中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县农村无害化卫生厕所改造三年(2018—2020年)行动方案的通知
索引号: 016032410-30/2018-1224002 公开目录: 合政办发 发布日期: 2018年12月24日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕197号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

《合阳县农村无害化卫生厕所改造三年(2018—2020年)行动方案》已经县政府2018年第十六次常务会审议通过,现印发给你们,请结合实际,抓好工作落实。

附件:1.合阳县农村无害化卫生户厕改造年度目标任务表

2.合阳县农村无害化卫生户厕标准

合阳县人民政府办公室

2018年12月5日

合阳县农村无害化卫生厕所改造三年(2018—2020年)行动方案

为深入贯彻乡村振兴战略,提升农村人居环境,按照《合阳县农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动实施方案》(合办发〔2018〕33号)文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记“将解决农村厕所问题作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进”的重要指示精神,以农村环境整治为契机,将农村改厕作为突破口,改善农村群众的生活环境,不断提高人民的健康水平,努力推进“厕所革命”工作,补齐影响群众生活品质的短板,加快建设美丽幸福新农村。

二、总体要求

(一)工作目标和任务。以建设美丽合阳为目标,以美化镇街为节点,以美丽乡村为依托,实现农村卫生厕所基本普及。2018年,农村无害化卫生户厕普及率达到45%以上;2019年,农村无害化卫生户厕普及率达到65%以上;2020年,农村无害化卫生户厕普及率提高至90%以上。在300户以上的自然村庄、文化旅游村、美丽乡村、农贸市场和农村学校、卫生机构、交通站点、景区等公共场所建造一座以上的卫生公厕。

(二)改厕的类型。按照因地制宜,科学规划的原则,采取在城镇污水管网可延伸覆盖到或有污水处理设施的社区(村)进行完整下水道水冲式厕所的新(改)建,在无污水处理设施的社区(村)进行三格化粪池式、双瓮漏斗式、沼气式卫生厕所的新(改)建。

三、工作原则

(一)政府主导,协同推进。建立政府统揽、财政扶持、部门协作、镇村组织实施、专业机构指导、农户积极参与的县、镇、村三级联动机制,分级负责推进落实。

(二)统一规划,合理布局。按照城乡一体化推进一批、农村人居环境改善提升一批、环境连片整治建造一批、移民搬迁规划一批,危房改造配建一批,精准扶贫帮扶一批的思路,科学规划,分类指导,鼓励群众参与,完善后期维护。结合镇村规划和住宅建设布局,因地制宜的选择无害化卫生厕所类型。

(三)统筹安排,有序推进。农村户厕改造要坚持整村连片、靠近国、省、县道实施的原则,分批次、分步骤有序推进,最终实现全域覆盖。

(四)突出亮点,示范带动。按照县抓示范镇(街)、镇(街)抓示范村、村抓示范组的思路,以洽合路、沿黄路、108国道、徐水河水源保护区沿线为重点,打造改厕亮点,典型引领、示范带动我县农村改厕工作得到全面推进。2018年在城关街道办白灵、南伍中、孟家庄、七里,坊镇灵泉、岳庄、清善、街道社区、福德、嘉德、渤海、北伏蒙社区(太里)、乾落,洽川镇王村、莘里、夏阳、莘野、申东、南义、北菜园,路井镇新民社区、崔李杨,和家庄镇伍丰社区、渠西社区,新池镇南沟、牛庄,王村镇北蔡、北王,百良镇伏蒙社区(榆林村)、徐水社区(岔峪村),甘井镇北伍中、城后,金峪镇沟北、皇甫庄社区,黑池镇南社、全兴寨、伍丰社区(南廉村),同家庄镇如意、徐水河社区、河源社区、西同鞮、南太册、潘家山村每村建设一座以上公厕,并确保每村无害化卫生户厕普及率达到70%以上;2019年各镇(街)围绕洽合路、沿黄路、108国道等沿线除原有示范村,另建设完成3-5个改厕示范村,每村新(改)建卫生公厕1座以上,并确保每村连片连户无害化卫生户厕普及率达到80%以上;2020年各镇(街)总结工作经验,推广成熟做法和模式,持续加大农村改厕力度,使全县无害化卫生公厕、户厕基本达到全覆盖。

