中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 合政办发 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于2019年“防灾减灾日”宣传周有关工作的通知
索引号: 016032410-30/2019-0625004 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年06月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕48号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

今年5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。按照《渭南市减灾委员会办公室关于做好2019年防灾减灾日有关工作的通知》(渭减办发〔2019〕1号)和《渭南市防震减灾工作领导小组办公室关于做好2019年5·12防震减灾宣传活动周有关工作的通知》(渭震工办发〔2019〕2号)文件精神,为扎实做好我县今年防灾减灾宣传的各项工作,现就有关事项通知如下:

一、突出防灾减灾主题,扎实开展防灾减灾科普宣传活动

各镇街、各部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述,牢固树立风险管理和安全发展理念,坚持底线思维,切实提高全社会自然灾害防范意识。

各单位在组织今年防灾减灾日宣传活动时,要突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一主题,结合各自工作职责,安排落实好本辖区和本行业的防灾减灾科普宣传,充分利用报纸、广播、电视、微博、微信等媒体,通过张贴标语、摆放展板、组织咨询、播放游飞字幕和“六进”现场宣传等形式,全方位、多角度开展防灾减灾知识宣传活动。重点要组织好辖区和监管领域内的学校、医院、大型商场、宾馆、商住小区、工厂等人员密集场所的震灾火灾等应急逃生避难知识宣传,进一步普及洪涝、地震、地质、森林防火、生物疫病、生态环境各类灾害以及生产安全、火灾、燃油燃气泄漏等事故灾害的防范应对和基本逃生技能,提升防灾减灾知识群众知晓率,提高宣传教育实际效果,持续构筑生命安全防线。移动、联通、电信等运营商积极向公众发布“防灾减灾日”公益短信,广电中心要及时在电视台和广播电台发布“防灾减灾日”公益标语,营造防灾减灾常识宣传氛围。

二、强化灾害风险防范,有效开展安全隐患排查治理工作

各镇街、各部门要坚持把习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持三个转变”重要论述作为落实新时代防震减灾工作的行动指南,结合辖区和监管领域的实际情况,组织精兵强将,全面开展安全隐患排查治理工作。深入查找本地区、本行业存在的安全隐患和防灾减灾的薄弱环节,重点做好地质灾害、烟花爆竹、交通运输、煤矿、非煤矿山、危化企业、建筑工程、水利防汛、城市排水管网、生活供水线路、易燃易爆品生产储存等重要设施,以及危旧小区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、车站等人员密集场所的安全隐患排查工作。针对排查的风险隐患,要落实整改责任,明确整改时限,制定整改措施,以建账销号的办法,及时排除隐患,尽最大可能减轻灾害事故风险,为满足人民群众日益增长的安全需求提供有力保障。

三、修订完善应急预案,组织开展防灾减灾演练

各镇街、各部门要结合各自工作实际,进一步修订完善本辖区、本行业各级各类应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性。教育局、工信局、公安局、民政局、住建局、交通局、水务局、卫生健康局、应急管理局、城管局、商务和经济技术合作局、消防大队、地震办等主要成员单位,要重点针对破坏性地震、城市内涝、地质灾害、施工安全、火灾、燃气泄漏等事故,组织开展逃生避险、应急通讯、震时安保(交通管制)、转移安置、建筑抢险、道路抢修、应急供水、救治防疫、应急指挥、市政抢修、物资保障,以及信息共享、物资调运、社会力量参与等各类应急演练活动。演练活动要贴近实际,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高灾害事故发生后的转移避险能力,同时强化全县应急体系应对各类灾害事故的综合指挥和统筹协调,提高灾害事故救援中的安全防护意识和能力。

