中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 公开信息内容
原合阳县劳动就业服务局2018年决算说明
索引号: 016032410-04_A/2019-1014039 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2019年10月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

原合阳县劳动就业服务局2018年决算说明

一、部门概况

(一)部门主要职责及机构设置

部门主要职责:1、负责推进全县创业促就业工作,开展社区就业及就业困难群体就业援助工作。2、承担返乡农民工创业指导工作,创建创业孵化基地、社区工厂和就业扶贫基地,承担就业创业登记相关工作。3、负责全县职业培训组织实施工作。4、负责职业技能鉴定经办工作。5、负责全县创业担保贷款经办及担保基金管理工作。 6、负责全县农村劳动力转移就业组织实施及服务工作;承担民办人力资源机构职业介绍补贴申领资料受理初审等相关事务工作。7、负责农村劳动力资源登记、管理工作,统筹规划农村劳动力资源开发。8、负责镇()服务站业务指导工作。9、负责企业退休人员社会管理服务工作。

内设机构为:办公室、党建办、创业贷款担保中心、就业指导股、培训股、劳动力市场管理股、职业技能鉴定站、劳动力资源开发股。根据合阳县机构改革期间事业单位机构调整方案,我单位更名为合阳县劳动就业服务中心。

(二)2018年度部门工作完成情况

1、市考指标全面完成。全年城镇新增就业完成5520人,完成任务的139%;失业人员实现再就业完成2192人,完成任务的137%;困难人员就业完成759人,完成任务的138%。建成就业扶贫社区工厂3个(累计9个),就业扶贫基地2个(累计9个,其中国家级1个,省级1个,市级4个)建成省级农民工返乡示范园一个,市级创业孵化基地一个。对2200名就业、失业、创业人员办理《就业创业证》。对符合条件的151名各类创业人员发放的一次性创业补贴43.1万元。对180名 “4050”人员发放社会保险补贴和医疗保险补贴491828元。

2、创业培训如火如荼。截至目前,共组织SYB创业培训班817个班452人,完成了县人社部门下达的创业培训任务。其中组织建档立卡贫困人员SYB创业培训班6期,培训贫困创业人员 342人,超额完成市局下达我县40人任务的855%。组织苏陕协作创业培训班24个班110人,完成任务的110%。通过培训,全县涌现出了李军、梁振科等8名脱贫致富创业典型;席涛、高阳等17名大学生成功创业;李振红、王天宝等4名复退军人成功创业。培训后成功创业共129人,带动创业人数1416人。

3、创业担保贷款位于全市前列。全年目标任务完成5815万元,其中个贷累计发放9期贷款共计6735465万元,各类人员分别为失业人员65531万元,高校毕业生9102万元,农村富余劳动力5994832万元(其中信用乡村23165万元,贫困户36293万元),2家劳动密集型企业给予350万元贷款基础利率的贴息。

4、劳动力转移就业成效显著。坚持把劳动力转移就业作为贫困户稳定充分就业的重要抓手。一是多种形式宣传。充分运用政府网站、电视台、墙体广告、虹媒资讯等多种媒体,广泛宣传贫困户交通补贴就业政策和办理程序,减轻贫困户外出务工资金压力。二是多场次召开招聘会。先后召开“2018年春风行动暨苏陕劳务协作”、“2018年苏陕协作暨公益专岗”等8场次大型招聘会,深入深度贫困村举办就业扶贫招聘会1场,最大限度地解决农村富余劳动力和就业难问题。三是拓宽就业渠道。积极与镇江新区对接,开发了江苏盱眙、山东郯城、山东蓬莱等劳务用工基地;鼓励个人创办民营人力资源机构,积极发挥金水、惠众、广顺、优蓝、仁德五家人力资源机构的社会力量,为全县富余劳动力提供更多的就业机遇。全年共提供就业岗位7000余个,2300余人实现了就业。为外出务工贫困户902人发放贫困户外出务工交通补贴319322元。

5、数据采集快速推进。劳动力实名制登记系统已录入183205人,其中劳动力转移87169人。完成全年目标任务9324093.4%,贫困劳动力转移就业9100人。花园社区在2018年度全省创建充分就业社区活动中被评为省级文明社区。

(三)部门决算单位构成

原合阳县劳动就业服务局设事业单位1个,其中:财政补助事业单位1个。

纳入本部门2018年部门决算编报范围的决算单位共有1个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

原合阳县劳动就业服务局

财政补助事业单位

(四)部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制26人,其中事业编制26人;实有人员25人,其中事业25人。单位管理的离退休人员5人。

