中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县农村集体经济组织管理工作规范的通知
索引号: 016032410-30/2018-1224001 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年12月24日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕196号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

《合阳县农村集体经济组织管理工作规范》已经县政府审定,现印发给你们,请严格遵照执行,切实抓好落实。

《合阳县农村集体经济组织管理工作规范》是县域农村经济管理工作各项规章制度的集成,是确保农村集体经济组织和基层自治组织依法履职、规范运行的基本遵循,该规范的贯彻实施对促进农村集体经济组织规范化、制度化建设,对全面落实乡村“治理有效”总要求具有十分重要意义。各镇(街)、各相关部门务必严格按照规范要求,精心指导、严格监督辖区内各村(社区)集体经济组织认真抓好该工作规范的施行。

合阳县人民政府办公室

2018年11月3日

合阳县农村集体经济组织管理工作规范

一、规范化建设类

(一)XX村(社区)股份经济合作社职责。

1.依法依规对集体土地行使占有、使用、收益和处分权;对农户家庭承包土地行使发包、调整、监督和收回权;对集体预留机动地、“四荒”(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)地、果园、养殖水面等资源性资产管理维护和开发利用。

2.依法维护农户家庭对承包土地享有的经营、占有、使用和收益权,监督管理承包农户和经营主体对集体土地遵法守规使用,积极引导农户以流转土地经营权等方式与农业产业化企业、家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体开展合作。

3.对集体土地及其附属物构筑物等经营性资产维护、管理和运营;对村(组)教育、科技、文化、卫生、体育、广播电视、村支两委办公场所及设施设备等非经营性资产统一运行和管护。

4.依法管理农村资源资产资金。行使农村集体建设用地及农户宅基地集体所有权,维护农村集体建设用地使用权、收益权和分配权,维护农村居民依法取得宅基地的占有权和使用权。经营管理集体所有、或依法确定由农村集体经济组织使用的国家资源性资产及其他资产,管理各级财政拨给农村集体经济组织的项目建设资金及公民、法人和其他组织捐赠的资产和资金,承担各级财政支持的各类小型项目的建设与管理。

5.尊重并依法保障农村集体股份经济合作社社员和全体村民(农村居民)、承包经营户、联户及其他各类合伙人的合法权益。为合作社成员提供服务,做好扶贫帮困、养老助残等公益事业,建设美丽乡村,提升农村社区治理现代化水平。

6.法律、法规、规章和政策规定的其他职责。

(二)XX村(社区)股份经济合作社社员权利和义务。

社员权利

1.凡年满18周岁并具有独立民事行为能力的股东,享有选举权、被选举权和表决权。

2.依法享有对承包土地、林地等资源性资产经营、收益及流转、抵押、自愿有偿退出经营权的权利;有权通过流转资源性资产经营权并获得收益;有权设定经营权抵押、自愿有偿退出、获得相关补贴;有权对被依法征收或征用的家庭承包土地获得相应补偿和社会保障费用。

3.享有集体资产产权股份,并按照股份取得分红的权利;对集体经济组织的土地及其他资产享有承包的权利;对集体经济组织公开招标的项目,在同等条件下享有优先权;发生贫困时,有申请并获得集体股份经济合作社帮扶救助的权利。

4.对农村集体股份经济合作社经营管理活动享有知情权、决策权、管理权和监督权;享有向理事会提出质询、批评和建议的权利;有权查阅股东大会和股东代表会议的会议记录、财务会计报告等。

5.法律、法规、规章和组织章程规定的其他权利。

社员义务

1.遵守党和国家各项方针政策和法律法规,遵守合作社章程,执行股东大会、股东代表会议及理事会会议的决议。

2.参与并关心农村集体股份经济合作社的生产、经营和管理活动,维护农村集体股份经济合作社的合法权益。

3.依法开展家庭承包经营,连续两年以上弃耕抛荒承包地的,农村集体股份经济合作社可以收取一定的费用,用于土地耕作;连续三年以上弃耕抛荒承包地的,农村集体股份经济合作社可依法定程序收回承包地,重新发包;转让土地承包权须经农村集体股份经济合作社理事会批准同意;转包、出租、互换或以其他方式流转土地经营权,需向农村集体股份经济合作社书面备案。

4.按所持集体经营股份份额,承担相应的经营风险;承担扶贫帮困、养老助残等社会公益义务。

5.法律、法规、规章和章程规定的其他义务。

(三)XX村(社区)股份经济合作社理事会职责。

1.召集并主持召开股东(代表)大会,向大会报告工作。

2.起草股东(代表)大会决议,拟订农村集体股份经济合作社发展规划、资产经营计划和集体资产经营管理方案。

3.对涉及全村经济社会发展和生态环境改善的重大招商和投资项目进行可行性论证,讨论并决定与农业产业化龙头企业、现代农业园区、专业大户、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体及工商资本开展股份合作事宜。

