中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 公开信息内容
合阳县民政局2018年度决算说明
索引号: 016032410-04_A/2019-1014038 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2019年10月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合阳县民政

2018年度部门决算说明

一、部门概况

(一)部门主要职责

1、研究制定我县民政事业发展战略规划,制定年度工作计划并组织实施。

2、主管全县救灾工作。组织核实、掌握和上报灾情;申报、拨发、管理救灾款物,募集、接收和分配救灾捐赠;监督检查救灾款物的使用情况,指导灾区生产自救。

3、承担全县社会团体、民办非企业单位的登记管理和执法监察责任。

4、负责全县军、烈属优待、抚恤补助,审核、追认、褒扬革命烈士和除企事业工伤外的伤、残等级确定工作。

5、负责退伍义务兵、转业士官、军队离退休干部、无军籍退休职工的接收管理和安置服务工作,负责军队离退休干部休养所的管理工作,指导、协调军地两用人才培训。

6、指导基层村民(社区居民)委员会工作,提出加强和改进基层政权建设的意见和建议,组织协调本县社区服务和社区建设工作,指导开展镇和村组政务公开活动,推进基层民主政治建设。

7、拟定全县行政区域规划和城镇发展规划,负责镇的设立、撤销、调整、更名、界限变更及政府驻地迁移的审核报批,负责地名标志设置与管理相关工作。

8、主管婚姻登记管理、殡葬、流浪乞讨人员救助和儿童收养管理等工作;推行婚俗和殡葬改革,做好公墓的硬件和绿化设施工作。

9、负责民政事业财务工作,指导、监督民政事业费用的使用和管理;负责镇民政干部的业务培训。

10、负责农村、城市居民最低生活保障工作;指导督促全县实施农村、城市居民最低生活保障制度;调查了解企业困难职工、下岗职工、退休人员和非农人口中的贫困人口状况,认真贯彻执行有关政策、法律法规,确保农村、城市居民最低生活保障制度正常运行。

11、负责五保供养工作,指导城镇集体、个体经办敬老院的工作,负责城镇困难户定期救济、医疗救助、临时救济、生活无着落人员救助工作。

12、拟定全县社会福利事业发展规划,负责全县社会福利事业;主管社会福利有奖募捐工作;负责县老龄工作委员会办公室工作。

13、贯彻执行中省市关于民族宗教工作的方针政策、法律法规和关于民族宗教工作发展规划和安排部署。协调处理民族关系中的重大事宜,促进各民族间的平等团结、互助合作。依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由,维护宗教界的合法权利,促进宗教关系和谐。引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内依法开展活动,支持宗教团体加强自身建设。

14、组织开展拥军优属、拥政爱民活动,承办县“双拥”办公室工作。

15、承办县政府交办的其他事项。

根据县委县政府机构改革方案,2019年优抚、安置、双拥、褒扬烈士、军干所等工作拟划转到县退役军人事务局,救灾工作拟划转至县应急局,老龄工作拟划转至县卫生健康局,民族宗教事务工作划转至县统战部。相关内设机构随之调整。

(二)2018年度部门工作完成情况

1、兜底保障能力进一步提升。一是开展兜底保障大排查大提升大培训,促进兜底保障能力、业务能力、规范化水平大提升。二是指导三方机构核查核实,准确及时掌握低保对象的家庭状况,确保“应保尽保、应助尽助、应养尽养”。三是对农村患有智力、精神、肢体重度残疾等低保对象,全面落实“户有监护人、村有监督人、镇有包联人”的“三有”责任,全面加强特困供养对象“安心、舒心、放心”的“三心”管理。四是加快县中心敬老院设施改造,落实“有无障碍电梯通道、有专业化护理服务员、有特殊护理区和护理设备”,充分满足了特困供养对象的养老服务需求。五是对特困户死亡、低保家庭成员死亡给予一次性4000元、3000元的临时救助,不仅解决了无钱安葬问题,还坚决杜绝“死人吃低保”情况发生。六是“爱心超市”建设实现全覆盖,发放144.72万分值积分卡,受益30余万人次群众。目前全县农村低保享受对象371410480人,全年发放低保金2643.4万元;农村特困供养对象467492人,发放供养金293.4万元;医疗救助13662人次,发放救助金850.4万元;临时救助3295人(次),发放救助金676.4万元。

