中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 公开信息内容
合阳县和家庄镇人民政府2018年度部门决算说明
索引号: 016032410-04_A/2019-1015012 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2019年10月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合阳县和家庄镇人民政府

2018年度部门决算说明

 

一、部门概况

(一)部门主要职责及机构设置

1.强化公共服务。负责辖区综合事务管理,行使组织领导、综合协调、监督监察等行政管理职责。

 2.加强社会管理。加强平安建设宣传、普法教育、矛盾纠纷调处,做好群众来信来访处置、民族宗教、社区矫正等工作,提升社会治安综合治理水平。

     3.优化发展环境。配合搞好辖区产业规划制定,为招商引资、产业结构调整等提供良好服务。 

4.加强社区组织建设。加强社区党组织建设、党员队伍建设和社区干部队伍建设。

     5.促进区域农业发展。做好农村发展规划,提高农业综合生产能力,实施农业综合开发工作。 

6.完成县人民政府交办的其他工作。

根据上述职责,本单位下设综合办公室、人大主席团办公室、经济发展办公室、综合执法队、维稳办、宣传科教文卫办公室、社会事务管理办公室、经济综合服务站、公用事业服务站、便民服务大厅10个办公室。

(二)2018年度部门工作完成情况

1、加快产业结构调整步伐切实增加群众收入。一是突出园区引领,积极调整产业结构。和家庄新增冷棚冬枣100亩、五丰新增时令水果及蔬菜100亩,王家新增樱桃150亩;全镇秋季提出“人均一亩花椒田”的产业发展思路,建成示范方田10个,栽植花椒苗木60万株,新增花椒面积1万亩。二是畜牧业保持良好发展势头。渭南正能30万头生猪养殖基地3月份开工建设,已完成投资1500万元,养殖区猪舍及库房已建成并封顶2积极实施乡村振兴战略建设美丽文明家园。一是美丽乡村建设成效逐年扩大。2018年成功创建市级卫生镇,七一、和家庄创建为市级卫生村。投资20万元建成良石村进村路微地形绿化;投资500万元打造七一、和家庄、良石村、五丰乡村振兴、美丽家园示范村。二是美丽林业卓有成效。投资200 万元对秦城至王家、党家至贺家坡道路20公里道路进行高标准绿化。投资40万元完成金水沟小流域治理工作。各村重点对进村路、巷道进行苗木补植,生产路进行绿化。全年绿化道路50公里,栽植各类绿化苗木20多万株。三是积极实施美丽交通。集中对全镇58.21公里县乡村道进行高标准整治,清理了道路两旁和阳沟杂草,路肩进行培土,基本做到五无一净四是环境保护成效显著。扎实开展散乱污环境整治对全镇18家采石场、5家脊兽场、10家散乱污企业、13个散煤点、4个锅炉,18个养殖禁养区全部取缔清理覆盖,群众生产生活环境明显改善。

3加快推进重点项目建设提升完善基础设施渭南市黄土旱塬光伏领跑者项目完成土地流转3068亩,兑付资金807万元,总设计100兆瓦,6月份土地全部交付合阳县发改局基地平台公司,并举行了项目开工仪式

4抓扶贫,强措施,坚决打赢脱贫攻坚战

2018年全镇脱贫672户2322人。对“中央脱贫攻坚专项巡视工作”、 陕西省2017年扶贫成效交叉考核等反馈的13类问题进行整改

(三)部门决算单位构成

和家庄镇人民政府设行政单位1个。

纳入本部门2018年部门决算编报范围的二级决算单位共有1个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

和家庄镇人民政府

行政单位

(四)部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制63人,其中行政编制26人、事业编制37人;实有人员75人,其中行政31人、事业44人。单位管理的离退休人员33人。

(五)部门国有资产占用及购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2018年度部门决算公开表

1、2018年部门决算收支总表。

2、2018年部门决算收入总表。

3、2018年部门决算支出总表。

4、2018年部门决算财政拨款收支总表。

5、2018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2018年部门决算政府性基金收支表。

10、2018年部门决算项目支出表。

11、2018年部门决算政府采购情况表。

12、2018年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出决算总体情况

2018年收入1169.5万元,较上年增长6%,其主要原因是工资福利增长支出1169.5万元,较上年增长6%,其主要原因是工资福利增长

1、收入总计1169.5万元。包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入1150.2万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,与上年对比增6.3%原因是工资福利增长

  (2)政府性基金收入19.3万元,与上年对比减少了11.8%原因是上级财政拨入减少。

3)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入.