4.拟定农村集体股份经济合作社股权设置调整、增资扩股、股权变更方案和章程修改草案。

5.拟订农村集体股份经济合作社财务管理制度,提出财务预决算、收益分配、亏损弥补、扶贫帮困、养老助残及资产经营责任制考核等实施方案。

6.提出农村集体股份经济合作社理事会成员名单及薪酬分配方案,提请股东大会审定。

7.执行股东(代表)大会通过的决议。

8.负责农村集体股份经济合作社日常社务工作。根据需要,设置必要的内部经营管理机构,聘用必要的经营管理人员。

9.管理农村集体股份经济合作社资产和财务,保障农村集体股份经济合作社财产安全。

10.接受、答复、处理农村集体股份经济合作社监事会及股东提出的有关质询和建议。

(四)XX村(社区)股份经济合作社监事会职责。

1.监督章程和股东大会、股东代表大会决议的执行。

2.对农村集体股份经济合作社理事会及其工作人员行使监督职能,提出建议和批评意见。

3.检查监督农村集体股份经济合作社资源资产资金的经营管理及招投标、出租、流转、入股等各项经济活动及合同的签订和履行,行使财务预决算初审权、财务开支监督权和不合理开支否决权。

4.向股东大会、股东代表大会报告民主理财监督工作。

5.配合镇人民政府或县级农业行政主管部门开展审计监督工作。

6.列席理事会会议,反映农村集体股份经济合作社社员对集体资源资产资金经营管理的意见和建议,必要时有权提请召开股东代表大会。

7.向股东大会提出罢免不称职理事会成员建议。

(五)XX村(社区)股份经济合作社理事长职责。

理事长为农村集体股份经济合作社法定代表人,行使下列职权:

1.主持股东(代表)大会,召集并主持理事会会议。

2.负责处理理事会日常事务,组织实施理事会形成的决议,检查监督理事会决议的实施情况,并向理事会报告。

3.签署农村集体股份经济合作社股权证书、重要合同及其他重要文件,处理有关协议、合同及其他须以法定代表人身份处理的事项。

4.提名农村集体股份经济合作社管理人员人选,交理事会讨论表决。

5.农村集体股份经济合作社股东(代表)大会或理事会授予的其他职权;经理事长授权,总经理可负责农村集体股份经济合作社日常事务管理。

(注:可用桌牌制作)

(六)XX村(社区)股份经济合作社监事长职责。

监事长行使下列职权:

1.负责处理监事会日常工作。

2.主持召开监事会会议。

3.列席理事会会议。

4.代表监事会报告工作。

5.提出监事会成员名单及薪酬分配方案,提请股东大会审定。

(注:可用桌牌制作)

(七)XX村(社区)股份经济合作社经营管理人员行为准则。

1.遵守章程,维护农村集体股份经济合作社及其社员的合法权益。

2.保守农村集体股份经济合作社商业秘密。

3.不得侵占、挪用农村集体股份经济合作社及其社员的资源资产资金。

4.未经股东大会或股东代表大会讨论通过,不得擅自将集体资源资产资金出借给任何单位和个人。不得为任何党政机构、企事业单位、社会组织或公民个人提供经济担保。

5.不以个人名义将农村集体股份经济合作社资金开立账户存储。

6.法律、法规、规章和政策规定的其他行为。

(八)XX村(社区)股份经济合作社组织结构。

二、财务管理类

(一)基层群众性自治组织财务收支管理制度。

1.村(社区)委会收入包括:上级政府划拨款、财政补助收入、党建经费、“一事一议”筹资、村民集资、卫生费、照明费等公共事务性收入。

2.村(社区)委会支出包括:人员经费、办公费用、公共事务和公益事业支出等。

3.严格执行收支两条线管理,严禁公款私存,私设小金库,坐收坐支及挪用。

收入管理

1.村(社区)委会取得的各项收入必须使用县农经站监制的《基层群众性自治组织统一收据》。对于小额收入(如每户收取的村级卫生费),以村民小组为单位开具一张收款收据,在收据后附收入明细表。

