中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 合政发 >> 公开信息内容
合阳县人民政府关于印发合阳县苏陕扶贫协作项目管理操作规程的通知
索引号: 016032410-30/2019-0627001 公开目录: 合政发 发布日期: 2019年07月31日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政发〔2019〕31号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

《合阳县苏陕扶贫协作项目管理操作规程》已经县政府2019年第7次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合工作实际,严格遵照执行。

合阳县人民政府

2019年5月29日

合阳县苏陕扶贫协作项目管理操作规程

第一条 为进一步加强苏陕协作项目管理,切实提高帮扶资金效益,根据《关于切实做好江苏省东西部扶贫协作资金和项目管理等对口帮扶工作的通知》(苏对口支援发〔2017〕1号)文件精神,结合实际,特制定本操作规程。

第二条 本操作规程所称苏陕扶贫协作项目资金指由江苏省人民政府设立的用于支持陕西省贫困县扶贫协作项目的资金,以下简称“协作资金”。

第三条 协作资金管理遵循原则

(一)精准帮扶原则。以建档立卡贫困人口数量为依据,重点向贫困村倾斜。每年安排少量协作资金作为县级统筹资金,用于县级重点合作项目。

(二)公开透明原则。按照公开、公平、公正、透明的原则,组织项目申报、评审、计划下达和资金拨付,防止暗箱操作。

第四条 根据扶贫协作项目的性质和投资规模、扶贫效果等,将协作资金通过股权投入、贷款贴息、直接补助等方式对扶贫项目予以支持。

第五条 股权投入是指协作资金作为贫困农户集体股权,由持股主体代表贫困农户对扶贫协作项目实施主体的出资,其股权受益对象为贫困农户。持股主体包括村股份经济合作社、农民专业合作社等互助性集体经济组织,也可由受益贫困农民所在地村民委员会代持。

第六条 贷款贴息是指协作资金用于扶贫协作项目偿还银行贷款利息。贷款贴息额度参考申报项目银行贷款额度、当期银行贷款利率及解决贫困农户数量等因素确定。

第七条 直接补助是指扶贫协作资金直接投入扶贫协作项目。直接补助额度参考扶贫协作项目投资规模和解决贫困农户数量等因素确定。

第八条 帮扶机制模式

(一)安排使用协作资金的项目,均应以合同、协议等合法、有效的书面方式,与直接受到协作资金支持的主体确立贫困农户增收获益的长效机制。

(二)“新型经营主体+村级集体经济组织+贫困户”模式。苏陕扶贫项目资金由村集体经济组织作为持股主体,以股权投入方式按比例参股注入龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体,由经营主体进行项目运营,村集体按照项目投资比例获得收益。脱贫攻坚期内,新型经营主体按照合同约定进行保底分红。脱贫巩固之后,项目收益归村集体经济组织所有,优先帮扶困难群体。

以股权投入方式带动贫困户涉及两个村(社区)以上的苏陕扶贫项目,由镇级股份经济联合社作为持股主体,带动贫困户涉及两个镇以上的苏陕扶贫项目,由所在镇街经济联合社按照贫困户数划定持股份额(未设立镇级股份经济联合社的由项目所在镇(街)人民政府代持);带动贫困户涉及全县各镇街的苏陕扶贫项目,由项目主管部门所属公司代持,脱贫攻坚期内,按照合同约定进行保底分红,脱贫巩固之后收益归持股主体所有,并根据实际情况重新核定受益贫困户。

(三)“村集体经济组织+扶贫产业园”模式。苏陕项目资金直接投资村级扶贫产业园区,资金重点用于贫困户产业发展苗木和产业园设施配套补助,形成的资产权属归村集体所有。

(四)“村集体经济组织+小农户”模式。苏陕项目资金直接投入村股份经济合作社作为集体经营性资产,采取分户经营、统一承租、有偿使用等方式带动贫困户和非贫困户发展产业 ,并按合同约定年限逐年返还本金。脱贫攻坚期内,苏陕项目资金收益重点用于贫困户分红,脱贫巩固之后项目收益按照村股份经济合作社章程全体成员享有项目收益权利,优先帮扶困难群体。

