中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发市人大常委会水污染防治“一法一条例”执法检查反馈问题整改方案的通知
索引号: 016032410-30/2019-0626001 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年06月26日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕54号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《市人大常委会水污染防治“一法一条例”执法检查反馈问题整改方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2019年5月14日

市人大常委会水污染防治“一法一条例”执法检查反馈问题整改方案

按照中省市的统一安排部署,4月24日,市人大第四执法检查组对合阳县水污染防治“一法一条例”贯彻落实情况进行了执法检查,客观公正的的提出存在问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议,对我县进一步理清思路、明确重点、全面改进和做好今后水污染防治工作具有十分重要的指导意义。现结合我县实际,制定以下整改方案。

一、总体目标

以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持问题导向,抓好整改落实,坚持举一反三,切实补齐短板,全面完成市人大常委会水污染防治“一法一条例”执法检查反馈我县环境问题的整改任务,进一步加强县域水污染防治工作,坚决打赢碧水保卫战。

二、整改内容、整改措施及责任分工

(一)水污染防治监管管理方面:合阳县金水河省控裕西断面时有超标现象;合阳县将依法应归口县级交通运输行政主管部门的合阳地方海事处(合阳县航运管理所)职能、人员归洽川风景名胜区管委会管辖,造成合阳县运输管理和水上交通安全及船舶水污染防治体制紊乱,存在安全隐患。

整改措施:加快城市污水管网建设,做好污水收集,并汇入污水处理厂进行处理,坚决杜绝城市污水直排现象。通过营造水土保持林、经济林、人工种草、植树造林、修建沟头防护等措施,加强区域水土流失综合治理工程,加强水土保持监督监控系统和监管能力建设,提高水源涵养功能,改善流域水质。加强水星污水处理厂在线监控的监督检查,定期开展监督性监测,确保在线监控稳定运行,做好金水河省控裕西断面的水质监测,发现超标问题,及时排查原因。同时,加强河流沿线企业的环境监管,封堵非法排污口,保证所有企业达标排放,不断改善金水河水质,确保省控裕西断面全面达标。推进机构改革,尽快将地方海事处划归交通运输局,加快推进续人员、岗位的设置,理顺管理体制。

责任单位:环保局、住建局、水务局、林业局、交通局、编办

完成时限:2019年底前

(二)城镇水污染防治和暗访发现问题方面:未编制城镇污水处理设施建设规划,城镇污水处理厂提标改造工作进展缓慢;城镇污水处理管网没有完全实现雨污分流,下雨天有雨污汇流直排现象;建制镇污水处理厂建设缓慢,运行困难;坊镇污水处理厂管理不到位。

整改措施:加快推进镇村水污染防治工作。县政府已将镇村污水处理纳入《合阳县农村人居环境整治方案(2018-2020年)行动方案》,组织分阶段、分梯次推进,逐步实施镇村生活污水治理。各镇街按照行动方案,加快镇村污水处理工程建设,编制镇村污水处理设施建设规划,认真策划包装项目,多渠道筹措建设资金,积极争取上级专项资金,加大建制镇污水处理工程建设投入力度。同时,在污水处理设施管网建设中超前谋划,实现雨污分流,避免雨污汇流直排现象发生。目前,对已建成污水处理设施的镇街和村庄,加强运用管理,确定专人负责,安排专项资金,保证设施正常运行,确保污水得到有效处理。

责任单位:住建局、发改局、财政局、各镇街

完成时限:2020年底前

(三)农业和农村水污染防治方面:农村村级的垃圾收集处置进展缓慢;废弃农药包装物、农用地膜回收问题没有解决。

整改措施:扎实开展农村面源污染防治。以提高废弃农药包装物和农用地膜回收利用为目标,大力推进农业面源污染治理,保护农业生态环境,进一步探索完善政府引导、政策扶持、绩效考核、回收利用工作运行机制。各镇街在每个村(社区)建立统一的垃圾回收点,统一进行回收利用或无害化处理,杜绝回收后造成的二次污染。全县农药经销商都必须建立农药包装物回收点,全面推进0.01mm以上加厚地膜应用,促进废弃农药包装物和农用地膜变废为宝,确保田间地头、水源地无裸露残膜及废弃农药包装物。实现农用地膜回收率达到80% 以上;农产品生产企业、园区基地、种植业大户农药包装废弃物回收率达到85%以上;示范点农药经营门店或农产品生产专业合作社农药包装废弃物回收率达到100%;全县农药包装废弃物集中无害化处置率达到100%。