四、工作要求

(一)科学制定实施方案。各镇(街)和相关部门要按照乡村振兴战略部署要求和改善人居环境行动安排,结合本方案,全面如实统计所辖区域内农村无害化卫生厕所的数量、类型等数据,在摸清底数的基础上,制定三年改厕实施方案,成立组织机构,落实责任,细化工作措施,明确职责分工、目标任务、进度要求、资金措施、考核办法等内容。

(二)规范农村厕所建造和粪便处理。以完整下水道水冲式(末端有污水处理设施)、三格化粪池式、双瓮漏斗式无害化卫生厕所为主,科学选择改厕类型,分级分类开展改厕技术培训,组织培训合格人员进行施工。依法依规改造或清理污染周边环境、危害公共卫生的农村厕所。规范使用和管理农村厕所,保证粪便处理达到无害化。对进行三格化粪池式、双瓮漏斗式无害化卫生厕所建设的每个社区(村)至少配备一辆吸粪车,加强后期运管工作措施。双瓮漏斗式改厕所需厕具由县政府集中招标采购。

(三)扎实高效推进农村改厕。各镇(街)进行农村改厕,要发现和树立典型,将农村改厕任务落实到村到组到户,广泛宣传动员,集中人力物力财力使农村改厕工作加快推进。

(四)建立农村户厕建管长效机制。各镇(街)要成立专门组织机构,抓好改厕工作落实。要建立农村厕所建管长效工作机制,做到有队伍、有经费、有督查、有考评。把农村厕所建用管等内容纳入村规民约、移风易俗,让村民成为本地卫生厕所设施运行维护的主体。鼓励企业或个人出资进行改厕后检查维修、定期收运、粪渣资源利用等后续工作,形成管收用并重、责权利一致的长效管理机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

成立由县政府县长任组长,常务副县长、分管副县长任副组长,卫计局、住建局、农工部、发改局、财政局、环保局、国土局、教育局、交通局、农科局、扶贫办、旅发委、规划局、美丽办、爱卫办、考核办、县政府督查室、广电中心、信息中心和各镇(街)为成员的农村改厕工作领导小组。领导小组下设办公室、资金保障组、技术指导组、督导检查组。办公室设在卫计局,主任由县卫计局局长担任,办公室副主任由爱卫办主任担任,负责全县农村改厕工作的方案制定、任务分解、综合协调,以及改厕工作的技术指导、信息上报等日常工作;资金保障组由县财政局负责,主要负责农村改厕的资金筹集、拨付、监管、使用及参与验收等工作;技术指导组由爱卫办负责,会同环保局、农科局、规划局等单位对农村厕所新(改)建进行技术指导、培训和参与验收等工作;督导检查组由美丽办负责,组织县考核办、县政府督查室、扶贫办、爱卫办等单位负责农村改厕的督导检查、评审验收等工作。实行工作进度月报制度,各镇(街)和相关部门每月5日前将上月农村改厕进度情况报县爱卫办。

(二)明确职责任务。

1.卫计局负责全县农村改厕工作的方案制定及综合协调,在基层卫生院依据所在地实际选择改厕种类,进行无害化公厕建设。

2.爱卫办负责全县农村改厕工作的任务分解、信息上报,制定改厕标准,对各镇(村)、部门的改厕工作人员进行技术培训和现场技术指导,确保我县农村改厕工作任务高标准、高质量完成。

3.发改局、财政局负责将地下污水管网、污水处理设施建设及农村改厕做为重点项目并纳入项目库,统筹规划安排,保证我县“厕所革命”工作的有效推进。

4.各镇(街)是社区(村)改厕的责任主体,对所辖社区(村)厕所改造工作负全责,要积极和县美丽办、扶贫办、住建局、财政局等单位对接并相互配合,结合美丽乡村建设、脱贫攻坚、移民搬迁安置、农村危房改造、镇(村)建设等项目,统筹组织农村改厕工作,建设完善村级地下污水管网和污水处理设施,新(改)建完整下水道水冲式卫生公厕、户厕,在无污水管网、污水处理设施的村进行三格化粪池式、双瓮漏斗式、沼气式卫生公厕、户厕的新(改)建。

