中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知
索引号: 016032410-30/2018-1105008 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年11月05日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕145号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

自8月3日辽宁省沈阳市发生我国首例非洲猪瘟疫情以来,全国已发现疫情18起。从目前情况看,还有逐渐扩大趋向,与我省相邻的河南、内蒙古也已发生,防控形势非常严峻。为切实做好全县非洲猪瘟等动物疫病防控工作,按照《渭南市人民政府办公室关于切实加强非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》(渭政办发〔2018〕120号)要求,现就有关事项通知如下:

一、明确防控工作责任。县上成立由县政府分管领导任组长,畜牧局局长任副组长,县发改局、财政局、公安局、林业局、交通局、市场监管局、卫计局等单位分管领导为成员的非洲猪瘟等动物疫病防控工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在畜牧局,办公室主任由畜牧局局长担任,副主任由畜牧局动卫所所长担任,具体负责全县非洲猪瘟等动物疫病防控工作的安排部署、统筹协调工作。同时,县畜牧局负责牵头抓总,依法做好非洲猪瘟等动物疫情预防、控制和扑灭工作,及时准确做好信息发布并做好动物疫情知识的宣传普及工作。市场监管局负责动物产品流通、销售环节的监管。林业局负责野外野猪疑似病例的采样送检。交通局负责对入境内生猪及其产品运输工具的监督、检查和登记。公安局负责做好疫区封锁、动物扑灭等工作,依法及时、妥善处置与疫情有关的突发事件。财政局负责做好疫情防控经费保障。发改局、卫计局等部门结合各自职责,加强信息共享和措施联动,形成防控合力。各镇街要成立相应组织机构,将非洲猪瘟等动物疫情防控纳入当前重要议事日程,按照“属地管理”原则,健全应急机制,保障工作经费,扎实做好辖区疫情防控工作。

二、立即开展疫情排查。各镇街要迅速组织相关力量,对辖区所有生猪养殖场(户)、生猪屠宰场、生猪交易市场、生猪无害化处理场所进行逐日、逐批次巡查排查,重点查看是否有从疫区及高风险区调入的生猪及其产品,了解近期有无生猪异常死亡情况,并严格落实疫情排查“日报告”制度,及时发现、排除潜在风险。

三、加强生猪调运管理。各镇街必须督促辖区内养殖场(户)负责人严格执行“不调入、不调出、不途经”的三项新禁令,认真做好养殖场区的卫生保障、防疫消毒、无害化处理等工作。同时,在非洲猪瘟防控的非常时期,各镇街必须高度关注全国非洲猪瘟疫情的最新动态,对于辖区内的检疫申报坚持慎重受理、临栏检疫、做好记录、保存痕迹。未见养殖场(户)正式有效的免疫档案,各镇街动物检疫申报点不得受理检疫并书面告知申报者,临栏检疫必须保存检疫记录和印证资料。

四、严格生猪屠宰监管。各镇街要加强生猪养殖源头上的有效监管并组织引导生猪贩运、交易等相关从业主体做好基础免疫、环境消毒和查证验物;要强化餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各个环节的监管,严格运输工具消毒及餐厨剩余物无害化处理,禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪。县农业综合执法大队要严厉打击私屠乱宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场。城关街道办、甘井镇要分别抓好东府、新兴两个生猪定点屠宰厂的驻厂检疫及其相关工作。

五、做好疫情报告处置。各镇街要认真落实《合阳县重大动物疫情应急预案》,严格执行重大动物疫病24小时专人值班和领导带班制度,规范疫情报告、确诊认定和公布程序,加强基层畜牧兽医工作人员的培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力。发现不明原因死亡生猪,要立即限制移动,按规定上报并采样送检。疫情确诊后,第一时间抓好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,监决防止疫情扩散蔓延。任何单位和个人不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。

六、加大宣传引导力度。各镇街和有关部门要充分利用各类新闻媒介,坚持主动宣传、正面宣传,针对群众疑虑关切,及时答疑解感,发出权威解读和主流声音,引导公众科学认知非洲猪瘟,理性消费生猪产品,准确把握舆情动态。同时,对造谣、传谣等行为予以坚决打击,依法严惩。

合阳县人民政府办公室

2018年9月27日

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012