中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 公开信息内容
合阳县发展和改革局2018年部门决算公开说明
索引号: 016032410-04_A/2019-1015030 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2019年10月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合阳县发展和改革局

2018年部门决算公开说明

一、部门概况

(一)部门主要职责及机构设置

主要职责

1、负责全县经济社会发展的预测和分析研究、科学编制发展规划和年度计划;统筹协调经济社会发展,研究分析县内外经济形势,提出全县国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段的政策建议;受县人民政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

2、负责监测全县宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、经济安全和产业安全等重大问题并提出宏观调控政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行;负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

3、负责汇总和分析全县财政、金融等方面的情况,参与制定财政政策和土地政策,综合分析全县财政、金融、土地政策的执行效果;负责全县全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,保持收支总量平衡。

4、承担指导推进和综合协调全县经济体制改革的责任,研究全县经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟定综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

5、承担规划全县重大建设项目和生产力布局的责任,拟定全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目专项规划;争取中省市财政性项目建设资金,安排县级财政性项目资金;按照中省市县政府规定权限审批、核准、备案重大建设项目、外资项目、境外资源投资项目和外汇投资项目;指导监督国外贷款建设资金使用,引导民间投资的方向,研究提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;组织开展重大建设项目稽查;指导工程咨询业发展,指导协调全县招投标工作。

6、推进全县经济结构调整。组织拟定综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订电子商务、服务业发展规划,拟订现代物流业发展规划,组织拟订高技术产业发展,产业技术进步的规划,协调解决重大技术装备推广应用等方面的问题;负责电力、石化等能源行业管理,拟订全县能源发展规划。

7、承担组织拟订全县发展的重大政策的责任,研究提出城镇化发展的政策,负责地区经济协作的统筹协调;综合协调全县产业园区的规划和发展工作。

8、承担全县重要商品总量平衡和宏观调控的责任。编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;执行国家战略物资储备规划,负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理粮食、棉花和食糖等储备。

9、负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题。

10、推进可持续发展战略,负责全县节能减排的综合协调工作,组织拟订全县发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划、协调生态建设、能源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

11、组织实施国家应对气候变化重大战略、规划和政策,组织拟订全县应对气候变化规划和政策。

12、组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究全县国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作。

13、负责制定全县以工代赈中长期规划,做好项目年度计划的编制、申报和立项工作;负责项目管理,监督资金使用。

14、负责金融工作的业务推动,资金筹集、风险控制、项目开发审批、贷款管理和回收、城投基金管理、稽核审计监察、后台保障等工作。

15负责全县服务业经济运行监测工作;服务业产业结构调整;监测、预测服务业发展动态和趋势;做好全县服务业发展工作的组织、督查及考核;负责全县服务业重大项目的争取和管理工作。

16、承办县政府交办的其他事项。

机构设置

合阳县发展和改革局属县政府直属部门之一,全局内设8个职能办公室(党政办、项目办、金融办、以工代赈办、综合股、投资股、审批股、监察室),其中项目办(正科)、以工代赈办(副科)、金融办(正科)。

(二)2018年度部门工作完成情况

2018年,我局在县委、县政府的坚强领导下,按照“突出信息研判、当好信息参谋,突出策划包装、做好项目前期,突出服务重点、搞好项目申报,突出全程监管、抓好项目建设,突出作风建设、提升队伍素质”的基本思想,忠诚履职、创新服务、团结一致、自我加压、克难攻坚、扎实推进,有效完成了年度各项工作任务。

一、抓项目扩投资,夯实稳增长基础

今年,120个重点项目开复工项目120个,累计完成投资145亿元,占年度计划的104%19个市级重点项目全部开复工,完成投资64亿元,占年度计划的103%。预计固定资产投资增速22%。四项审批手续全部办结项目80个。落实中省预算内资金项目7个,第四初中项目拟申请资金1100万元; 2018年综合档案馆建设项目省级预算内基建资金146万元;合阳县大峪河金峪镇段生态治理项目中央预算内资金1324万元;合阳县农村饮水安全巩固提升工程2018年中央预算内资金285万元;合阳县重点防护林工程2018年中央预算内资金500万元;合阳县天然林资源保护工程二期2018年中央预算内资金100万元; 2018年合阳县畜禽粪污资源化利用整县推进项目1600万元。策划各类项目305个,估算投资600亿元。积极对接市产投,扎实做好企业债券工作。按照“进一步防范风险加强监管和服务实体经济的通知”要求,进一步防范企业债券领域地方政府债务风险和企业债券违约风险,守住不发生系统性风险的底线,并提高企业债券服务实体经济的效率和水平。

