中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 合政办发 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于印发合阳县2019年粮改饲试点工作实施方案的通知
索引号: 016032410-30/2019-0625006 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年06月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕50号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《合阳县2019年粮改饲试点工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

合阳县人民政府办公室

2019年5月9日

合阳县2019年粮改饲试点工作实施方案

为了切实做好我县2019年粮改饲工作,按照《渭南市畜牧兽医局、财政局转发2018年中央财政专项转移支付资金项目实施方案的通知》(渭牧发〔2018〕155号)文件要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中省市农业农村工作会议精神,以农业供给侧结构性改革为主线,以推进畜牧产业转型升级高质量发展、增加农民收入为目标,以“调结构、转方式、保供给、增效益”为重点,坚持绿色发展,充分发挥财政资金的引导作用,大力发展青贮玉米种植和牧草加工利用,着力创建粮经饲统筹、种养一体、绿色生态循环的粮改饲示范县。

二、工作原则

(一)坚持需求导向,产销对接。依据我县实际,以畜定需,以养定种,科学合理确定粮改饲种植面积。

(二)坚持因地制宜,科学指导。尊重种养双方意愿,选择适合地方特点的玉米品种、种植管理、收储加工、饲喂技术。

(三)坚持种养结合,规模适度。优先支持养殖场流转土地自种、订单生产等种养结合的饲草料生产方式,鼓励支持规模种养,同步提升饲草料品质和种养效益。

三、目标任务

以发展草食畜牧养殖为抓手,探索种植和畜牧业同步发展新途径,助推秸秆饲料化利用,形成现代饲草生产模式,加快全县粮改饲发展。2019年全县粮改饲种植面积不低于4.2万亩,青贮全株玉米不低于12.6万吨。

四、补贴对象及补助环节

(一)补贴对象

配套种植、收贮青贮饲草料草食畜养殖场(企业、合作社),具有稳定青贮饲草料供应、销售订单的专业收贮企业(合作社),优先向购买贫困户饲草料的规模养殖场户倾斜。

(二)补助环节及标准

1.全株玉米青贮饲料收贮补贴。优先扶持奶牛存栏100头以上、肉牛存栏50头以上、羊存栏100只以上的规模养殖场(户),每吨全株玉米青贮饲料补助资金不超过60元。

2.青贮窖建设补助。对新建标准化青贮窖每立方米补助不超过50元,补助资金控制在财政总投资的10%以内(以2019年省市最新要求为准)。

(三)补助方式

采取“先建后补”的方式,待项目建设验收合格并公示无异议后按标准一次性补助。

五、实施步骤

(一)落实主体(2019年5月1日—5月20日)。有关镇街负责核查辖区内符合条件的养殖场(户),并上报县粮改饲领导小组办公室(畜牧兽医局);县畜牧兽医局按照养殖场实际情况确定项目实施主体,下达项目建设任务,在县政府网站公示。

(二)组织实施(2019年5月21日-10月15日)。有关镇街按照县粮改饲领导小组办公室(畜牧兽医局)的具体安排,督促实施主体做好项目的组织实施。

(三)检查验收(2019年10月15日—11月14日)。粮改饲试点工作由县粮改饲领导小组办公室(畜牧兽医局)牵头,各镇街配合,对项目实施的完成情况进行核查验收;全县30个重点规模养殖场由县畜牧兽医局会同财政局集中验收,其它养殖场(户)粮改饲工作由相关镇街负责,县上按比例抽查的方式进行。

(四)兑付资金(2019年11月15日—12月20日)。县畜牧兽医局对验收合格的场(户)进行公示,公示无异议后,补助资金由县财政局、畜牧兽医局按标准一次性拨付补助资金。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为了确保粮改饲工作顺利实施,县政府成立由县长任组长,分管县长任副组长,县畜牧兽医局、财政局、农业农村局、农机局、邮储银行、信用联社等部门单位主要负责人为成员的粮改饲工作领导小组,全面负责项目的实施工作,协调解决项目实施中遇到的问题。领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧兽医局,办公室主任由县畜牧局局长担任,负责日常具体工作。

(二)加大宣传力度。县畜牧兽医局和项目承建单位利用电视、广播、版报等方式和微信、微博等自媒体,广泛宣传粮改饲工作的各项政策和重大意义,及时总结经验,发现典型,树立样板,努力营造项目实施的良好氛围。

(三)强化技术保障。县农业农村局负责做好青贮玉米品种选择、播种、田间管理等方面的培训。县畜牧兽医局成立技术指导小组,做好青贮技术培训工作;将粮改饲工作作为本单位重点工作来抓,实行领导包片,技术人员包场,青贮期间进行现场指导,确保青贮质量。

(四)严格资金管理。县畜牧兽医局、财政局严格按照粮改饲工作实施方案,把好项目实施主体的筛选和资金使用管理,规范资金用途,确保专款专用;加强对资金管理使用情况的监督检查,坚决杜绝截留、挪用、套取资金等违法违纪问题发生,确保项目建设质量和效果。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012