中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 合政办发 >> 公开信息内容
合阳县人民政府办公室关于做好2019年三夏工作的通知
索引号: 016032410-30/2019-0627002 公开目录: 合政办发 发布日期: 2019年06月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2019〕56号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门、直属机构:

我县“三夏”工作即将开展,为了推动“三夏”工作顺利进行,保障农业生产有序推进,实现粮食稳定增产、农民持续增收、农村和谐稳定,现就有关事宜通知如下。

一、高度重视,增强做好“三夏”工作的责任感

“三夏”是农业生产中最紧张、最繁忙的时期,做好三夏工作,对于全面贯彻落实中央一号文件精神,促进农业增产、农民增收和维护农村和谐稳定具有重要意义。根据气象部门预测,我县“三夏”期间总降水50~70毫米,与常年同期持平,平均气温22℃~24.5℃,较常年同期偏高1.0℃左右,预计“三夏”期间没有连阴雨出现,对于夺取夏粮丰收、稳定秋粮生产、优化产业布局十分有利。各镇街、各有关部门要高度重视,按照县上的统一部署,精心组织,抢抓有利时机,努力夺取三夏工作全面胜利。

二、突出重点,抓好“三夏”各项农业工作

(一)抓紧夏收夏播。今年,全县小麦面积33.57万亩,收获任务比较繁重。各镇街,有关部门要统筹计划、全面准备、抢抓时机、精心组织,全力做好夏收工作,力争夏粮颗粒归仓。同时,各镇街要利用当前有利时机,组织群众做好秋粮播种工作,确保完成夏播20万亩任务(具体任务见附表)。

(二)做好秋作物田间管理。大田作物要及时中耕灭茬除草、查苗补种、间苗定苗和适时浇水追肥,做到边收边种边管三不误。同时,加强无公害农产品的标准化生产管理,切实抓好秋作物重大病虫草害的监测预报和综合防治工作,防治病虫害的发生。

(三)抓好果园管理。继续加大苹果、红提优果技术推广力度,组织果农适时开展夏剪、摘心、扭梢、环割、环剥、套袋等夏管成花措施,促进花芽分化,为明年丰产打好基础。同时,做好苹果绵蚜、苹果蠹蛾的疫情监测调查工作,严防疫情发生。

(四)强化农资供应保障。农业农村局、农机局、供销联社等单位备足“三夏”必需的种子、农药、肥料、农业机械等农业生产资料,做好农资供应服务,重点抓好种子市场、肥料市场、农药市场和农机市场的监管。执法单位严厉打击制售假冒伪劣农资的不法商贩,净化农资市场,切实维护农民群众的利益。

(五)建好农业园区。各镇街要紧扣县级现代农业科技示范园区创建和产业扶贫园建设,加大农业结构调整力度,抓好各种经济作物面积的落实;要结合区域优势特色主导产业,因地制宜,扩规提质,通过产业园示范带动、技术支持,建成县级现代农业科技示范园12个、特色扶贫产业园50个。

三、统筹兼顾,做好“三夏”期间安全保障

(一)加强防火安全检查。各镇街、各部门按照“谁主管,谁负责”的原则,开展防火安全教育,加大防火安全培训,提高群众的防火安全意识,增强自防自救能力。严格落实县、镇、村逐级防火安全承包责任制。加强对重点环节、重点部位的检查力度,杜绝一切可能火源,确保人民群众生命财产安全。

(二)严禁在公路上打场晒粮。交通局、公路局及相关镇街要从严查处公路打场晒粮行为,包段管理,责任到人,制定工作方案,及早部署道路安全工作,对本辖区内道路进行全面检查,及时清理整顿。

(三)严禁焚烧秸秆。生态环境局、农业农村局、畜牧局等单位积极推广秸秆氨化、气化和沼气工程,引导农民利用秸秆从事食用菌种植、养畜;加大秸秆腐熟剂推广力度,提高秸秆直接还田率。各镇街制定具体方案,及早部署秸秆禁烧工作,全面检查本辖区各个部位,从严治理焚烧秸秆行为,做到“不点一把火,不冒一缕烟,不见一片黑”,实现“零火点”目标。

(四)加强用电管理。供电分公司要加强安全用电检查,严禁私拉乱接,严禁使用老化、破旧电线、电缆,避免电力事故发生。同时做好电力调配,确保“三夏”生产用电需要。

(五)严格农业机械作业管理。农机局要组织专业技术人员对“三夏”专用的农机具提前检修,禁止无牌、无证和未经检查审验的农机具、驾驶员参与“三夏”作业;加强农机驾驶员安全教育,严禁违章操作、疲劳驾驶,严禁农机具带病作业,严禁农用车载客;推行小麦低茬收割、碎秆收割技术,将小麦割茬高度控制在15cm以下,消除一切不安全隐患。

四、强化措施,确保三夏各项工作顺利进行

(一)加强组织领导。县政府成立“三夏”工作领导小组,组长由分管副县长担任,成员由各镇街、各相关部门主要负责同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由农业农村局局长兼任,负责全县“三夏”期间各项工作的组织协调。各镇街也要成立相应的机构,主要领导靠前指挥、亲自抓,分管领导具体抓,把主要精力和力量用在“三夏”服务上,确保每一个环节不出问题。

(二)强化团结协作。“三夏”期间,气候复杂多变,收、播时间紧迫,任务繁重。各镇街、各相关单位在做好本单位工作的同时,充分发挥职能作用,加强单位之间协作,精心组织安排,形成强大合力,全力以赴支持“三夏”工作,确保“三夏”工作顺利进行。

(三)加大技术支持。各涉农单位要组织专业技术人员,深入生产第一线,采取多种形式,开展技术指导,搞好农技服务,及时解决农民在“三夏”工作中遇到的各种困难和问题,为农业生产提供技术支持。

(四)严格督查检查。“三夏”期间,各镇街、各单位主要负责同志要亲自协调和督办,建立工作通报制度。政府督查室联合农业农村局,不定期对各镇街“三夏”期间的夏收夏种、农资市场监管、“三夏”生产技术服务等情况进行督导,对领导不重视,工作协调不到位,发生较大安全事故的单位负责人在全县予以通报。

附件:2019年全县夏播面积任务分解表

合阳县人民政府办公室

2019年5月24日

附件

2019年全县夏播面积任务分解表

单位:亩

镇 街

夏播秋粮面积

夏玉米面积

城关街道办

24000

17000

甘井镇

15000

12000

坊 镇

21000

15000

洽川镇

3000

2000

新池镇

17000

15000

黑池镇

24000

19000

路井镇

24000

19000

和家庄镇

17000

12000

王村镇

14000

9000

金峪镇

10000

8000

同家庄镇

14000

9000

百良镇

17000

13000

合 计

200000

150000

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012