中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县水务局2016年度部门决算情况
索引号: 016032410-04_A/2017-1017006 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2017年10月17日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、部门职责

水务局是2012年政府机构改革保留的政府组成部门。机构改革方案确定的水务局主要职能有:

(一) 贯彻执行《水法》、《水土保持法》等水务方面的法律法规。

(二) 统一管理全县水资源。实施水源地保护、河道整治、城乡供水、排水、污水处理等工作,负责取水许可和水资源费征收管理工作。

(三) 按照有关法律法规和标准,拟定水利发展规划、监测河流、水库的水量、水质,指导农村水利工作。

(四) 制定全县城乡用水办法,负责城市、乡镇供水水源与自来水管理工作,监督实施节水工作。

(五) 组织、指导全县水政、水保、河道、渔政执法;协调并仲裁部门间和乡(镇)间的水事纠纷。

(六) 组织拟定并监督实施全县水行业技术标准,负责水利科技推广与教育工作。

(七) 组织指导全县水利设施、水域及岸线的管理与保护;组织指导全县河流、水库、滩涂的治理和开发;组织农田水利建设和管理重点水利工程;指导水库大坝的安全管理。

(八) 组织指导全县水土保持工作。研究制定水土保持规划,组织指导全县水土流失的监测和综合防治。

(九) 组织、协调指导全县防汛抗旱工作。对重要河流、水库等工程实施防汛抗旱调度。

(十) 承办县政府交办的其它事项。

二、合阳县水务系统单位、人员基本情况

合阳县水务局是主管全县水行政事务,水务系统现有隶属单位17个,正科级单位5个,副科级单位10个,股组级单位2个,其中一级预算单位3个(水务局、水产局、申都供水工程指挥部);经费隶属二级预算事业单位13个,其中财政全额拨款8个(抽黄合阳县管理处、移民局、防汛抗旱指挥部办公室、水利管理站、水利工作队、水土保持工作站、水政水资源管理办公室、河务管理站),财政差额拨款单位5个(红旗水库管理站、定国水库管理站、白家河水库管理站、秦城供水管理站、地下水监测管理站);自收自支单位1个(水电物资股份合作公司)。

水务局三定方案核定行政编制12人,现有在职人员30人,退休人员20人,实行全额预算管理。经费隶属二级预算单位有8个全额预算单位,现有在职人员293人及离退休人员116人,财政实行定项供给,预算工资经费和公用经费。经费隶属二级预算单位有5个差额预算单位,在职人员85人,离退休人员64人,财政区别供养内容实行定项和定额预算相结合。

三、2016年主要工作任务

2016年,在县委、县政府的正确领导下,在上级水务部门的关怀支持下,我局以“两学一做”学习教育工作为契机,以项目建设为龙头,以脱贫攻坚为目标,抢抓机遇,开拓创新,强化措施,夯实责任,各项目标任务圆满完成。累计新增恢复改善灌溉面积3.0万亩,发展节水灌溉面积2.0万亩,农村饮水安全巩固提升1.12万人,治理水土流失面积35平方公里,完成实灌面积45万亩次,完成水产品产量3.5万吨,渔业经济产值5亿元,扶持移民1.23万人,征收各类规费85万元。全年完成水利投资1.35亿元,招商引资6.5亿元。

(一)水利基础设施建设稳步推进

我们紧紧围绕城乡供水、农田基建、水保生态治理等中心工作,突出民生水利工程建设,广泛动员全县广大干部群众,完成各类水利项目投资1.35亿元,占年度1.01亿元任务的133%。

1.城乡供水。今年以来,我们不断加强加强供水运行管理,全年产水430万吨,销售水量350万吨,实现销售收入1300万元,系统漏失率降低了1.8个百分点。申都供水更新改造工程新建水源井一眼,建设管理房230m2,完成投资420万元。2016年农村安全饮水工程,完成投资760万元,建成沟北、鹅泳等13处供水工程,巩固提升1.12万人饮水安全。

