中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发推进农业转移人口进城落户工作实施方案的通知
索引号: 016032410-30/2018-0925004 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年09月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕116号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

《合阳县推进农业转移人口进城落户工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2018年7月30日

合阳县推进农业转移人口进城落户工作实施方案

为了深入贯彻落实《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)、《陕西省人民政府关于进一步推进户籍制度改革的意见》(陕政发〔2015〕12号)、《渭南市人民政府关于进一步推进户籍制度改革工作的意见》(渭政发〔2015〕21号)精神,按照国家中小城市综合改革试点先行先试的要求,结合我县实际,现就推进我县农业转移人口进城落户工作提出如下方案:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,紧扣户籍制度改革,进一步推进农业转移人口进城落户,将农业转移人口进城落户与盘活公租房、激活房地产市场和推进精准扶贫工作有机结合,统筹推进工业化、信息化、城镇化和农村现代化同步发展,推动小城市和小城镇协调发展、产业和城镇融合发展,依法保障进城落户居民合法权益,有序推进农业转移人口市民化。

(二)基本原则。坚持以人为本,尊重群众意愿,立足基本县情,尊重城乡居民自主定居意愿,按照我县经济社会发展水平、城市综合承载能力和提供基本公共服务的能力,合理引导农业转移人口落户城镇的预期和选择,不断推进农业转移人口市民化。坚持综合配套,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,不断扩大教育、就业、医疗、养老、住房保障等城镇基本公共服务覆盖面。

(三)发展目标。在统一实行户籍制度“一元化”管理的基础上,健全完善与统一城乡户口登记制度相适应的公共服务体系。根据我县实际情况和城镇化建设规划目标,进一步放宽户口迁移落户政策。基本建成与全面建成小康社会相适应,有效支撑社会管理和公共服务,依法保障公民权利的新型户籍制度,进一步完善健全与统一城乡户口等级制度相适应的教育、卫生、计生、就业、社保、住房、土地及人口统计制度。到2020年,全县户籍人口城镇化率达到65%以上。

二、调整户口迁移政策,创新人口管理

(一)全面放开全县落户限制。根据《渭南市人民政府关于进一步推进户籍制度改革工作的意见》(渭政发〔2015〕21号)精神,《渭南市公安局2018年户籍业务办理规定》全面放开县城和建制镇落户限制,凡年满18周岁的中国公民愿意在我县落户的,持本人身份证原件或户口簿原件可以申请落户,有合法固定住所的落户合法固定住所,无合法固定住所的可以申请落户社区集体户。大中专(含技校)学历、在校大中专(含技校)学生、高级人才、专业技术人才、技能人才落户,只需提供相关学历、学籍证书及身份证,即可在我县办理落户手续。投资经商、买房、有固定住所、租赁房屋、投靠亲属的只需提供相关营业执照、购房手续、住所证明、租房手续、亲属关系证明及身份证即可办理落户手续。对扶贫移民搬迁户在县城购买单元房、限价房、保障房的,在办理户口时给予优先安排。

(二)推行全县统一的居住证制度。以居住证为载体,建立健全与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,逐步实现基本公共服务对实有人口的全覆盖。认真贯彻落实《陕西省流动人口服务管理办法》的要求,派出所要落实入户调查制度,准确掌握流动人口的动态信息,居住在我县六个月以上的外来人口,实行暂住人口登记并发给居住证,居住证的有效期为一年,可以连续使用和更换,流动人口实行常住管理,各公安派出所是居住人口的管理单位,负责暂住人口登记、管理调查、居住证的受理和发放。各公安派出所随时接受流动人口申报暂住登记,并及时上报公安局户政大队审核制作证件。在城区建立以社区为主的流动人口管理站点,通过在便民服务中心设立服务窗口,方便群众办理居住证。

(三)健全人口信息管理制度。建立健全实际居住人口登记制度,加强和完善人口统计调查,全面、准确掌握人口规模、人员结构、地区分布等情况。按照中省市要求,在健全全县人口、以公民身份证号码为唯一标识、以人口基础信息为基准的实有人口服务管理信息系统,分类完善劳动就业、教育、收入、社保、房产、信用、卫生、计生、税务、婚姻、民族等信息系统,逐步实现跨部门、跨地区信息整合和共享。

(四)设立集体户地址。设立以社区、居民小区为单位的集体户,建立社区群团组织、社会组织和驻社区单位密切配合及社区居民广泛参与的新型社区管理体系,推动农村新型社区建设,推进政府职能向社区延伸,推进“三官一律”(法官、检察官、警官、律师)进社区,创建平安社区、和谐社区。充分发挥社区便民服务室的作用,及时将进城落户农业转移人口纳入社区服务管理。采取在社区、居民小区设立集体户地址的方式,为既无自主产权住房,又无法在实际居住地址落户的迁入人员解决落户地址问题。

三、推进新型城镇化建设

按照“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承”的新型城镇化道路要求,坚持城乡政策一致、规划建设一体、公共服务均等、收入水平相当,以人的城镇化为核心,大力推进我县城镇化建设、移民搬迁工程和新农村建设。协调各方力量,整合各类资源,完善移民新村和社区配套设施。加大小城镇在教育、卫生计生、养老、交通、商业等公共基础设施方面的投入力度,建设美丽城镇、适居城镇、文化城镇,吸纳农村劳动力就近就地转移就业,促进农村居民进城落户,从根本上改变农村居民的居住环境,引导农村居民转变旧的生活方式。

四、完善和落实农业转移人口进城落户的相关配套制度

(一)完善农村产权制度。加快推进农村土地确权、登记、颁证,依法保障农民的土地承包经营权、宅基地使用权。推进农村集体经济组织产权制度改革,探索集体经济组织成员资格认定办法和集体经济有效实现形式,保护成员的集体财产权和收益分配权。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。坚持依法、自愿、有偿的原则,引导农业转移人口有序流转土地承包经营权和宅基地使用权。

