中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县强化扬尘治理工作实施意见的通知
索引号: 016032410-30/2018-1221014 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年12月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕194号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

《合阳县强化扬尘治理工作实施意见》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

合阳县人民政府办公室

2018年12月4日

合阳县强化扬尘治理工作实施意见

为有效应对近期大气污染防治工作形势,持续改善空气质量,实现增良目标,坚决打赢蓝天保卫战,根据县政府安排,现就强化扬尘治理工作提出以下实施意见:

一、强化工作责任

各镇街、各部门,各建设单位、施工单位、监理单位要按照各自职责,认真履职,齐抓共管,合力推进扬尘治理工作。

(一)各镇街要按属地管理原则,全面加强辖区建筑工地扬尘治理工作的组织领导,严格落实领导包抓责任,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局,层层推动扬尘治理工作深入开展。

(二)各相关职能部门要按照“管行业必须管扬尘治理”的要求,结合各自职能,落实行业监管责任。住建局要建立和完善科学合理的考评机制,开展争创文明工地活动;城管局负责建筑工地扬尘治理日常监管工作,加强道路扬尘治理行业指导;环保局负责做好扬尘治理的监督、检查和指导工作;交通局、交警大队、城管局负责做好严厉打击违法建筑工地及渣土运输违规违法等行为的执法保障工作。

(三)各建设单位对工地扬尘治理负总责,督促施工单位制定工作方案,落实扬尘治理措施。

(四)各施工单位对工地扬尘治理负直接责任,全面落实扬尘污染防治措施,制定施工扬尘治理实施方案报建设单位备案,并对所有作业人员进行培训,及时整改扬尘污染问题。

(五)监理单位负监督责任,对施工单位扬尘治理实施方案进行审查,对落实情况进行监督。对扬尘治理落实不到位的建筑工地,监理部门不得出具质量合格报告。

二、落实防治标准

(一)加强建筑工地扬尘治理

1.加强在建工地管理。全面高标准落实《渭南市建设工地扬尘治理管理细则》和“红黄绿牌结果管理”制度。重点加强建筑工地围挡、覆盖、硬化、冲洗、绿化、洒水“6个100%”抑尘措施和禁止现场搅拌砂浆、禁止现场搅拌混凝土“2个禁止”管理。达不到管理要求的,限期停工整改。

2.加强待建工地管理。长期停工或待建工地要做好围挡、覆盖、绿化、硬化等防尘措施。

3.加强拆迁工地管理。城区所有拆迁工程必须实施湿法作业,杜绝扬尘污染。拆迁工地施工时,城管执法部门要安排专人现场值守,确保防尘措施到位,并做好现场记录。

4.加强市政工地管理。市政工程施工必须设置施工现场围挡、安装冲洗平台和设备,待建裸露空地全部覆盖,施工过程中采取湿法、分段作业。临时性市政修补工程按照要求做好施工围挡,配备冲洗车辆,及时清理建筑渣土,防止车辆带泥上路。

5.各建筑工地设置扬尘治理公示牌。所有施工现场大门醒目位置应设置红黄绿牌和扬尘治理环境保护牌,必须注明扬尘治理措施和责任人及监督电话。

(二)规范建筑渣土处置

1.严格按照“6个必须”要求规范建筑渣土处置,即:必须公司化运营、必须出入口硬化、必须报清运计划并按规定时间路线行驶、必须在运输过程全程监管、必须做到车辆密闭运输、必须倾倒至规定地点。

2.城管局要会同交警大队建立长效联合执法机制,采取设卡检查、联合巡查等方式,定期开展联合执法活动,对沿途抛洒、带泥上路、不按规定时间路线行驶、超速、闯红灯、乱倾倒等违法违规行为依法从严查处。

3.严把源头和倾倒环节管理,建设工地实施土方作业和建筑垃圾装卸时要安排专人负责,并采取湿法作业;建筑垃圾消纳场要配备喷淋设备、冲洗平台等抑尘设施,场内通道硬化达标,倾倒垃圾必须湿法作业,裸露土地全部绿化或覆盖。

(三)控制道路扬尘污染

严格道路保洁作业标准,实行机械化湿式清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式。到2018年底,城市道路机械化清扫率达到75%以上,其中湿式作业达到90%以上。

(四)落实应急响应机制

1.严格落实冬防“禁土令”有关要求,对违反规定的由城管局从严处罚。

2.四级以上大风天气、重污染天气期间,所有涉土工地停止土方作业和建筑渣土处置,各施工企业对建设工地降尘措施落实情况进行全面排查,工地喷淋雾炮等设备全天开启。

3.中、轻度污染天气期间,落实错时增良措施,建筑渣土处置按照“总量减半、错时清运”的要求进行拉运,由城管局按照工作预案组织实施。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要站在讲政治的高度,充分认识加强建筑工地扬尘治理的迫切性和重要性,切实肩负起扬尘治理工作的责任,主要领导亲自抓,全面加强组织领导,细化工作方案,夯实工作责任,确保我县扬尘污染得到迅速遏制。

(二)全面排查整改。各镇街要在12月10日前,对辖区各建设工地进行全面排查,对涉土工程进行全流程排查,对发现的问题建立清单,对照管理标准,制定整改措施,限时整改达标。城区要按照属地管理原则,大力开展专项整治,着力解决大型土方作业工地、市政工程的扬尘治理中存在的突出问题,补齐工作短板。

(三)加大执法力度。对大气污染防治期间出现涉土违法违规作业、顶风作案的,一律实行上限处罚。对处罚后仍不达标的施工企业,由住建局记入不良记录,渣土清运公司由城管局取消清运资质。

(四)严格监督考核。环保局、住建局、城管局要加强对全县扬尘治理防治工作的监督检查工作,每月至少开展一次检查考核,并将排名情况在全县进行通报。

(五)严肃执纪问责。对扬尘治理责任落实不到位、监管工作不力或连续两次出现问题的相关单位和责任人,按照有关程序进行追责,并通过新闻媒体予以曝光。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012