中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 公开信息内容
合阳县工业和信息化局2018年度部门决算说明
索引号: 016032410-04_A/2019-1015029 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2019年10月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合阳县工业和信息化局

2018年度部门决算说明

 

一、部门概况

(一)部门主要职责

1.贯彻执行国家和省上有关工业和信息化方面的法律、法规和政策;拟订全县新型工业化发展规划和政策;拟订并组织实施全县工业、信息化发展规划,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。

2.制定并组织实施全县工业行业规划、年度计划,提出优化布局、结构调整的政策建议;组织实施国家和省上有关工业行业技术规范和标准,指导全县工业行业质量管理工作。

3.监测分析全县工业、信息产业运行工作;协调解决行业发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理和产业安全工作;协调解决工业运行中的突出问题。

4.负责提出全县工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、县级财政性建设资金安排的意见,按照县政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目。

5.贯彻落实国家和省上有关生物医药、新材料等的规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,组织实施有关国家、省、市重大科技项目,推进相关科研成果产业化,以先进适用技术改造提升传统产业,指导和推动全县信息产业和新兴产业发展;组织实施企业技术中心创建工作。

6.拟订并组织实施全县工业和信息产业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进的规范性文件,参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责除能源外的行业淘汰落后产能工作。

7.推进全县工业和信息产业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;指导相关行业加强安全生产管理,参与有关企业重特大安全生产事故的调查和处理。

8.负责研究提出全县支持工业和信息化建设发展专项资金和各项扶持资金的年度计划,并负责监督、管理和使用;指导企业直接融资工作。

9.负责县轻工集中区发展规划的编制与实施、项目建设及招商引资工作;管理集中区建筑市场,并按有关规定报批建设工程、组织竣工验收及工程建设的监督检查;协助管理集中区的土地资源和招投标工作;配合做好失地农民安置、社会治安等社会管理工作。负责全县新型工业化产业示范基地申报、创建工作。

10.统筹推进全县信息化工作,协调信息化建设中的重大问题;组织协调和指导信息资源开发、信息技术应用、电子商务推广等信息化应用推进工作。

11.指导和协调全县信息安全防范工作,组织建立安全保障体系;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的有关重要事项。协调无线电管理相关事宜。

12.对县域内的公用通信网、互联网、专用通信网运行及电信与信息服务市场运行监督与服务,促进电信、广播电视和计算机网络融合,指导协调推进全县电子政务发展。

13.贯彻国家和省上有关信息化招投标工作的法律、法规,研究拟订全县工业、信息产业招投标工作的规范性文件及实施细则并监督实施,负责全县工业和信息产业招投标活动的监督管理。

14.拟订和组织实施全县二轻、城镇集体工业发展规划;负责全县室内装饰行业的管理、监督、室内装饰企业的资质认证、室内装饰工程招标活动的监督和行业执法工作。负责散装水泥的推广使用及市场的监管。

15.拟订扶持省属企业发展的有关政策并组织实施,协调解决省驻合企业改革发展和生产经营中的突出矛盾和问题,负责省属企业与地方企业的联合与协作。

16.承担全县工业发展指标的统计和衔接工作。

17.承办县政府交办的其他事项。

(二)2018年度部门工作完成情况

1.主要经济指标完成情况:全县实现工业总产值28亿元,同比增长26%;规上企业增加值11亿元,同比增长14%;非公经济生产总值占到全县生产总值的53.91%,全年新增中小企业400户,个体工商户1372户。

2.规上企业培育工作完成情况:市上今年下达的培育任务为新增规上企业4户。目前已申报规上企业4户,分别是陕西洽源门业有限公司、陕西瑞强众联科技工贸有限公司、合阳县栋晓建材有限公司、陕西郭氏食品有限公司。

3.优化营商环境,提升服务效能。2018年县上确定的“营商环境优化提升年”,为保证活动扎实开展、取得实效,县工信局一是成立了以局长为组长的优化营商环境工作领导小组,制定了优化营商环境实施方案。二是组织相关企业参加了“陕西省中小企业品牌创新专题培训会”、“全市企业融资服务推进会”、“中小企业信息化应用服务能力提升培训会”,共计组织职业经理人培训120多人次,员工培训2000人次,有力地提升了企业管理者和从业人员素质,为企业发展提供坚实保障。三是组织申报陕西省梯队企业5户、市级瞪羚培育企业4户;推荐中小企业品牌培育企业5户、创新企业4户;为企业争取中小企业发展专项资金140万元,全力促进企业做大做强。四是大力助推“助保贷”业务开展,缓解企业的融资难问题。已为5户企业发放贷款共计910万元。五是着力推进小企业孵化器发展。截止目前已入驻小微企业30余户,其中经营合阳特色农副产品的26户企业已开始运营。六是通过组织企业参加营商环境环境答题、开展营商环境知识宣传等活动,有力地提升了县域企业对活动的知晓率和参与率,同时扎实组织人员参加了全县优化营商环境知识竞赛活动,在全县9支代表队中获得了第二名的佳绩,进一步展现了工信人勤于学习、团结奋进的精神风貌;营造了工业战线重商亲商、爱企扶企的环境氛围。

