、不误事。

二、增强信息报送主动性、时效性和敏感性

随着形势任务的发展变化,特别是新媒体等信息技术的广泛应用,信息报告工作在主动性、敏感性、时效性方面还存在一些问题和不足,时常出现新闻媒体已经报道或上级要求核实情况但事发地政府还未上报甚至不掌握情况的现象。各镇街、各部门在突发事件信息报送方面,要切实把突发事件信息与一般性信息区别开来,在办理程序上着力体现及时性原则,压缩层层审核、逐级请示的层级管理模式,建立扁平化信息审核报送机制,确保信息核实后在最短时间内上报。要强化首报意识。按照有关规定,发生较大以上级别的突发事件或死亡1人以上(包括1人)的事件,各镇街、各部门应立即向县政府总值班室电话报告,随后报送文字信息。发生较大以上突发事件,各单位“主要领导必须第一时间(事发后20分钟内),通过电话口头向县政府总值班室报告,并指派专人负责报送文字信息, 最迟不得超过1小时。对敏感信息、特殊人群、可能引发较大以上突发事件的信息,以及社会舆论广泛关注的热点、焦点事件,要加强分析研判并及时报告,不拘泥于分级标准的相关规定。

三、切实提高信息报送质量

各镇街、各部门在及时报送突发事件信息的同时,要努力提高信息报送的质量。突发事件信息报送内容,基本要素包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果(伤亡人数、财产损失等)、影响范围、事件发展趋势、已采取的措施等。信息报送要及时、准确、全面,语言表述要客观、真实、严谨,内容要重点突出、简明扼要,不能避实就虚,含糊其辞,造成信息失实,影响突发事件处置。要加强信息续报和终报,突发事件处置过程中,要密切跟踪并及时续报事态发展、处置工作进展和可能衍生灾害等情况;突发事件处置结束后,要进行终报,做到事发有初报、事中有续报、事后有终报,增强信息报告的完整性。

四、拓宽和畅通信息报送渠道

要进一步健全各镇街与各部门之间、条块之间的信息共享机制,消除信息报送盲区,实现突发事件信息多源共享、全域覆盖。要依托新技术、新手段,加强对微博、微信、网络媒体等互联网信息的监测、分析,及时掌握突发事件线索及影响社会安全稳定的苗头性、趋势性、敏感性信息。各镇街、各部门要按照“属地管理”原则,及时向县政府总值班室报告突发事件信息。

五、严肃信息报送纪律

强调百次,不如问责一次。“一把手”对信息报送工作负有领导责任,主管领导是第一责任人,分管领导和办公室负责同志是直接责任人。对于突发事件发生后1小时内未及时报送文字信息的镇街、部门,必须在事后向县政府总值班室书面报告情况说明,县政府视情予以通报批评。对于连续两次出现问题的镇街、部门,实行约谈问责,造成严重不良影响的,严肃追究有关人员责任,涉嫌犯罪的,移交司法部门处理。

合阳县人民政府办公室

2018年7月5日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012