中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县加强农村集体经济组织规范化建设的意见的通知
索引号: 016032410-30/2018-1221015 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年12月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕195号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

《合阳县加强农村集体经济组织规范化建设的意见》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,严格按照意见,切实抓好落实。

合阳县人民政府办公室

2018年12月3日

合阳县加强农村集体经济组织规范化建设的意见

为了促进农村集体经济组织规范健康发展,充分发挥农村集体经济组织在管理集体资产经营与管理、集体资源开发与利用、农业生产发展与服务、财务管理与收益分配等方面的功能作用,确保农村集体股份经济合作社(以下简称“合作社”)管理规范、运行有序,依据产权制度改革相关法律法规政策及股份经济合作社示范章程,特提出如下意见。

一、规范办公要件,确保合作社基本条件达标

(一)具有固定的办公场所,基本的办公设施,为社员提供服务的场所和设施。

(二)合作社公章和法人章“两章”齐全,独立开设银行结算账户。

(三)《组织登记证书》、登记名称标志牌和各种相关的职责制度牌悬挂醒目明显。

二、规范组织机构,确保合作社架构健全

(四)合作社设有股东大会、股东代表大会、理事会和监事会等机构。理事会、监事会和机构成员都有明确的职责并公示上墙。

(五)股东大会是农村集体股份经济合作社的最高权力机构。

(六)在股东大会闭会期间,由股东代表大会讨论决定股东大会授权的事项。股东代表由村民小组按每10-15户1名推荐。

(七)理事会是农村集体股份经济合作社常设的执行机构和日常工作机构,由股东大会选举产生,并对股东大会负责。

(八)监事会是农村集体股份经济合作社常设的监督机构,由股东大会选举产生,对股东大会负责,向股东大会报告工作。

三、规范议事决策,确保合作社依章办事

(九)有完善的议事决策记录制度、涉及合作社的经营方向、大额投资、盈余分配等重大事项按章程民主讨论决定。

(十)股东大会每年召开一次,股东代表大会每季度至少召开一次,理事会每月至少召开一次。

(十一)定期召开监事会,监事会成员列席股东代表大会,监事长列席理事会。

(十二)股东代表大会、理事会和监事会召开会议,应当有会议记录和参加会议的社员签字,将会议记录归档保存。

四、规范履职管理,确保合作社依法履职

(十三)应当依法行使农村集体土地占有、使用、收益、处分权,行使对农户家庭承包土地的发包、调整、监督和收回权。

(十四)应当有效维护农户家庭承包土地享有的经营、占有、使用和收益权,引导农户流转土地经营权。

(十五)应当认真做好土地承包经营权流转的备案登记工作。

(十六)应当有效行使农户宅基地集体所有权,维护农村居民宅基地的资格权、使用权。

五、规范资产管护,确保合作社资产完整

(十七)建立集体资产登记制度,能够按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况。

(十八)建立资产保管制度,资产管理和维护方式,以及责任主体明确。

(十九)建立资产使用制度,资产发包、租赁等经营行为严格履行民主程序,按照产权交易要求实行公开协商或招标投标,强化经济合同管理,能够清理纠正不合法、不合理的合同。

(二十)建立资产处置制度,资产处置流程明确,收益分配管理规范。

(二十一)建立年度资产清查和定期报告制度,能够在每年末开展一次资产清查,次年3月31日前将结果按要求逐级报送至农业农村部。

六、规范经营行为,确保合作社合法经营

(二十二)组建土地股份合作组织,引导农民以承包地入股,通过自营或委托经营等方式发展农业适度规模经营。

(二十三)流转或利用机动地、荒地和村庄整治、宅基地复垦等结余的土地及其他可利用的集体所有资源,自主发展优质高效农业。

(二十四)创办农业生产类、综合服务类合作社等服务实体,发展农村电子商务、休闲农业和乡村旅游、光伏等产业。

(二十五)提供加工、流通、仓储、劳务等有偿服务,开展代耕代种代收、统防统治、烘干储藏、集中运输等综合性服务。

(二十六)参股家庭农场、农业公司、农民合作社等新型经营主体和经营稳健的工商企业。

(二十七)建设管护财政支持的小型项目,且按照设计、招标、建立、验收的规定程序实施。

(二十八)合作社有通过盘活闲置资产,发展物业形式增加的资产和物业收入。

七、规范财务管理,确保合作社严格理财

(二十九)严格执行有关财务会计制度,建立健全财务预决算、开支审批、收益分配等各项财务制度,财务运行正常。

(三十)农村集体资产的承包费和租金、出售农村集体资产回收的资金、经营收入、投资收益等,必须及时入账。

(三十一)配备具有一定业务知识和工作能力,并保持相对稳定的报账员,开展经济业务取得的原始凭证、票据必须合法有效。

(三十二)严格执行财务公开制度,至少每季度在固定的公开栏进行一次财务公开,同时通过网络、客户端、电子触摸屏等形式进行日常辅助公开。

(三十三)财务会计档案管理制度建立,保证财务会计资料的完整与真实,定期向主管部门报送财务和统计报表。

(三十四)应当按要求执行会计委托代理,按照委托合同履行双方的权利和义务。财务人员调整的,能够及时移交财务会计资料和财务印章。

(三十五)必须接受各级相关部门和农经机构的监督审计。

八、规范收益分配,确保合作社正确分红

经营收益应逐年有所增长,年度能够按章程设定比例提取公积金、公益金,报告股东大会后向社员分红。

(三十六)必须将公积金用于弥补亏损、扩大生产、建立贷款担保和风险防控基金方面。

(三十七)必须将公益金拨付村(社区)委会用于扶贫帮困养老、改善基础设施和社会公益事业。

(三十八)必须按《股权证》核定的股权比例,以户为单位逐年向社员分红。

九、档案规范管理,确保合作社资料完整

(三十九)合作社应当配有专门档案柜,对档案实行集中管理,明确专人负责档案保管和文档的传递。

(四十)归档的文件资料必须完整,照片等影像材料应注明内容、时间、地点及主要参加人员等,与书面材料分开存放。

(四十一)会计档案要按照《会计档案管理办法》的规定,加强对会计档案的管理,做到完整无缺、存放有序、方便查找。

(四十二)能够自觉接受村党组织和全体社员监督,接受各级党委、政府及其相关部门的业务指导和检查监督。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012