4.完善基础设施,助推脱贫攻坚。一是充分发挥四支队伍作用,年内增加了1名驻村工作队员,充实驻村干部力量,同时积极开展驻村工作队、帮扶干部之间的业务培训交流,确保及时将各项政策宣传给贫困户。二是将脱贫攻坚和乡村振兴相结合,推进社区基础设施建设。截止目前,经过驻村第一书记和社区两委班子积极协调,东清至南伏蒙路段绿化、三个村的主巷道绿化工程已全部完工,刷写善孝主题文化墙20000米;社区所有的断头路、巷道之间的连接道路已经全部硬化;东清村涝池两岸的绿化和文化广场工程已经接近尾声。除此之外,我局在社区投资10万元,协助包联社区建成社区文化礼堂。三是以苏陕产业协作扶贫工作为契机,积极组织企业开展对接工作,目前陕西合阳风动工具有限责任公司的螺旋式锚杆(自进式)生产线制造水平提升项目确定扶贫协作对象20人;合阳兴隆乳业有限责任公司的褐色益生菌养乐多风味凝固黑酸奶的研制及生产线建设项目确定扶贫协作对象161人;合阳县雨阳富硒小米品牌提升项目确定扶贫协作对象468人;合阳县洽川玉绣旅游产品研发有限公司合阳县洽川玉绣家庭工业集群发展带动项目确定扶贫协作对象50人。 

 

(三)部门决算单位构成

合阳县工业和信息化局设行政单位1个;事业单位0个。

纳入本部门2018年部门决算编报范围的二级决算单位共有1个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

合阳县工业和信息化局

行政单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制20人,其中行政编制20人、事业编制0人;实有人员57人,其中行政57人、事业0人。单位管理的离退休人员0人。

 

 

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆(租用车辆服务中心车辆1台陕EN6949);单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2018年度部门决算公开表

12018年部门决算收支总表。

22018年部门决算收入总表。

32018年部门决算支出总表。

42018年部门决算财政拨款收支总表。

52018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

62018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

72018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

82018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

92018年部门决算政府性基金收支表。

102018年部门决算项目支出表。

112018年部门决算政府采购情况表。

122018年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出决算总体情况

2018年收入978.86万元,较上年增长24%,其主要原因是工资津贴增加和对企事业单位补助补贴增加;支出978.86万元,较上年增长24%,其主要原因是工资津贴增加和对企事业单位补助补贴增加。

1、收入总计978.86万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入978.86 万元,为县级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,与上年对比增加24%,原因为工资津贴增加和对企事业单位的补助补贴增加

  (2)政府性基金收入0万元,与上年对比的无增减变化情况。

3)事业收入0万元,与上年对比的无增减变化情况

4)经营收入0万元,与上年对比的无增减变化情况

5)其他收入0元,与上年对比的无增减变化情况

6)用事业基金弥补收支差额0元,与上年对比的无增减变化情况

7)上年结转和结余0万元,

2、支出总计978.86万元,包括:

  (1)基本支出788.86万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出487.51  万元,与上年对比增加9%,主要是工资津贴增加;对个人和家庭的补助支出235.83 万元,与上年对比增加9%,因为退休人员增加;商品和服务支出65.52万元,与上年对比的增加33%变化原因是单位在“散乱污”治理中工作量增加

2)项目支出190万元,主要是用于对企业政策性补助。与上年对比增长150%

3)经营支出0万元,与上年对比的无增减变化情况

4)对附属单位补助支出0万元,与上年对比的无增减变化情况

5)结余分配0万元,与上年对比的无增减变化情况

6)年末结转和结余0万元,与上年对比的无增减变化情况

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1财政拨款收入支出决算总体情况。

2018年度财政拨款收入978.86万元,较上年增长24%,其主要原因是工资津贴增加和对企事业单位补助补贴增加。支出978.86万元,较上年增长24%,其主要原因是工资津贴增加和对企事业单位补助补贴增加。其中:基本支出788.86万元,工资福利支出   487.51万元,与上年对比增加8.5%,其中主要是工资津贴增加;对个人和家庭的补助支出235.83万元,与上年对比增加9%,因为退休人员增加;商品和服务支出65.52万元,与上年对比的增加33%变化原因是单位在“散乱污”治理中工作量增加

项目支出190万元,较上年增长150%,其主要原因是加大对中小企业的扶持力度,支持规上企业转型升级。

 

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按支出功能分类科目说明支出具体内容)。

1)基本支出788.86万元,工资福利支出 515.81万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出37.22 万元,对个人和家庭的补助支出235.83万元。

 2)其他发展与改革事务支出 190 万元,

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)。

1)人员经费723.34万元:其中工资福利487.51万元、对个人和家庭的补助235.83万元;

2)公用经费65.52万元:其中商品和服务支出65.52万元。

(三)政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(四)国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(五)2018年部门决算项目支出情况。

2018年度项目支出190万元,是对企事业单位的补助补贴,较上年增长150%。其主要原因是加大对中小企业的扶持力度,支持规上企业转型升级。

(六)2018年部门决算政府采购情况。

本部门2018年无政府采购支出,并已公开空表。

(七)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况说明。

 1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

 2018年财政拨款安排的“三公经费”支出10.9万元,较上年下降1%,其主要原因是完善各项财务管理制度,严把各项审批关口,缩减不必要的开支。其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费6.2万元,公务接待费4.7万元。

1、因公出国(境)费用支出情况

2018年度我局无因公出国境支出

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年购置车辆0台,经费支出0万元;2018年公务用车运行维护支出6.2万元,较去年同比下降0%。主要用于单位外出出差和下乡公出。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出4.7万元,较去年同比下降2%,累计接待110批次、420人。其中:加大力度控制各种支出,缩减不必要的开支。

4、培训费支出情况

无此项支出

5、会议费支出情况

无此项支出

(八)机关运行经费安排情况。

2018年度机关运行经费支出65.52万元,较上年同期增加33%变化原因是单位在“散乱污”治理中工作量增加

四、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度未开展专项业务、部门整体支出、专项支出绩效自评。

五、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

 

   

    附件下载:
  [合阳县工业和信息化局2018年决算公开表  116K]
       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012