(五)“光伏扶贫”模式。贫困村集体经济组织作为苏陕扶贫协作项目资金持股主体,代表贫困村建档立卡贫困户,将项目资金以股权投入的方式注入光伏公司,公司将项目收益按合同约定划转到各个贫困村集体经济组织,村集体经济组织按照村股份经济合作社章程提留公益金、公积金,其他收益用于贫困户分红。

(六)对苏陕项目资金投资形成的固定资产或经营性资产归国有及村集体所有,收益部分重点用于建档立卡贫困户分红,优先帮扶困难群体。

(七)企业和村股份经济合作社于每年10月底前将分红资金转入村级苏陕扶贫协作项目专账,由村股份经济合作社完善分红证明资料,直接转入贫困户一折通卡。

第九条 申报使用协作资金的项目,具备的条件:

(一)申报的项目符合国家法律法规、产业政策,对当地脱贫攻坚和贫困农户脱贫起带动作用,符合《江苏省“十三五”对口帮扶陕西省扶贫协作规划》及相关规划。

(二)项目审批(核准或备案)、土地、环保、扶贫等必要手续齐全,项目建设所需贷款、自筹资金已落实(提供相关证明)。

(三)申报项目为具备开工条件的新建或在建项目;每个申报项目资金申请额度原则上不低于项目投资总额的30%。

(四)项目承担单位是具有独立法人的县有关行政部门、镇(街)、村集体、企业、专业合作社,其具有健全的财务管理机构和严格的财务管理制度,资信良好,无违法违规行为。

不具备开工条件的项目、已竣工项目不得申报。

第十条 申报项目指是在一定范围内能带动贫困户脱贫致富,取得经济、社会、生态和扶贫效益的投资建设项目。坚持以贫困村为重点、精准到户到人。

(一)各镇(街)、有关部门根据本办法和相关规定筛选项目并向县发改局(苏陕办)、农业农村局提出申请,县发改局(苏陕办)、农业农村局根据年度支持重点和资金规模组织相关部门和产业、技术、市场等方面专家进行初审、审查,提出年度协作资金安排建议。

初审程序一般包括项目陈述、查验资料、现场答辩、实地考察等。

(二)根据审查结果并经县政府常务会议研究后,确定年度协作资金安排方案并进行公示。

第十一条 根据申请协作资金的项目类型,应视情况提交以下相关资料,并确保项目资料真实、合法。

(一)项目实施方案。内容包括:项目单位基本情况和财务状况、项目的意义和必要性;项目建设主要内容、工艺技术、建设期限、总投资及资金来源、市场分析、经济社会效益、各项建设条件落实情况以及申请协作资金的数额和方式、项目帮扶贫困农户等相关情况。

(二)项目所需资料。包括:项目单位营业执照(复印件)、项目的核准或备案文件、项目土地证(现占地)或用地预审意见(新征土地)、环评备案、扶贫办意见等。

(三)申请贷款贴息的在建项目,应当出具项目单位与有关金融机构签订的贷款合同、资金进账单以及付息凭证。新开工项目应当提供银行出具的中长期固定资产贷款承诺。贷款合同或承诺应明确贷款用于申报项目的固定资产投资。

(四)解决贫困农户长效机制书面材料(协议、合同、承诺等)。

第十二条 项目实施。农业类项目由县农业农村局组织监督实施,非农项目由相关部门参照农业类项目操作规程监督实施,扶贫协作项目实施单位要严格按照程序组织实施,编制项目实施方案,报县发改局、农业农村局等相关部门审核同意,建立项目管理档案,实行项目责任制、合同管理制、项目公示制、招投标制、竣工验收制、质量和安全保证制等管理制度;扶贫协作项目原则上在一年内实施结束,特殊项目除外。

第十三条 项目变更。苏陕协作项目经县政府审定后,任何单位和个人不得擅自变更,因特殊情况确需变更的,由项目实施单位提出申请,经县政府同意后,按项目申报程序重新申报。