二、抓考核指标完成,助推县域经济追赶超越

承担县域经济指标地区生产总值、地区生产总值增长速度、服务业增加值增长速度、固定资产投资增长速度、城镇居民人均可支配收入和城镇居民人均可支配收入增长速度、营商环境等重点考核指标。全年来,对考核指标进行分解研究、严密监测、及时上报、强力协调,实现了追赶超越目标任务。三季度,生产总值60亿元,增速8%,全市排名第7;固定资产投资增速20.1%,全市排名第4;服务业增加值增速8%,全市排名第8;城镇居民人均可支配收入完成25432元,增速8.1%,全市排名第5;城乡居民人均可支配收入完成13773元,增速9.5%,全市排名第4

三、抓生态文明建设,全力推进“铁腕治霾”工作

建立健全大气污染防治工作长效机制,重点抓好燃煤污染治理、建筑工地扬尘治理、机动车污染治理和县域加油站油气设施治理等工作,下茬整治露天储煤场和采砂场,取缔露天储煤场,建成合阳县清洁煤城区配送中心并投入使用。落实燃煤锅炉拆除专项整治工作考核办法,淘汰县域内供暖燃煤设施,加快推进煤改气、煤改电工作步伐,争取发放各类补助资金1864万元,其中煤改气46846.8万元、煤改电152111521.1万元、贫困户清洁煤9870296.1万元。

四、抓营商环境优化提升,保障经济快速发展

一是统筹抓好工作协调。建立营商环境工作任务台账和倒逼工作机制,细化工作措施,明确目标要求和时间节点,确保各项任务稳步推进。二是依规抓好长效机制。畅通投诉举报渠道,发挥12345政府热线和县长信箱作用;落实首问负责、限时办结、服务承诺和责任追究等工作制度,逐步建立优化提升营商环境的长效机制。三是主动抓好宣传。通过报纸、电视、手机短信、互联网、新媒体宣传,举办营商环境知识竞赛等方式,及时准确发布优化营商环境工作情况和政策法规,曝光破坏营商环境案例,营造良好氛围。四是切实抓好督查考核。构建优化营商环境工作督查考核机制,会同县委、县政府督查室开展专项督查,严格落实月督查、季通报、年终考核制度,强化工作跟踪问效。衔接县纪委监委开展强化优化营商环境监督执纪问责整改工作,对推进迟缓、落实不力、违规违纪等情况进行追责问责。

五、抓重点工作推进,提升县域发展活力

一是项目审批工作。开展项目并联审批,依法依规简化优化审批流程、压缩办理时间、创新性的开展容缺审批,提升服务质量,提高审批效率。至11月底,办理各项审批备案手续234件,总投资119.6亿元,其中备案项目146件,审批项目88件。二是脱贫攻坚工作。发挥基础设施协调组职能,围绕脱贫摘帽退出指标,会同县供电分公司对全县12个镇街215个行政村(社区)的电力入户情况(包括韩城国网公司管辖的王家洼等6个村)进行核查,衔接市发改委、市电力公司出具退出电力入户认定数据和认定结果。目前,全县215个行政村(社区)电力入户率达到100%推进苏陕扶贫协作,加强高层互访频次和深度,加大产业合作力度,实现多领域合作。加强结对镇(村)协调指导,完善“合作社+贫困户”的扶贫带动机制,策划包装苏陕协作项目19个,争取协作资金1765万元,带动21107075人走上脱贫路。以县委“万人帮万户”活动为契机,落实“两联两包”精准帮扶各项措施,包联的金峪镇皇甫庄社区脱贫率将达到97%发挥生活富裕专项组职能,推进乡村振兴建设。出台多项政策,建立完善制度机制,服务乡村振兴。四是严厉打击非法集资,营造健康有序的投资环境。开展防范和打击非法集资专项排查整治行动,对政府投资类建设项目,在审批阶段,要求项目单位须提供政府常务会议纪要等相关落实资金来源文件,从源头上预防和杜绝政府投资类建设项目资金无着落等现象。

六、抓班子带队伍,打造发改班子新形象

认真落实“一把手”责任,坚持把廉政建设作为抓好班子带好队伍的重中之重。健全管理制度,强化机关建设,明确班子分工,提高机关效能。坚持重大事项集体研究、民主决策。在公务接待和三公经费管理上,严格遵守财经纪律和公务接待管理规范。在项目资金管理上,坚持做到按照政策要求规范使用资金,绝不中途截留、转移、挪作它用。

在完成以上工作的同时,金融合作、节能技改、医药卫生体制改革、宣传维稳、信访接待等其他工作也取得显著成绩。

(三)部门决算单位构成

合阳县发展和改革局属县政府直属部门之一,设行政单位1个;纳入本部门2018年部门决算编报范围的二级决算单位共有1个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