(五)部门国有资产占用及购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2018年度部门决算公开表

12018年部门决算收支总表。

22018年部门决算收入总表。

32018年部门决算支出总表。

42018年部门决算财政拨款收支总表。

52018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

62018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

72018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

82018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

92018年部门决算政府性基金收支表。

102018年部门决算项目支出表。

112018年部门决算政府采购情况表。

122018年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出决算总体情况

2018年收入243.53万元,较上年下降90.8%,其主要原因是决算统计口径不一样支出243.53万元,较上年下降90.8%,其主要原因是决算统计口径不一样

1、收入总计243.53万元。包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入243.53万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,较上年下降90.8%其主要原因是决算统计口径不一样。

  (2)政府性基金收入0万元。

3)事业收入0万元。

4)经营收入0万元。

5)其他收入0元。

2、支出总计243.53万元,包括:

  (1)基本支出211.62万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出, 166.48万元,较上年增长15%,其原因是工资普调增资;对个人和家庭的补助支出22.01万元,较上年增长14.7%,其原因是退休人员增加和增资;商品和服务支出23.13万元,较上年增长300%,其原因是就业扶贫工作业务量加大

2)项目支出31.91万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括办公设备购置4.95万元,较上年增长71.3%,其原因是办公设备年限已久,不能满足正常工作需要。利息补贴26.96万元,较上年下降97.5%,其主要原因是决算统计口径不一样。

3)经营支出,0万元,

4)对附属单位补助支出0万元。

5)结余分配0万元。

6)年末结转和结余0万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1财政拨款收入支出决算总体情况。

2018年度财政拨款收入243.53万元,较上年下降90.8%其主要原因是决算统计口径不一样支出243.53万元,其中:基本支出211.62万元,较上年增长24.7%,其原因是工资普调增资和就业扶贫工作业务量加大;项目支出31.91万元, 较上年下降98.7%,其主要原因是决算统计口径不一样。                                                           

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按支出功能分类科目说明支出具体内容)。

1)社会保障和就业支出237.2万元,较上年下降91%,其主要原因是决算统计口径不一样及工资普调、就业扶贫工作业务量加大。

2)医疗卫生与计划生育支出6.33万元,较上年增长31.3%,其主要原因是人员工资基数增加。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和共用经费分别进行说明)。

1)人员经费188.49万元。较上年增长15%,其主要原因是工资普调增资

2)公用经费23.13万元。较上年增长300%,其主要原因是就业扶贫工作业务量加大

(三)政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(四)国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(五)2018年部门决算项目支出情况。

2018年本部门项目支出31.91万元,其中:行政事业类项目支出31.91万元,较上年下降98.7%,其主要原因是决算统计口径不一样。

(六)2018年部门决算政府采购情况。

2018年本部门政府采购支出总额4.95万元,其中:政府采购货物类支出4.95万元,较上年增长71.3%,其原因是办公设备年限已久,不能满足正常工作需要。

(七)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况说明。

 1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出2.8万元,较上年下降3.4%,其主要原因是严格执行中央八项规定节约经费支出。其中,因公出国(境)支出0万元;保有车辆1台,购置车辆0台,公务用车运行维护费2.2万元;公务接待支出0.6万元。

1)因公出国(境)费用支出情况

2018年度因公出国实际支出0万元,较上年增长(下降)0%

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年度购置车辆0台,支出0万元;2018年公务用车运行维护支出2.2万元,较去年同比下降4.3%,主要用于单位因公下乡、出差。

3)公务接待费支出情况

2018年度公务接待9批次,110人次,支出0.6万元,较去年同比下降(增加)0%

2、培训费支出情况

2018年度培训费支出0万元,较去年同比下降(增加)0%

3、会议费支出情况

2018年度会议费支出0万元,较去年同比下降(增加)0%

(八)机关运行经费安排情况。

2018年度机关运行经费支出23.13万元,较上年同期下增加300%,主要原因是就业扶贫工作业务量加大

四、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门严格按照决算绩效管理要求,制定了相应规章制度,2018年我单位采取了有力措施抓管理、强绩效,不断提升财政资金使用效益。

五、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

 

 

                 合阳县劳动就业服务中心

                              20191014

 

    附件下载:
  [原合阳县劳动就业服务局2018年决算公开表  113K]
       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012