四、开展生命通道宣传教育,确保生命通道畅通无阻

应急疏散通道和消防车通道是保障群众迅速安全疏散和火灾现场救援的生命通道,必须确保畅通无阻。各镇街、各部门要广泛发动,在全国防灾减灾日活动中突出重点,开展生命通道专项宣传教育和整治,提高社会对生命通道重要性的认识。应急局要组织消防、地震等单位开展联合检查工作,针对大型商业综合体、高层建筑、医院、学校、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,重点检查各类影响应急疏散和救援的突出问题,包括占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等,打通居民群众生命通道。对检查发现的问题,要落实责任,第一时间督促整改,确保应急疏散和救援通道畅通。对限期整改不力的单位,严格按照相关规定,顶格处罚。

五、集中宣传活动的时间和地点

各有关部门、单位于2019年5月10日(星期五)上午9时在县政府门口两侧开展集中宣传活动,活动时间半天。

参加集中宣传的部门、单位名单:教育局、工信局、公安局、民政局、自然资源局、住建局、交通局、水务局、农业农村局、卫生健康局、应急管理局、市场监管局、城管局、商务和经济技术合作局、煤炭局、畜牧局、人防办、交警大队、消防大队、环保局、红十字会、电力分公司、气象局、地震办。

六、几点要求

(一)各镇街、各部门主要领导要高度重视,精心组织、夯实责任,由主要领导负总责,分管领导亲自带队,认真组织开展好防灾减灾日宣传活动。县级领导将对各单位宣传情况进行现场检查指导。

(二)各镇街、各部门要抓住各镇集会、商场购物等群众密集的社会活动机会,利用宣传横幅、宣传版面、LED电子屏广泛宣传,印制并免费发放各类宣传资料,及时组织应急疏散演练活动,力求实效。

(三)各镇街、各部门在宣传周活动中要及时向县应急局上报工作信息。活动结束后,由县应急局、政府督查室共同负责,组成防灾减灾工作联合检查组,对全县防灾减灾日和宣传周的工作开展情况进行检查通报。各镇街、各部门要认真总结防灾减灾宣传周活动取得的成效和经验,并将活动开展情况于5月28日前书面报县应急管理局。(联系人:张晓鹏,联系电话:0913-5523425,电子邮箱:hydzjczx5523425@163.com)

(四)广电中心、信息办于5月10日早8:30在政府大门口做好宣传报道。

附件:5·12全国“防灾减灾日”宣传标语

合阳县人民政府办公室

2019年5月7日

附件

5·12全国“防灾减灾日”宣传标语

5·12全国防灾减灾日

提高灾害防治能力,构筑生命安全防线

唤起全民防灾意识,共建和谐平安合阳

提升防灾减灾水平,提高应急避险水平

加强防灾减灾,实现持续发展

加强防灾减灾工作,保障人民群众健康

加强地质灾害防治,保护生命财产安全

加强城市防灾减灾,建设和谐美好家园

强化城市基础设施建设,提高城市防灾减灾能力

强化农村减灾设施建设,夯实农民脱贫致富基础

加强消防知识教育,提高抵御火灾能力

加强防灾减灾工作,构建平安和谐校园

开展防震减灾宣传教育,提高公民防灾减灾意识

强化交通运输管理,构筑平安和谐交通

全面加强防灾减灾工作,提高公众安全防范意识

防灾减灾是全社会的共同责任和义务

同建绿色温馨家园,共享清澈碧水蓝天

减灾知识进课堂 安全意识传万家

让校园远离灾害 让学生安全成长

加强抗震设防管理,提高震害防御水平

尊重规律讲科学 防灾减灾重行动

防灾事关你我他 减灾利国又利家

灾害之前早预防 灾害来了少伤亡

群策群力防灾减灾 同心同德共建和谐

警钟长鸣抓防范 积极防灾保平安

防灾求得平安在 减灾换得幸福来

增强防灾减灾意识 提高防灾减灾技能

手牵手积极防灾减灾 心连心构建和谐家园

未雨绸缪 防灾减灾 全民参与 共筑平安

群策群力防灾减灾 同心同德共建和谐

防灾减灾 人人有责 以人为本 科学预防

积极推进防灾减灾事业 构建和谐平安校园

普及防灾减灾知识 提高自救互救能力

增强防灾减灾观念 普及防灾减灾知识 提高综合减灾能力

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012