合阳县发展和改革局

行政单位

(四)部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制30人,其中行政编制12人、事业编制18人;实有人员59人,其中行政23人、事业36人。单位管理的离休人员1人。

 

(五)部门国有资产占用及购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2018年度部门决算公开表

12018年部门决算收支总表。

22018年部门决算收入总表。

32018年部门决算支出总表。

42018年部门决算财政拨款收支总表。

52018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

62018年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

72018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

82018年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

92018年部门决算政府性基金收支表。

102018年部门决算项目支出表。

112018年部门决算政府采购情况表。

122018年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出决算总体情况

2018年收入3032.24万元,较上年增长8.6%,其主要原因是铁腕治霾煤改气煤改电专项资金的增加支出3032.24万元,较上年增长8.6%,其主要原因是铁腕治霾煤改气煤改电专项资金的增加

1、收入总计3032.24万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入3032.24万元,为市级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,较上年增加240.47万元,增长了8.6%,其主要原因是铁腕治霾煤改气煤改电资金的增加。

2)政府性基金收入0万元;

3)事业收入0万元;

4)经营收入0万元;

5)其他收入0万元;

6)用事业基金弥补收支差额0元;

7)上年结转和结余0万元;

2、支出总计3032.24万元,包括:

  1)基本支出663.69万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出,417.11万元,较上年增加9.7%,其主要原因人员工资基数增加;对个人和家庭的补助支出113.89万元,较上年增加14.6%,其主要原因退休人员增加;商品和服务支出132.70万元,较上年减少了0.02%,主要原因是按照八项规定,压缩减少费用。

2)项目支出2368.55万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,项目支出较上年增长了8.7%,主要原因是2018年铁腕治霾煤改气煤改电专项资金增加。

3)经营支出0万元;

4)对附属单位补助支出0万元;

5)结余分配0万元;

6)年末结转和结余0万元,

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1财政拨款收入支出决算总体情况。

2018年度财政拨款收入3032.24万元,较上年增长8.6%,其主要原因是铁腕治霾煤改气煤改电专项资金的增加;支出3032.24万元,其中:基本支出663.69万元,项目支出2368.55万元,较上年增长8.6%,其主要原因是铁腕治霾煤改气煤改电专项资金的增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

1)一般公共服务支出807.16万元,较上年减少765.38了万元,降低了48.7%,其主要原因是农村基础设施建设项目资金减少,农林水支出减少;

2)社会保障和就业支出10.67万元;(3)医疗卫生与计划生育支出18.91万元;较上年增加了1.51万元,增加了8.7%,其主要原因是人员工资基数增加随之医保基数增加;

4)节能环保支出2195.50万元,较上年增加了1160.30万元,增加了112.1%,其主要原因是铁腕治霾煤改气煤改电专项资金的增加;

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和共用经费分别进行说明)。

1)人员经费530.99万元,较上年增加了51.5万元,增加了10.7%,其主要原因是工资调整,基数增加;

2)公用经费132.70万元。较上年减少了0.02万元,减少了0.02%,其主要原因是按照八项规定,压缩减少费用;

(三)政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(四)国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

(五)2018年部门决算项目支出情况。

2018年本部门项目支出2368.55万元,较上年增长8.7%,其主要原因是铁腕治霾煤改气煤改电专项资金的增加

(六)2018年部门决算政府采购情况。

本部门2018年无政府采购支出。

(七)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况说明。

 1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出4.20万元,较上年下降2.3%,其主要原因是公务用车运行维护费的减少;其中,因公出国(境)团组共0批,0人次,支出0万元,保有车辆0台,购置车辆0台,公务用车运行维护费2.60万元,其主要原因是落实贯彻八项规定压缩车辆运行费用;公务接待批次10次 、140人次,支出1.60万元,与上年持平。

1)因公出国(境)费用支出情况

2018年度我局因公出国实际支出0万元。

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况

2018年度购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费2.60万元,较上年下降3.7%,其主要原因是落实贯彻八项规定压缩车辆运行费用;

3)公务接待费支出情况

2018年度公务接待10批次,140人次,支出1.6万元与上年持平。

2、培训费支出情况

2018年度培训费支出4.08万元,较去年同比下降7.7%,主要原因是节省开支,缩减培训费用。

3、会议费支出情况

2018年度会议费支出3.92万元,较去年同比增加41%,主要原因是县委县政府大型会议的召开。

(八)机关运行经费安排情况。

2018年度机关运行经费支出132.70万元,较上年同期下降0.02%,主要原因是按照八项规定,压缩减少费用。

四、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度未开展专项业务、部门整体支出、专项支出绩效自评。

五、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

 

 

 

 

合阳县发展和改革局

                                    201993

    附件下载:
  [合阳县发展和改革局2018年决算公开表  119K]
       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012