2、金水陵园一期工程建成投用。完成投资4600万元,建成管理区三个中心、安葬区道路工程及1600余座小型碑葬、花坛葬、窑洞葬、树葬4种方式的安葬穴位,容纳160辆大中型车辆的生态停车场、桥梁工程、管理区室外和水、电、气等配套工程设施全部到位。殡葬专用设备安装调试完成,将于近期投用。

3、社会福利、社会事务和民族宗教工作稳步推进。投资66.4万元,建成8个农村互助幸福院。为56名贫困大学新生发放福彩公益资助金27.76万元。开展走访慰问80周岁以上老人活动,全年共为33459名高龄老人发放补助2597.2万元。依法取缔基督教私设聚会点,规范治理基督教场所。

4、优抚安置政策全面落实。及时发放各类优抚安置金3700万元,成立退役军人服务管理工作领导小组,落实关爱帮扶措施,千方百计为涉军群体排忧解难,涉军群体无一例越级上访。完成了退役军人和其他优抚对象信息采集工作。

5、基层政权和社区建设工作成效显著。全面完成第十次村民委员会换届选举。扎实开展“村务公开周”活动。健全完善村(社区)民理事会、村务监督委员会,形成在村党支部组织领导下的村民理事会议事、村民委员会落实、村务监督委员会监督的“三会治理”机制。

6、应急救灾救济工作扎实有力。及时下拨救济面粉2000袋,棉被2000床,棉衣裤1000套,救助金377万元,保障困难群众安全顺利越冬。黑池镇五丰社区成功创建省级减灾示范社区。

7干部作风保持一流。积极配合县委第二巡察组开展巡察;全民健身运动会勇夺登山比赛第一名;在全县民政系统提出十个“保持一流”,认真履行“一岗双责”,廉洁从政,勤政为民,树立了良好的民政形象。

(三)部门决算单位构成

合阳县民政局设行政单位1个;事业单位9个,其中:财政补助事业单位9个。

纳入本部门2018年部门决算编报范围的二级决算单位共有10个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

合阳县民政局(机关)

行政单位

2

合阳县双拥办

财政补助事业单位

3

合阳县地名办

财政补助事业单位

4

合阳县光荣院

财政补助事业单位

5

合阳县殡葬和公墓管理所

财政补助事业单位

6

合阳县老龄工作委员会办公室

财政补助事业单位

7

合阳县烈士陵园管理处

财政补助事业单位

8

合阳县救助管理站

财政补助事业单位

9

合阳县中心敬老院

财政补助事业单位

10

合阳县军队离休退休干部休养所

财政补助事业单位

(四)部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制68人,其中行政编制14人、事业编制54人;实有人员113人,其中行政25人、事业88人。

       

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至20181231日,本部门所属预算单位共有车辆6辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2018年度部门决算公开表

12018年部门决算收支总表。

22018年部门决算收入总表。

32018年部门决算支出总表。

42018年部门决算财政拨款收支总表。

52018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

62018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

72018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

82018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

92018年部门决算政府性基金收支表。

102018年部门决算项目支出表。

112018年部门决算政府采购情况表。

122018年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出决算总体情况

2018年收入14,150.76 万元,较上年下降5.7%,其主要原因是少,例行节约,压缩行政运行成本;支出14,150.76 万元,较上年下降5.7%,其主要原因是我局严格执行八项规定,厉行节约,压缩支出,努力使财政资金发挥最大效益

1、收入总计14,150.76 万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入13898.07万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,较上年减少5.7%,其主要原因是我局严格执行八项规定,厉行节约,压缩支出,努力使财政资金发挥最大效益。 

(2)政府性基金收入252.69 万元,为市级财政当年拨付的五保供养基础建设基金,与上年相比减少了953万元,其主要原因是上年度包含城乡社区建设基金。

(3)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,与上年相同,我单位无此项收入

(4)经营收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。与上年相同,我单位无此项收入。

(5)其他收入0元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。与上年相同,我单位无此项收入。

(6)用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“政府性基金收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