责任单位:农业农村局、住建局、各镇街

完成时限:2019年底前

(四)饮用水源方面:合阳申都水源地一级保护区内有种植蔬菜和垃圾乱排现象。

整改措施:严格饮用水源保护与管理。依法开展饮用水源地保护工作,建立健全水源地保护管理各项规章制度,刷新饮用水源保护区界桩、警示标志等,大力整治水源地周围的污染源,彻底清理申都水源地一级保护区内种植蔬菜和垃圾乱排现象,确保保护区范围内无污染。完善应急管理机制,加强值班值守,值班员每天定时进行巡查,发现问题即时上报,及时处置。同时,紧盯重点安全部位,做好监控设备的管理,实现安全防范全覆盖,无死角、全过程监管。按规范要求开展水质化验分析,改进水厂水质消毒工艺,根据水流量即时加药消毒,随时对出厂水里二氧化氯余量进行监测,确保水质消毒效果高效强力、快速持久、均匀安全,保证全县群众饮水安全。

责任单位:水务局、陕西水务集团合阳供水公司、洽川镇

完成时限:2019年6月底前

(五)落实河长制方面:河长制“一河一策”制度落实不到位,联席单位协同配合力度不够,河道垃圾及生活污水直排等难题没有从根本上解决;河长制机构编制、经费等问题未得到有效解决。

整改措施:全面落实河湖长工作机制。我县已成立覆盖全县五条河流、所有人工湖、淤地坝、涝池的河湖长制组织体系,建立“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”工作机制,开展入河排污口复查、审核等工作,封堵了违法排污口,纠正违法排污行为。推进机构改革,将河长制办公室列为水务局的内设机构,加强人员配备,财政局加大资金投入,保障运行经费,水务局及各镇街切实抓好落实,积极开展镇级河长制业务培训,继续加强湖长制基础工作,摸清辖区水库、人工湖、淤地坝、涝池底子,建立湖库档案,建立河长制湖长制管理信息系统,依据一河、一图、一网,全面掌管河湖治水全局,掌控河湖生态环境治理目标。

责任单位:水务局、编办、财政局、各镇街

完成时限:2019年底前

(六)环保执法方面:环保执法机构人员编制数较少,执法力量和执法装备薄弱,执法经费不足。

整改措施:进一步提升环境执法能力建设。环保局加强与上级环保部门的沟通协调,在人员招录、执法装备等方面积极争取上级环保部门支持,加强基层执法队伍建设和环保执法能力建设,保障执法经费,确保基层环保能力建设有效提升。同时,从公益性岗位和经费方面给予支持,解决环保部门人员短缺和经费紧张问题,确保全县环保执法工作顺利推进,为我县打赢污染防治攻坚战提供保障。

责任单位:环保局、人社局、财政局

完成时限:2020年底前

三、保障措施

(一)加强组织领导。县上成立由分管副县长任组长的水污染防治“一法一条例”反馈问题整改工作领导小组,领导小组办公室设在环保局。各镇街、各有关部门都要成立相应的整改工作机构,按照“党政同责、一岗双责”要求,充分认识严峻形势,严格落实部门和镇街行业监管和属地管理责任,强化环保宣传教育,确保整改工作任务落到实处。

(二)夯实整改责任。各镇街、各有关部门要逐项对照反馈问题,认真学习水污染防治法律法规,进一步落实法律责任,结合部门职能,制定详细的整改方案,分解落实任务,按照时限要求,迅速开展工作,形成整改合力,确保各项整改工作顺利推进并圆满完成。

(三)强化衔接沟通。各镇街、各有关部门要加强沟通协调,全力做好整改落实,对整改工作遇到的问题及时进行反馈,整改完成后,及时将整改结果报告县政府和领导小组办公室。属于长期性工作任务的,要在半年和年终环保目标任务完成情况汇报中专题进行报告。

(四)严格监督考核。由县整改领导小组牵头,组织相关部门,定期对整改工作进行监督检查,对整改工作进展缓慢或者整改不力的单位,采取通报、警示、约谈等方式,督促整改任务全面落实,同时,将本次整改工作纳入年终环保目标任务考核,作为评优、奖惩的重要内容。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012