中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 公开信息内容
合阳县百良镇人民政府2018年度部门决算说明
索引号: 016032410-04_A/2019-1015013 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2019年10月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合阳县百良镇人民政府

2018年度部门决算说明

 

一、部门概况

(一)部门主要职责及机构设置

1、宣传、贯彻、执行党和国家的各项路线、方针、和政策 。

2、协调好本行政区域与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进、项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

3、做好美丽乡村建设工作,制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施、水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护 。

4、统筹管理本本行政区域内的各项社会事务,负责本辖区内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业等综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益, 调解和处理民事纠纷,维护社会稳定。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,不断改善民生,落实各项利民惠民政策。

6、完成上级政府交办的其它事项。

根据上述职责,本部门设置党政综合办、宣传文化办、人大办、纪工委办、武装办、农业产业办、脱贫攻坚办、社会事务办、信访综治维稳办、劳动保障办、美丽办、城建办、计生办、安全监督办。

(二)2018年度部门工作完成情况

1、基础设施建设。一是配合县政府做好合铜高速、西韩城际铁路、韩合机场等重点项目的征地和环境保障工作,加快推动项目进度。二是加大与协同部门的联系,尽快完善扶贫安置社区配套设施建设,6月底前实现全部入住。三是完成岔峪移民避险解困工程。四是加大资金投入和整合力度,做好通村通组公路建设。五是加快苏陕对接项目进度.六是投资2800万元的太枣水库枢纽工程开工建设。七是实施榆林至段家庄的道路改迁项目。八是实施百东、同北等5个村卫生室,三汲、榆林等8个村管网配套以及段家庄、东宫城涝池改造项目。

2、产业结构调整。实施“果蔬示范方”产业振兴计划,新建红提、樱桃、花椒等5000余亩;建成段家庄、莘村、合义等8个扶贫产业园区;建成段家庄花椒深加工基地、榆林和岔峪休闲观光“古渡农业采摘园”。二是深化农村“三变”改革。建立健全农村“三变”改革机制,全面完成19个村(社区)清产核资任务,稳步推进榆林、岔峪“三变”改革试点工作,鼓励贫困户积极参与“党支部+专业合作社+贫困户”的产业扶贫模式。

3、美丽乡村建设。通过编制“生态百良、美丽百良”三年行动规划,积极落实《百良镇农村清洁工程筹资管理办法》,筹集农村环境卫生管理费80余万元。投资200万元,打造县级美丽乡村示范村2个,镇级示范村10个。同时,全镇19个社区(村)、三个街道成立环保队伍37支410人,采取日打扫、周拉运、月处理的工作模式,彻底改变了镇容村貌。“五个一”为抓手,落实美丽乡村长效管理机制,提升改造北尹、莘村、李家庄等一批示范村,带动全镇村(社区)年底全部达标。

4、精准扶贫工作。全镇3686户贫困户建档立卡,并制定了脱贫计划,实现扶贫精准化。投资115万元,东宫城、西宫城、太枣等3个贫困村完成水利、道路等基础设施配套33公里,全镇共审核上报贫困大学生67名。

5、镇村综合改革。通过并村建社,完成共设立8个中心社区,11个一般社区,社区的融合发展,促进了基础设施共享和产业的集约化发展。同时,各社区村成立了以村两委干部为值班员的便民服务队伍。制定出台了“2816”村级财务管理制度,形成了村级财务定时核帐、定日报账、定月公开的良好格局,确保了村级财务的规范化管理。

6、民生工程建设。全年开展育龄妇女健康检查四次10058人,婚前检查1827人次,为全镇五保户、低保户发放低保款394.8万元,发放高龄补助159.2万元,新农合、新农保实现了全覆盖。依托西农大合阳科技实验站技术力量,开展各类培训20余场次7650人次;开展了平安建设进万家活动,出动广播宣传车30余次、发放宣传资料3万余份、发放百良平安建设手帕1万多个、发放宣传年画4万多份。通过扎实开展“三排查、三落实”、“农村说事日”活动,各类矛盾得到了有效的化解。

(三)部门决算单位构成

百良镇政府设行政单位1个。

纳入本部门2018年部门决算编报范围的二级决算单位共有1个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

百良镇人民政府

行政单位

(四)部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制77人,其中行政编制27人、事业编制43人;实有人员78人,其中行政31人、事业47人。单位管理的离退休人员31人。

 

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2018年度部门决算公开表

1、2018年部门决算收支总表。

2、2018年部门决算收入总表。

3、2018年部门决算支出总表。

4、2018年部门决算财政拨款收支总表。

5、2018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2018年部门决算政府性基金收支表。

10、2018年部门决算项目支出表。

11、2018年部门决算政府采购情况表。

12、2018年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出决算总体情况

2018年收入1472.55万元,较上年增加5.77%,其主要原因是人员发生变动;支出1472.55万元,较上年增加5.77%,其主要原因是人员发生变动

1、收入总计1472.55万元。包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入1464.55万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,与上年对比增加6.21%,主要原因是人员发生变动