2.村(社区)委会所有收入都必须在三日内存入基本账户,按月将收款收据和银行回执单统一上交镇农经站进行账务处理。

3.坚持“量入为出”的原则,严禁村级负债发生,确因特殊情况需要负债的,须经村民代表会议表决通过并报镇政府批准,借入款项必须纳入账内核算。

开支管理

1.村(社区)委会日常支出执行备用金制度,预留备用金最高不得超过1000元。单笔现金支出不得超过1000元,1000元以上的必须通过银行转账结算。

2.村(社区)委会每项经济业务的发生都必须取得有效凭证,除发放误工补助外所有支出凭证必须取得正规发票并注明用途,严禁白条入账。

3.原始凭证(票据、单据)报账时必须严格执行“三签一审”,即由经手人签字、村(社区)主任审批、村民理财小组组长审签,镇(街)农经站进行要素审核。

4.误工补助支出由报账员制作村民误工补助明细表(明细表必须包含姓名、用工事项、用工时间、补助标准、金额、银行卡号),且每人每月误工补助不得超过公益性专岗工资,对误工补助超标准的需开具劳务用工发票,村级公益专岗工资和本村村民误工补助必须统一转入个人“一卡通”账户。

5.日常村务支出单笔5千元以上(含5千元)的由村两委集体开会决议,报账时附会议记录。日常村务支出单笔1万元以上(含1万元)报账时必须签订合同。

6.村务支出中交通费、差旅费必须填写差旅单,报销费用按照镇(街)制定的标准执行;村民福利费(如:节日慰问品)支出时必须向镇(街)申请,经审批通过后执行。

7.村级电子设备采购1千元以上(含1千元)1万元以下的必须通过镇(街)产权流转交易站询价采购,1万元以上(含1万元)的必须通过县产权流转交易中心询价采购。

8.所有的村级公益性建设工程项目报账时必须取得合法税务发票,同时必须附有村两委会议记录、招标文件、施工合同、验收报告等。

(二)农村集体经济组织财务收支管理制度。

1.经济合作社收入:财政拨付壮大集体经济组织专项资金、资源性资产的发包收入、资产经营收入、投资收益、补助收入、其他收入等。

2.经济合作社支出:开展生产经营性活动发生的费用、资产的维护和管护费用、年终分配收益等。

3.严格执行收支两条线管理,不得公款私存,私设小金库,坐收坐支及挪用。

收入管理

1.经济合作社取得的各项收入必须使用县农经站监制的《农村集体经济组织统一收据》。

2.经济合作社所有收入都必须在三日内存入基本账户,按月将收款收据和银行回执单统一上交镇农经站进行账务处理。

3.经济合作社确因经营情况需要负债的,须经理事会表决通过并指定经营计划和还款计划,报镇政府批准,所有借入款项必须纳入账内核算。

开支管理

1.经济合作社日常支出执行备用金制度,预留备用金最高不得超过2000元。单笔现金支出不得超过2000元,2000元以上的必须通过银行转账结算。

2.经济合作社每项经济业务的发生都必须取得有效凭证,除发放误工补助外所有支出凭证必须取得正规发票并注明用途,严禁白条入账。

3.原始凭证(票据、单据),报账时必须严格执行“三签一审”制度。即由经手人签字、理事长审批、监事长审签,镇(街)农经站进行要素审核。

4.经济合作社日常单笔支出5千元以上(含5千元)的由理事会决议,报账时附会议记录;单笔支出1万元以上(含1万元)必须签订合同;10万元(含10万元)以上的由股东代表大会决议。

5.合作联建投资类项目必须履行招商程序,并签署合作协议,由收款单位开具收款收据,县域内新型经营主体必须开具《新型农业经营主体统一收据》。

6.电子设备采购1千元以上(含1千元)1万元以下的必须通过镇(街)产权流转交易站询价采购,1万元以上(含1万元)的必须通过县产权流转交易中心询价采购。

7.临时务工补助支出由报账员制作务工补助明细表(明细表必须包含姓名、用工事项、用工时间、补助标准、金额、银行卡号);经济合作社雇佣长期工和管理人员必须签订用工合同,工资标准严格按照合同执行,务工补助和雇佣人员工资必须统一转入个人“一卡通”账户。

8.所有的建设工程项目报账时必须取得合法税务发票,同时必须附有理事会会议记录、招标文件、施工合同、验收报告等。

9.年终分配收益必须经股东大会或股东代表大会开会决定并制作成员收益分配表进行公示,报账时附会议记录和公示照片,将资金直接转入成员“一卡通”账户。

(三)农村集体经济组织财政扶持资金管理制度。

1.财政扶持资金不得用于的八类支出

(1)不得用于偿还债务。

(2)不得用于修建非经营性楼、堂、馆、所。

(3)不得用于村级集体经济发展以外的项目配套。

(4)不得用于村级公益性事业支出。

(5)不得用于发放干部工资和个人补贴。

(6)不得用于社员的直接分红。

(7)不得用于交通工具及通讯设备(汽车、手机等)购置。

(8)不得用于迎接检查各类宣传版面的制作和报刊杂志征订等与生产经营无关的其它开支。

2.财政扶持资金支出“四必备”

