中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于进一步转变会议会风严肃会场纪律有关事项的通知
索引号: 016032410-30/2018-0921006 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年09月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕106号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

按照中央“八项规定”精神,为持续加强和改进工作作风,进一步提高县政府全体会议、常务会议和其他各类会议的质量与效率,严肃视频会议会场纪律,确保各镇(街)、各部门领导同志集中精力开展工作,提高效率。经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、压减会议数量。各镇(街)、各部门要着力协调解决工作中的具体困难和问题,推动各项工作落实,摒弃以会议贯彻会议、以文件落实文件的陋习。凡是可开可不开的会议一律不开,凡能合并召开的会议一律不单独召开,没有准备充分的会议坚决不开,并严格控制各类纪念会、研讨会、报告会、表彰会等。

二、严控会议规格时间。要坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话,重在解决实际问题。除省市明确要求县政府主要领导和镇(街)、部门主要负责同志参加的会议外,其他均由县级分管领导同志和镇(街)、部门分管同志参加。除县政府领导“碰头会”和全县综合性会议外,其他周内召开的业务性工作会议,均由镇(街)、部门分管同志参加。对于确需镇(街)、部门主要负责同志参加的会议,不得占用工作时间,可移至周内晚上召开。

三、严格审核审批程序

县政府全体会议,主要是传达贯彻中省市和县委的重要工作部署,讨论决定县政府工作中的重大事项,分析全县经济社会发展形势,安排部署县政府全面工作;县政府常务会议,主要是审议贯彻落实中省市重要部署和县委部署的具体意见,县政府的重大行政措施,各部门的重要请示事项,县政府领导提出的其他重大事项等;单项具体工作应通过县政府专项问题会议研究确定,需以县政府名义发文的,按公文签发规则审签或传签。

县政府常务会议题承办单位在报前必须按规定走完所有程序,包括公示、听证、征求意见、合法性审查、风险评估等,涉及其他部门职权的,要主动征求相关部门意见,有关单位应在一周内回复,逾期不复的,视为无不同意见。难以达成一致的须经县政府分管领导协调提出明确意见。县政府领导同意充实完善后上会的事项,如有重大原则变动应按程序重新报批。拟提请县政府常务会议审议的议题要加快办理进度,给县政府办公室审核和县政府领导审签留出足够审批时间。

县政府常务会议议题材料一般使用“意见”文种,标题为《关于提请审议xxxx的意见》,议题内容主要包括基本情况或背景缘由、需审定的事项或附件等部分。议题材料要内容准确、文字凝练、意见明确。经县长同意上会研究的县政府常务会议议题,承办单位按要求及时准备好议题材料(应附中省市有关文件、征求意见、法制部门审查意见以及有关背景资料等),其中必须与分管县长审定的议题请示件相一致,印制好的上会材料应提前2个工作日送县政府办公室人秘科。

县政府全体会议一般每半年开一次,县政府常务会议原则上每两周召开一次,有关单位主要负责人要合理安排工作,除参加中省市会议、陪同中省市领导检查、调研外,原则上不得请假。县政府常务会议议题一经确定,一般不再追加;非紧急事项,分管县长或汇报单位主要负责同志不能到会的,议题暂缓上会。

县政府常务会议必须由各镇(街)、各部门和单位的主要负责人参加,不得无故缺席或迟到、早退,确因特殊原因不能参加会议的,须向县长或常务副县长请假,并向县政府办公室备案,同意后可指定1名熟悉情况的副职参加,其讨论发言视为单位意见。

县政府常务会议文件要妥善保管,对标有“秘密级或会后收回”字样的文件离会前要退还会议工作人员。议题汇报单位负责人可带1名随员进入会场,列席单位负责入一律不带随员。会议原则通过的文件及会议纪要,须在会后3个工作日内审签印发,重大紧急事项按县政府要求及时办理。

四、严肃会场纪律。县政府常务会与会人员进入会场后,应关闭通讯工具或调至静音状态,不得在会场随意走动、大声喧哗、交头接耳、打瞌睡、抽烟、接打玩耍手机和长时间滞留会场外,不得从事其他与会议无关的事项。未经同意,会议无关人员不得随意进入会场。县政府督查室将于会前15分钟核查点名,并在会议期间随时提醒上述问题,对无故缺席早退和多次提醒仍有违反的情况,及时向县政府领导报告。严重违反会场纪律的,责成有关单位向县政府作出书面检查,并对责任人进组织处理。对今后中省市召开的视频会议,工作牵头部门要落实专人维护会场秩序,发现问题及时提醒纠正,并在会后1个工作日内将会议情况(包括会场秩序、纪律情况)报县政府督查室。县政府督查室将加强以县政府或县政府办公室名义组织召开的各类会议纪律情况的监督检查,及时记录在案并适时通报。对落实会议要求不到位、造成严重影响的,将对该单位主要负责人进行约谈。

合阳县人民政府办公室

2018年7月9日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012