(二)扩大基本公共服务覆盖面。保障进城落户农业转移人口及其他常住人口随迁子女平等享有受教育权利;将随迁子女义务教育纳入各级政府教育发展规划和财政保障范畴;逐步完善并落实随迁子女在流入地接受中等职业教育免学费和普惠性学前教育的政策,以及接受义务教育后参加升学考试的实施办法。完善就业失业登记管理制度,面向农业转移人口全面提供政府补贴职业技能培训服务;加大创业扶持力度,促进转移人口得到就业。将转移城镇人口及其他常住人口纳入社区卫生和计划生育服务体系,提供基本医疗卫生和计划生育服务。把进城落户人口完全纳入城镇社会保障体系,在农村参加的基本养老保险和基本医疗保险按规定接入城镇社会保障体系,完善并落实医疗保险关系转移接续办法和异地就医结算办法,整合城乡居民基本医疗保险制度。加快实施统一的城乡医疗救助制度,加快建立覆盖城乡的社会养老服务体系,促进基本养老服务均等化。完善以低保制度为核心的社会救助体系,实现城乡社会救助统筹发展。把进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系,采取多种方式保障农业转移人口基本住房需求。

(三)加强基本公共服务财力保障。完善促进基本公共服务均等化的公共财政体系,逐步理顺事权关系,创新建立事权和支出责任相适应的制度机制,按事权划分相应承担和分担支出责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为加强我县农业转移人口进城落户工作组织领导,确保此项任务落地见效,县政府成立合阳县农业转移人口进城落户工作领导小组,组长由委常委、常务副县长担任,副组长由县公安局局长担任,成员由公安局、发改局、工信局、教育局、民政局、财政局、人社局、国土局、住建局、农科局、卫计局、统计局、扶贫办、林业局、国税局、地税局、法制办、政务服务中心主要负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在县公安局,办公室主任由县公安局局长兼任,副主任由县住建局局长、县国土局局长、县扶贫办主任兼任,具体负责组织协调、推进督导等农业转移人口进城落户相关工作。各单位也要成立相应组织机构,加强农业转移人口进城落户工作的组织领导,并结合本地区本部门实际,尽快制定本部门推进农业转移人口进城落户相关配套措施的实施细则和工作方案,出台与农业转移人口进城落户工作相配套的保障机制,有组织、有措施地推进农业转移人口进城落户工作工作,确保工作取得实效。

(二)落实工作责任。各镇街、各部门要从全局和政治的高度,充分认识做好这项工作的重要性、复杂性,切实落实农业转移人口进城落户工作的各项措施,严防急于求成、运动式推进。在工作中既要通力合作、互相配合,又要分工负责,并结合各自的职责,采取有力措施,全力推进农业转移人口进城落户工作,确保各项措施落到实处。

县公安局:加强户籍管理和居民身份证管理,指导公安派出所做好户口登记、户口迁移、人口统计等农业转移人口进城落户工作的基础工作;会同有关部门加强对各地实施农业转移人口进城落户工作相关工作的跟踪评估和督查指导。

县发改局:做好全县农业转移人口进城落户工作相关规划、国民经济与社会发展总体规划及各项规划的协调衔接工作。

县财政局:为农业转移人口进城落户工作提供财力保障。

县人社局:制定农业转移人口和其他常住人口进城落户后的社会保障实施细则;完善就业失业登记管理制度,全面向农业转移人口提供政府补贴职业技能培训服务,加大创业扶持力度,促进农村转移劳动力就业;做好城乡居民基本养老保险与城镇职工基本养老保险的衔接。

县卫计局:指导和做好医疗机构设置规划工作,将农业转移人口纳入社区卫生和计划生育服务体系,做好新型农村合作医疗与城镇医保、农业转移人口计划生育政策衔接工作,为农业转移城镇人口提供基本医疗卫生和计划生育服务。

县住建局:将符合条件的进城落户农业转移人口和其他常住人口纳入住房保障体系,制定进城落户人员保障性住房建设规划并逐年实施,逐步保障农业转移人口基本住房需求。

县国土局、农业局、林业局:负责对农业转移人口进城落户相关的农村土地政策的实施管理,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行,引导农业转移人口有序流转土地承包经营权。

县教育局:指导各地做好学校规划建设工作,统筹安排进城落户随迁子女的就读和政策性资助工作,保障农业转移人口及其他常住人口随迁子女平等享有受教育权利。

县民政局:积极推进农村五保对象、新增农村籍义务兵转户进城的相关工作,做好城市社区管理、社会救助和福利服务设施规划建设,落实农业转移人口社会养老,落实转入城镇落户贫困人口救助措施,完善救助体系。

县统计局:加强和完善人口统计调查,指导有关部门建立与统一城乡户口登记制度相适应的人口统计制度,适时开展人口调查分析工作。

县国土局、扶贫办:将扶贫移民搬迁与农业转移人口进城落户工作相结合,做好扶贫政策的配套落实,优先鼓励移民搬迁户落户城镇。

县国税局、地税局:深化税收制度改革,完善地方税体系。

县法制办:要对人民政府制定有关推进农业转移人口进城落户工作的配套政策进行合法性审查。

(三)加强宣传和引导。各街镇、各单位要采取多种形式,广泛宣传农业转移人口进城落户工作及其对加快城镇化建设进程和促进经济社会发展的重要意义,使广大人民群众充分理解和支持农业转移人口进城落户工作,营造良好氛围。农业转移人口进城落户工作领导小组各成员单位和办公室要做好信息收集、社会舆情掌控工作,确保农业转移人口进城落户工作顺利推进。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012