中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县煤炭局2016年度部门决算情况
索引号: 016032410-04_A/2017-1013001 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2017年10月13日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门基本情况

合阳县煤炭局成立于2006年7月,为正科级事业单位,2015年4月机构改革后挂靠县工业和信息化局,在县工信局加挂煤炭局牌子,独立运行。内设办公室、生产项目股,安监执法股、财务股。现有工作人员21人。

二、主要职责

1、贯彻执行国家有关煤炭工业方面的法律、法规,研究拟订全县地方煤炭工业发展规划,提出煤炭资源合理开发利用的建议,促进行业结构调整,引导行业合理布局。

2、负责对地方煤矿的生产、经营、技术、建设、环保等方面进行宏观管理,推动企业标准化、现代化建设。

3、打击非法生产、经营、越层越界开采等行为;依法整顿煤炭生产、经营秩序,负责全县煤炭行业行政处罚和执法工作;按法定权限负责全县地方煤矿生产许可证、煤炭经营资格证和矿长资格证的审查上报和年检工作;负责煤矿生产能力核定工作。

4、掌握分析煤炭工业生产动态,汇集分析和发布煤炭市场信息,提供信息咨询服务。

5、负责全县地方煤矿和直属企业的安全监督管理、安全评估及安全技术培训工作,制定和实施煤矿安全应急救援预案和重大事故救援指挥工作。

6、研究拟订全县地方煤炭企业改革方案和措施,指导煤炭企业搞好改革、改组、改造,建立现代企业制度;负责下属企业国有资产的监管。

7、负责审查、申报地方煤矿重点建设、技改项目,组织综合开发建设和工程安全质量监督检查工作。

8、负责协调辖区内国有重点煤矿与地方煤矿煤田纠纷调处工作。

9、负责贯彻落实煤炭经营方面的法律法规,组织协调煤炭运销秩序,对全县煤炭运销环节进行监督管理。

10、承办县委、县政府交办的其他事项。

三、部门2016年主要工作

(一)高度重视,确保了煤矿生产安全稳定

今年以来,我们高度重视安全生产工作,树牢红线意识,落实“两个责任”,坚持“三个必须”,注重煤矿安全日常监管、隐患排查、灾害防治等工作。

一是按照省、市煤矿安全生产工作要求,签订目标责任书,夯实了安全生产监管责任和主体责任;二是健全落实了由科级领导包抓、驻矿安监站负责的煤矿安全监管工作制度,有效地落实了煤炭安全生产的各项责任制;三是按照“三化”建设要求(政府监管网格化、企业管理精细化、行业直管专业化),完善了煤炭安全生产监管体系,落实了企业主体责任;四是进一步落实简政放权,重新梳理了我局的行政职能,使煤炭安全生产监管更加执法有据、科学规范,处罚适当、监管得力;五是严把复工复产关,下势在“六大系统”、“一通三防”等方面严细要求、严密防范、严格措施、把关到位;六是强化培训,通过对32名管理人员、98名特种作业人员、300名一般从业人员的专门培训,使《安全生产法》、《煤矿安全规程》等应知应会和知晓率达到100%;七是严格执法、依法整治,突出隐患排查整改,对重大隐患实行“挂牌督办”,全年组织专项检查22次,发出整改指令135条,隐患整改率达到99 %;八是成立煤矿安全专家组,指导服务煤矿企业提高了煤矿抗灾能力和安全技术水平。通过以上努力,使煤矿安全生产呈现出稳中向好的总体态势。

(二)多措并举,加快了煤炭开发项目建设

今年,县上下达我局的重点建设项目任务共3个,年度计划投资7.6亿元。预计12月底,3个项目可完成投资7.61亿元,占全年计划的100.13%,分别为:安阳煤化工业园建设项目完成投资3.42亿元,联合建筑、职工宿办楼及地面生产系统工程全部竣工,已完成总工程量的85%。目前,矿区资源划定、储量核实备案、开采设计等已取得批复。百良旭升煤矿整合项目完成投资2.1亿元,煤矿证照已基本办结,正在进行联合试运转前的各项单项验收工作;金桥技改扩能项目完成投资2.09亿元,矿区范围划定、资源储量备案、承压开采设计、安全专篇、开工备案等均已得到批复,地面综合办公楼、材料库、配电房等配套设施完工,中原头—堡崖—108国道2.4公里乡村道路拓宽工程已完成,主副风三个井筒正在贯通之中。