  (2)政府性基金收入8万元,为县级财政当年拨付的政府性基金,与上年对比下降39.85%,主要原因是项目建设资金减少。

3)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,较上年无变化。

4)经营收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,较上年无变化

5)其他收入0万元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入,较上年无变化。

6)用事业基金弥补收支差额0万元

7)上年结转和结余0万元。

2、支出总计1472.55万元,包括:

  (1)基本支出1277.55万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出501.18万元,较上年增加98.6万元,原因是工资正常调整;对个人和家庭的补助支出398.01万元,较上年减少74.54万元,原因是退休人员工资调整;商品和服务支出378.35万元,较上年增加38.6万元,原因是今年以来政府业务增加所致。

2)项目支出195万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括服务中心建设160万元;脱贫攻坚建设17万元;污染防治10万元;幸福院建设8万元,较上年增加17.7万元,原因是项目发生变动

3)经营支出0万元,主要是所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出,较上年无变化。

4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出,较上年无变化。

5)结余分配0万元。

6)年末结转和结余0万元。

 

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

  1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2018年度财政拨款收入1472.55万元,较上年增加5.77%,其主要原因是人员发生变动;支出1472.55万元,较上年增加5.77%,其主要原因是人员发生变动。其中:基本支出1277.55万元,较上年增长5.16%,其主要原因是人员工资增加;项目支出195万元,较上年增加9.98%,其主要原因是项目发生变动

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按支出功能分类科目说明支出具体内容)。

1)一般公共服务支出811.59万元,较上年增加25.4%,其主要原因是人员发生变动。其中:行政运行支出559.89万元,一般行政管理事务160万元,行政运行(党委)91.7万元。

2)文化体育与传媒支出12.1万元,较去年减少21.9%,主要是上年有文化广场建设项目。其中:其他文化支出6.05万元,其他新闻出版广播影视支出6.05万元。

3)社会保障及就业支出12.52万元,较去年减少87%,主要是大型水库移民资金减少。其中:其他社会保障和就业支出12.52万元。

4)医疗卫生和计划生育支出66.62万元,较去年增加14.4%,主要原因人员工资增加。其中:其他计划生育事务支出42.35万元,行政单位医疗24.27万元。

5)农林水支出557.76万元,较去年增加0.87%,主要原因是人员变动。其中:其他农业支出104.25万元,其他林业支出18.15万元,其他水利支出18.15万元,其他扶贫支出17万元,对村民委员会和村党支部的补助400.21万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和共用经费分别进行说明)。

1)人员经费899.2万元,较上年增长2.75%,其主要原因是人员工资增加。其中:工资福利支出501.18万元,对家庭和个人补助398.01万元。

2)公用经费378.35万元,较上年增加11.36%,其主要原因是工作需要。其中:商品和服务支出378.35万元。

(三)政府性基金财政拨款收支情况说明

政府性基金财政拨款收入8万元,政府性基金财政拨款支出8万元,较上年下降39.85%,其主要原因是大型水库移民后期扶持基金减少。

(四)国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(五)2018年部门决算项目支出表

2018年项目支出195万元,较上年增加9.98%,其主要原因是项目发生变动

(六)2018年部门决算政府采购情况表

2018年本部门政府采购支出,并已公开空表。

(七)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

 1三公经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年财政拨款安排的三公经费支出6.2万元,较上年下降 1 .59%,其主要原因是厉行节约,压缩开支,减少运行经费较预算增长0%,其主要原因是严控经费开支其中,因公出国(境)团组共0批,0人次,支出0万元,较预算增长0%,其主要原因是本年度无因公出国费用;保有车辆2台,购置车辆0台,公务用车运行维护费4.4万元,较预算增长0%,其主要原因是严控经费开支;公务接待143批次、890人,支出1.8万元,较预算增长0%,其主要原因是严控经费开支

1)因公出国(境)费用支出情况

2018年度本单位因公出国实际支出0万元,较去年同比无变化,其主要原因是本年度无因公出国费用;因公出国境团组共0批,0人次,团组批次和人数无变化。

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年度购置车辆0台,支出0万元;2018年公务用车运行维护支出4.4万元,较去年同比下降2.22%。主要用于脱贫攻坚、环境整治、乡村说事,文明创建宣传下乡检查。

3)公务接待费支出情况

2018年度公务接待143批次、890人,支出1.8万元,较去年同比下降0%,主要原因是严控经费开支

2、培训费支出情况

2018年度培训费支出0万元,较去年同比无变化,其主要原因是各业务口集中下乡指导检查工作,减少集中培训。

3、会议费支出情况

2018年度会议费支出4万元,较去年增长100%,其主要原因是农村社区撤并,落实会议精神,提高基层干部素质。

(八)机关运行经费执行情况

2018年本部门的机关运行经费财政拨款支出378.35万元,比上年增加38.6万元,增长11.3%。主要用于办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、及一般设备的购置费、水电费等,增加主要原因是业务工作需要

四、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度未开展专项业务、部门整体支出、专项支出绩效自评。

五、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

 

    附件下载:
  [百良镇2018年决算公开报表  129K]
       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012