(1)改变扶持资金用途、属性的;大额支出未提供理事会、社员代表大会会议决议的。

(2)建设项目未履行招投标程序的,大额物品购置未采取竞价的,合作类项目未履行招商程序的。

(3)购买商品、服务支出未提供正式发票的,本集体经济组织成员务工支出未提供考勤记录和一卡通账号的,合作类项目未提供合作协议和《新型农业经营主体统一收据》的。

(4)未通过农村集体经济组织管理平台审核的。

(四)农村集体经济组织资产、资源管理制度。

集体资产包括:村建筑物、农业机械、电力设施、交通通讯工具、农田水利设施、道路、教育、文化、卫生、体育设施等。

集体资源包括:集体土地、林地、果园、荒地、滩涂、水面等自然资源及商业用房、具有开发价值的重要路段两侧规划区域等资产性资源。

1.集体资产清查制度

(1)经济合作社每年末必须进行一次资产清查盘点工作,清查结果向所有成员进行公布,并于1月底前将清查结果报送镇(街)农经站审核。

(2)清查的范围包括:固定资产、库存现金、银行存款、存货、林木资产、资源型资产、债权债务等,严格按照农村集体资产清产核资办法进行清产核资。

(3)盘盈的资产要以重置价格登记入账;盘亏的资产要查明原因,属个人原因的,要进行赔偿,做出相应的账务处理。

2.集体资产保管制度

(1)经济合作社必须配备资产登记员,由登记员负责登记资产台账和定期检查,同时明确资产责任保管人,各责任人对所管护资产的安全、保质负责。

(2)台账内容包括:资产名称、类别、数量、单位、构建时间、预计使用年限、原始价值、折旧额、净值、存放地点、责任保管人或承租人、年承包费、期限和兑现情况等。

3.集体资产、资源租赁和发包制度

(1)经济合作社资产的承包、租赁、入股等和资源的发包必须履行民主程序。

(2)严格按照产权交易办法进行交易,交易成功后签订要素完整齐全的书面合同。

(3)农村集体所有的资产资源等交易品种单宗标的额在5万元以下、土地流转20亩以下的由镇街农村产权流转交易服务站组织交易;标的额5万元(含5万元)至20万元、土地流转20亩(含20亩)至50亩的,由县级农村产权流转交易中心派员赴所属镇街农村产权流转交易服务站鉴证交易;标的额20万元(含20万元)以上、土地流转面积达50亩(含50亩)以上的进入县级农村产权交易中心交易。

4.集体资产处置制度

除报废资产外,原则上不允许处置,确需处置的,资产原值500元以下(不含500元)的由理事会讨论决定;原值500元以上的经股东大会或股东代表大会讨论决定,处置所得及时上交并纳入账内核算。

5.集体资源登记制度

经济合作社所有资源按照类别建立资源登记台账,台账内容包括:资源名称、类别、四至界限、面积、使用情况(集体自主经营、出租经营、其他经营方式等)、承租人(单位)、起止时间、承包费、合同履行情况等。

(五)村级项目管理制度。

1.项目申报

村级工程建设项目实施前,必须由工程建设单位提出项目实施方案(方案主要包括项目功能、项目预算、投资额度、筹资方法等),按程序交镇(街)或相关部门审批。

2.项目招标

村级工程建设项目必须经过产权流转交易中心进行公开招标,依据投资规模实行分级招标,标的额5万元以下的由镇(街)农村产权交易流转交易服务站组织交易,标的额5万元(含5万元)至20万元由县级农村产权交易中心派员赴所属镇(街)农村产权流转交易服务站鉴证交易,20万元(含20万元)以上的进入县级农村产权交易中心交易。

3.项目监理

工程建设单位依据项目建设要求成立项目监督小组,监督小组负责对施工材料、施工质量、工程变更、价款支付等内容进行检查核实,对施工现场进行监督,并做好监督记录。必要时,可选择有资质的监理公司进行监理,监理费在5万元以上的必须进行公开招标。

4.项目验收

工程项目竣工后,工程建设单位要组织项目监督小组或监理单位、承建单位等对工程进行逐项验收,验收合格后出具工程项目验收报告。

(六)农村集体经济组织财务收支报账流程图

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012