5.教育局负责在农村学校及幼托机构根据所在地实际选择改厕种类,进行无害化卫生公厕建设。

6.旅发委负责调查摸底并在各景区依据所在地实际选择改厕种类,进行无害化卫生公厕建设。

7.交通局负责调查摸底并在农村各交通站点依据所在地实际选择改厕种类,进行无害化公厕建设。

(三)落实经费保障。

结合我县实际,农村改厕所需资金由县、村、户三级筹集落实,采取“以奖代补、早建早补”的原则,对完成新(改)建无害化卫生厕所任务的农户,县财政给建设完整下水道的每家农户奖补800元,给建设双瓮漏斗式、三格化粪池式、沼气式的每家农户奖补1000元;对完成新(改)建无害化卫生公厕任务的镇(村),对改建的公厕每座奖补20000元,新建的公厕每座奖补30000元。改厕奖补资金由县考核办、美丽办、爱卫办、扶贫办、财政局等单位对新(改)建厕所验收合格后,按改厕工作进度将财政补助资金直接拨付各镇(街)。

(四)营造良好氛围。

加大宣传力度,把“厕所革命”作为改陋习、倡文明的重要抓手进行宣传教育,广电中心、信息中心要开辟专栏,大力宣传农村改厕的重要意义,及时报道改厕工作进展和典型经验,引导社会各界支持、参与城乡改厕工作,激发广大群众的积极性、创造性,为改厕工作顺利推进营造良好氛围。

(五)健全督查机制。

县考核办要将农村改厕工作纳入对各镇(街)和相关部门的年度目标责任考核,政府督查室、美丽办、爱卫办等单位要加强对各镇(街)、各相关部门改厕工作的监督检查,建立月督查、季排名的考核工作机制,并及时通报有关情况和存在问题,跟踪问责,确保农村改厕目标任务的顺利完成。

附件1

合阳县农村无害化卫生户厕改造年度目标任务表

镇(办)

2018年改厕任务数

完成时限

2019年改厕任务数

完成时限

2020年改厕任务数

完成时限

城关街道办

2000

2018年12月28日

2500

2019年12月27日

2800

2020年12月25日

坊 镇

4200

2018年12月28日

2400

2019年12月27日

2400

2020年12月25日

洽川镇

300

2018年12月28日

300

2019年12月27日

300

2020年12月25日

新池镇

2800

2018年12月28日

1600

2019年12月27日

1600

2020年12月25日

黑池镇

5500

2018年12月28日

2800

2019年12月27日

2800

2020年12月25日

路井镇

5500

2018年12月28日

2700

2019年12月27日

2800

2020年12月25日

和家庄镇

3100

2018年12月28日

1800

2019年12月27日

1800

2020年12月25日

王村镇

2000

2018年12月28日

1400

2019年12月27日

1400

2020年12月25日

金峪镇

2000

2018年12月28日

1500

2019年12月27日

1500

2020年12月25日

甘井镇

2300

2018年12月28日

1600

2019年12月27日

1600

2020年12月25日

同家庄镇

3500

2018年12月28日

1900

2019年12月27日

1900

2020年12月25日

百良镇

4500

2018年12月28日

2500

2019年12月27日

2500

2020年12月25日

合 计

37700

2018年12月28日

23000

2019年12月27日

23400

2020年12月25日

附件2

合阳县农村无害化卫生户厕标准

序号

项目

要求

1

厕屋高/m

≥2.00

2

厕屋面积/m²

≥1.20

3

人工照明

≥40

4

厕窗、门

有通风、防蚊蝇措施

5

厕屋顶

防雨、轻体、雨水流向不进入贮粪池

6

通风设施

通风窗或排气扇等机械通风

7

排气管

高出厕屋50厘米,宜有防蝇措施

8

厕屋地面

硬化处理

9

便器

陶瓷与其他坚固、易清洁材料制坐便、蹲便器;蹲便器长度不宜过短,应满足粪便收集的需要(建议50厘米左右)

10

贮粪池

密闭、不渗漏、容积符合同类模式厕所要求

11

卫生设施

便器盖或水封等密闭设施、专业清扫工具、盛放手纸容器等

12

洗手设施

13

过粪坡度

便器与贮粪池连接的进粪管坡度≥1/5

说明:合阳县卫生户厕标准根据中华人民共和国国家标准《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)的要求制定。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012