同时,围绕我县已确定的渭北煤电水热一体化综合发展战略目标,配合澄合矿务局做好了2×660MW煤矸石电厂前期年内有关准备工作。

(三)勇于担当,优化了煤炭产业发展环境

2016年,我们坚持管理与服务并重,在抓安全监管的同时,帮助煤矿企业协调处理有关合同、土地、工伤等纠纷。一是经过多次调查走访,协调安阳煤矿妥善处置了刘家洼村土地及设施大棚塌陷问题,赔付农户损失200余万元。二是解决金桥煤矿拖欠农民工工资130余万元。三是妥善处理了企业改制遗留问题,全年共处理各类信访案件10余起,维护了企业、职工、群众的合法权益,改善了煤炭产业发展环境。

(四)紧扣中心,完成了了县上中心工作任务

一是圆满完成了“双创”任务。我们严格按照县委、县政府和环保部门关于创国文、创公共文化示范区的任务要求,制定了创建方案,明确了专职领导,确定了专门班子,特别是落实了包联路段环境常态化管理和煤矿园林化建设,突出了煤矿企业环境和卫生管理,2016年全县煤矿共投入绿化资金80余万元,完成绿化面积21400余平方米。与此同时,组织干部职工积极参与“大众创新,万众创业”和“万条家训进机关”学习讨论活动,使干部职工对传统文化等社会主义核心价值观知晓率达到100%,营造了浓厚的投身“双创”、做创业标杆,当崇德守纪干部职工的浓厚氛围。

二是扎实落实了“三个服务”。2016年,我们坚持在服务发展、服务基层、服务群众上下功夫,抓落实,求实效。按照县上脱贫攻坚、精准帮扶工作总体安排,我局包联了黑池镇高池社区彭城村及其彭城、高池共117户贫困户,目标任务是确保彭城村及其117户贫困户2018年底全部脱贫。为此,局主要领导亲自抓、分管领导专门抓、帮扶干部具体抓,在为帮扶村问诊把脉的基础上,详细制定了帮扶计划,将所包联村的117户贫困户进行了任务分解,层层落实了责任。先后为包联村筹措资金3万元,完成了村级组织活动场所和党员活动室建设;协调落实资金60万元,硬化了彭城至北庄2公里进村道路;针对贫困户秋播实际,为贫困户购置3万元的秋播用肥20吨;协助高池社区建立了投资8万余元的老年活动中心,配备了活动器材,收到包联村干部群众的赞誉。一年来,我局共计投入128人(次),腾出8个工作日进村入户,采取局领导班子成员和机关干部每人分别包联5户的专人负责、对口帮扶办法,因人而异、因户不同施策,帮助117户贫困户分别制订了资金协助、产业发展、科技引领、多元增收、兜底帮扶等精准脱贫措施,特别是注重精神帮扶,不断增强贫困户脱贫攻坚的自信心,预计年底29户贫困户可提前实现脱贫目标。与此同时,各项中心任务齐抓共管、齐头并进,平安建设、法制建设、计划生育等方面的工作都圆满地完成了县上下达的年度目标任务。

四、2016年部门决算编制说明

2016年我单位收入272.18万元,较上年增加110.71万元,增长41%,主要是人员工资标准提高。

2016年我单位支出272.18万元,较上年增加110.71万元,增长41%,主要是人员工资标准提高。

我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况

我单位本年度无政府采购支出。

我单位为事业单位,无机关运行经费。

五、公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出情况

2016年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出1.0万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费0.4万元,公务接待费0.6万元。

1.因公出国(境)费用支出情况

2016年度我局同2015年度相同,因公出国(境)费用支出为0元。

2.公务用车购置及运行维护费用支出情况

2016年无车辆购置,未产生公车购置费用,发生公务用车运行维护费0.4万元,2016年公务用车保有量为1辆。较去年公务用车支出0.4万元无变化,原因为:按零增长的要求,加强“三公” 经费支出管理,严格按照公车管理规定,规范公务用车,最大限度提高公务车使用效率,有效降低运行成本。

3.公务接待费用支出情况

2016年公务接待费用支出0.6万元,较去年公务接待费用支出0.6万元无变化,累计接待30批次,115人。原因是严格执行中央八项规定及单位内部管理制度。

    附件下载:
  [合阳县煤炭局(2016年决算).XLS  63K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网