第十四条 项目验收。项目建成后,统一标识“苏陕扶贫协作项目”,要有项目名称、竣工时间、项目单位、项目负责人;项目实施单位首先由项目所在镇(街)组织自查初验,初验合格后,由项目所在镇(街)向县发改局(苏陕办)、农业农村局提出书面验收申请,县发改局(苏陕办)组织县财政局、农业农村局、审计局、扶贫办等部门进行现场验收,并将验收结论上报市苏陕办,市苏陕办会同镇江渭南工作组随机进行抽查复检。项目实施单位需提供以下项目验收材料:

(一)项目竣工报告。包括:项目实施单位的项目自查报告、竣工报告;镇街项目验收申请报告;县苏陕办的项目竣工验收报告;年度苏陕协作项目竣工验收表。

(二)苏陕协作项目惠及建档立卡贫困人员的收益性证明资料。

(三)苏陕协作项目开工、竣工照片。

(四)苏陕协作项目必须按照“五个一”要求做好项目资料整理,即:每个项目主体要有一个苏陕扶贫协作项目档案资料专柜,一套协议(四方协议及贫困户帮扶协议,一户一档)、一套项目申报资料、一套项目资金专账、一套项目竣工验收资料(包含项目建设合同、分红佐证资料等)。

第十五条 苏陕项目实行属地管理,各镇(街)承担项目管理主体责任,并建立后期跟踪管理制度。苏陕协作项目资金使用实行专款专用、专户储蓄、专人管理、专账核算;不得侵占、挪用项目资金,不得抵扣、截留扶贫资金;不得擅自改变项目资金用途和使用范围;不得违规提取任何费用。发现不按规定使用的,应及时督促予以纠正,并视情节轻重,责令其限期整改,保证资金使用规范合法。

第十六条 苏陕协作项目资金按建设进度拨款。相关行政主管部门与项目实施单位签订项目管理资金拨款协议,由项目单位申报项目实施方案,经项目主管部门审查,根据项目进展情况拨付项目资金。由县发改局(苏陕办)牵头,财政局、农业农村局、扶贫办、审计局等部门共同监督项目进展和资金使用情况,保证帮扶协作项目资金发挥实效。县财政局收到发改局(苏陕办)项目拨款通知后,方可拨付项目资金。

第十七条 有下列情形之一的,应暂缓或停止拨付资金。

(一)违反项目基本建设程序的;

(二)擅自改变项目资金使用范围、变更项目资金用途的;

(三)资金未按“四专”规定管理的;

(四)其他不规范的项目建设和资金管理行为。

第十八条 苏陕协作项目资金实行专项审计,县财政局、审计局依法对苏陕协作项目资金管理使用情况进行检查监督。项目行政主管部门和资金使用单位应积极主动做好配合工作,对审计局提出的问题予以整改落实。

第十九条 构建项目风险保障机制、利益驱动与制衡机制。受自然风险和市场风险的双重影响,村集体和农户入股的经营实体可能会出现经营性亏损,为确保苏陕项目形成的资产不流失,应建立经营风险的补偿机制,探索建立新型经营主体保证金制度,健全资格审核和项目审查制度等,加强项目的日常监督管理。项目实施主体解散或破产清算时,在按照有关法律规定清偿债务后,应优先保障股份经济合作社和贫困群众的权益。

第二十条 苏陕协作项目效果实行绩效评价制度。县发改局(苏陕办)、考核办对各镇街实施的年度苏陕协作项目,按照一定分值纳入年度目标考核。与增加贫困人口经济收入和带动建档立卡贫困人口脱贫挂钩,对骗取贪污、挪用扶贫协作资金等行为,依法依规对项目实施单位和直接责任人员进行处理。构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

第二十一条 县级携手奔小康对口帮扶项目资金参照本操作规程组织实施。

第二十二条 本操作规程自发文之日起施行,原操作规程在发文的同时废止。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012