4)经营收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5)其他收入0元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

6)用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“政府性基金收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7)上年结转和结余0万元.

2、支出总计1169.5万元,包括:

  (1)基本支出1030.2万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出466.2万元,与上年增长了22.6%原因是落实了车补,政策性增资。对个人和家庭的补助支出322.44万元,与上年减少了20.9%原因是部分人员达到退休条件。商品和服务支出241.56万元,与上年增长10.9%原因是扶贫工作需要,加大了对贫困人口的培训

2)项目支出139.3万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,与上年增85.7%原因实施乡村振兴战略,加大了项目实施。

3)经营支出0万元,主要是所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

5)结余分配0万元,主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

6)年末结转和结余0万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2018年度财政拨款收入1169.5万元,较上年增长6%,其主要原因是工资福利增长支出1169.5万元,其中,基本支出1030.2万元,项目支出139.3万元较上年增长了6%,原因是工资福利增长

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按支出功能分类科目说明支出具体内容)。

1)一般公共服务支出598.31万元。其中:行政运行支出472.46万元,行政运行(党委)45.85万元。

2)文化体育与传媒支出24.2万元,其中:艺术表演场所支出18.15万元,其他文化支出6.05万元。

3)医疗卫生与计划生育支出65.85万元。其中:其他计划生育事务支出42.35万元,行政单位医疗13.5万元。

4城乡社区支出15万元,其中:其他城乡社区公共设施支出15万元。

5农林水支出435.43万元,其中:农业支出78.2万元,林业支出24.2万元,水利支出24.万元,扶贫支出25万元,对村民委员会和村党支部的补助283.83万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和共用经费分别进行说明)。

1)人员经费788.65万元,较上年增长0.2%,其主要原因是退休和在职干部工资增长。其中:工资福利支出466.21万元,对家庭和个人补助322.44万元。

2)公用经费241.55万元,较增加10.9%,其主要原因是实施环境保护工作,劳务增长其中:商品和服务支出241.55万元。

(三)政府性基金财政拨款收支情况说明。

政府性基金财政拨款收19.3万元政府性基金财政拨款支出19.3万元,较上年下降11.8%主要原因是项目发生变动

(四)国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本单位无国有资本经营决算拨款收支。

(五)2018年部门决算项目支出情况。

本部门项目支出139.3万元,其中:行政事业类项目支出139.3万元,较上年增加43.76%,其主要原因是市县项目变动。

(六)2018年部门决算政府采购情况。

本单位无政府采购支出,并公开空表。

(七)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况说明。

 1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年财政拨款安排的“三公经费”支出3.8万元,较上年下降2.56 %,其主要原因是厉行节约,压缩开支,减少运行经费,较预算增长0%,其主要原因是严控经费开支;其中,因公出国(境)团组共0批,0人次,支出0万元,较预算增长0%,其主要原因是本年度无因公出国费用;保有车辆1台,购置车辆0台,公务用车运行维护费2.9万元,较预算增长0%,其主要原因是严控经费开支;公务接待90批次、439人,支出0.9万元,较预算增长0%,其主要原因是严控经费开支。

1)因公出国(境)费用支出情况

2018年度本单位因公出国实际支出0万元,较去年同比无变化,其主要原因是本年度无因公出国费用;因公出国境团组共0批,0人次,团组批次和人数无变化。

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年度购置车辆0台,支出0万元;2018年公务用车运行维护支出2.9万元,较去年同比下降3.33%。主要用于脱贫攻坚、环境整治、乡村说事,文明创建宣传下乡检查。

3)公务接待费支出情况

2018年度公务接待90批次、439人次,支出0.9万元,较去年同比下降0%,主要原因是严控经费开支。

2、培训费支出情况

2018年度培训费支出8.5万元,较去年同比增加100%,主要原因是实施贫困劳动力就业培训

3、会议费支出情况

2018年度会议费支出6万元,较去年同比增加1.6%,主要原因是组织镇村干部赴外县产业学习

(八)机关运行经费安排情况。

2018年度机关运行经费支出241.55万元,较上年同期增加10.9%,主要原因是主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、及一般设备的购置费、水电费等增加。

四、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度未开展专项业务、部门整体支出、专项支出绩效自评。

五、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

 

 

 

        

    附件下载:
  [和家庄镇2018年决算公开报表  130K]
       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012