(7)上年结转和结余0万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金,

2、支出总计14,150.76万元,包括:

(1)基本支出1,633.44万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出858.20万元,对个人和家庭的补助支出353.27万元,商品和服务支出421.98万元。工资福利支出较上年度增加了133.09万元,其主要原因是人员工资标准提高;对个人和家庭的补助支出较上年度减少了44.53万元,主要原因是退休人员工资划转至县养老统筹中心发放;商品和服务支出较上年度增加了194.08万元,主要原因是我局承担了全市省界勘界工作和地名普查工作。

(2)项目支出12517.32万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

(3)经营支出0万元,主要是所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出,与上年相同,我单位无此项支出。

(4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出,与上年相同,我单位无此项支出。

(5)结余分配0万元,主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

(6)年末结转和结余0万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按

原规定用途继续使用的资金。

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

1.            财政拨款收入支出决算总体情况。

2018年度财政拨款收入14,150.76万元,2018年度财政拨款收入14,150.76万元,较上年下降5.7%,其主要原因是我局严格执行八项规定,厉行节约,压缩支出,努力使财政资金发挥最大效益;支出14150.76万元,较上年下降5.7%,其主要原因是例行本年度项目支出减少。其中:基本支出1633.44万元,较上年增加17%,其主要原因是人员工资标准提高和新增工作人员;项目支出12517.32万元,较上年下降8%,其主要原因是本年度项目支出减少。

2、财政拨款支出决算具体情况。

(1)社会保障和就业支出13,773.16万元,较上年增加0.6%,其主要原因是人员工资标准提高。

(2)医疗卫生和计划生育支出33.32万元较上年增加1%,其主要原因是社保缴纳基数标准提高。

(3)其他支出252.69万元,较去年减少了7%,其主要原因是项目专项支出减少。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

(1)人员经费1211.46万元,较上年增加7.3%,其主要原因是是人员工资标准增加和新增工作人员。

(2)公用经费421.98万元,较上年增长45%,其主要原因是本年度我局承担了全市省界勘界和地名普查工作。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

政府性基金财政拨款252.69万元。较上年增长79%,其主要原因是上年度有城乡社区建设项目。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支

(三)2018年部门决算项目支出表

主要反映本部门项目支出12,517.32万元,较上年减少8%,其主要原因是上年度有城乡社区建设项目。

(四)2018年部门决算政府采购情况表

2018年本部门政府采购支出总额151.53万元,其中政府采购货物类支出151.53万元,较上年下降61%,其主要原因是我单位严格按照政府采购招投标程序,规范政府采购,确保政府采购阳光透明;政府采购服务类支出0万元,与上年相同;政府采购工程类支出0万元,较上年下降100%,其主要原因是我单位本年度无此项目。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2018年财政拨款安排的“三公经费”支出12.2万元,较上年下降0.8%,其主要原因:一是我局健全了用车审批制度,科学合理安排公务用车,保证费用不突破上年支出数,二是我局认真贯彻“八项规定”,严格执行公务接待管理办法,确保接待费运行在合理的区间。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费10.10万元,公务接待费2.10万元。

1、因公出国(境)费用支出情况

2018年度我局因公出国实际支出0万元,与上年相同。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年购置车辆0台,经费支出0万元;2018年公务用车运行维护支出10.10万元,与上年度相同。主要用于车辆的运行和维护。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出2.10万元,较去年同比下降0.8%,累计接待40批次、480人。

4、培训费支出情况

培训费支出0万元,较去年相同,无此项开支。

5、会议费支出情况

会议费支出0元,较去年相同无此项开支。

(六)机关运行经费执行情况

2018年本部门本级的机关运行经费财政拨款支392.57万元,比上年减少3.04万元,下降0.7%。主要用于日常办公开支,降低主要原因是我单位强化预算约束,规范日常支出管理。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

五、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

 

 

 

 

    附件下载:
  [合阳县民政局2018年决算公开附表  139K]
       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012