2.农田基建。以小型农田水利重点县、巩固退耕还林基本口粮田和省级小水等项目为重点,新增恢复改善灌溉面积3万亩,发展节灌灌溉面积2万亩,新修改造基本农田3000亩,完成投资5992万元。(1)2015年度中央财政小型农田水利重点县项目,改造机井8眼,铺设PVC-U管道200.79km,新建调蓄池4座。完成投资2807万元;(2)2015年度巩固退耕还林成果基本口粮田建设项目,该项目于3月20日开工建设,累计新建基本口粮田3000亩,配套灌溉渠道28.4km,埋设输水管道79.1km,完成投资1538万元;(3)省级小型农田水利基本建设项目,新建基本农田2500亩,衬砌渠道40km,完成投资1300万元。(4)合阳县2016年中央统筹资金农田水利设施维修养护项目,主要解决水利工程老化失修、积病成险、效益衰减等问题,完成投资346万元。

3.水保治理。共完成治理水土流失面积35km2,完成投资1584万元。(1)中央预算内投资水土流失重点治理项目,治理水土流失面积2.85km2,完成投资113万元;(2)2015年度水土保持补偿费使用项目,治理水土流失面积7.78km2,完成投资498万元;(3)国家农发水保项目,综合治理面积23.37km2,完成投资860万元;(4)省级财政水土保持项目,治理水土流失面积1km2,修建沟头防护工程1处,完成投资113万元。

4.渔业生产。全县新增水产养殖面积2000亩,养殖投养面积4.0万亩,投放鱼苗2.63亿尾,实现水产品销售3.5万吨,实现渔业经济产值5亿元。6月6日,在黄河合阳洽川段开展了以“增殖水生生物、促进生态文明建设”为主题的黄河洽川段乌鳢种质资源保护区鱼类资源增殖放流活动,放流鲫鱼、黄颡鱼、中华鳖三大种类20余万尾,有力的维护黄河生物多样性和生态平衡。同时国家水产品质量安全监管示范县和平安渔业示范县申报资料已上报省渔业局。

5.移民扶持。以移民群众增收为目标,狠抓移民后期扶持政策的贯彻落实,加大项目建设力度,(1)加大基础设施建设。完成移民建设项目105个,完成投资2900万元,共衬砌渠道23.9㎞,埋设暗管10㎞,新打机井6眼,建抽水站1座,建水塔2座,硬化道路15.7㎞;(2)移民避险解困试点项目总投资1.2亿,截止目前,已落实安置移民172户860人,完成投资1860万元;(3)严把贴息贷款政策。累计发放移民直补资金727.05万元,移民贴息贷款300万元,贴息30余万元,惠及移民60户300人。

6.水利扶贫。2016年我局以县确定的125个贫困村为重点,紧紧围绕农村饮水安全巩固提升项目、小型农田水利设施建设等项目,累计发展节水灌溉面积9000亩,新修基本农田525亩,建水塔1座,新建、修复涝池各1座,完成总投资1409.87万元,进一步改善了路井镇、王村等10个镇(街),路苏、运庄等30个贫困村水利基础设施,为项目村全面脱贫奠定了水利基础。

小型水利工程管理体制改革是我们的一项重点工作,通过对现有工程的摸底调查、确权划界、到最后颁发产权证书等工作,将对实现工程的良性运行有着深远的意义。2016年我们印发了《合阳县深化小型水利工程管理体制改革实施方案的通知》,抽调60余人,分为4个小组开展清查摸底工作。经初步统计全县小型水利工程共5335处。目前,已完成全县12个镇、街的5094处小型水利工程产权,目前正在积极制作工程产权证、经营管理证。

项目工作存在问题主要表现在

(一)缺乏项目前期经费,在项目争取上资金投入不足,影响项目争取工作,在项目建设上重建设、轻管理。

(二)项目投资渠道单一,市县配套资金难以落实,项目建设资金缺口较大,缺乏行之有效的办法。

四、部门决算及公开内容

(一)收入决算情况

2016年水务局部门决算收入合计10095.41万元,其中财政决算拨款9842.01万元;事业单位收入252.57万元,为县级水利工程管理单位(三库一站)实现的供水水费收入以及东雷抽黄水费中的维护费,其他收入0.83万元。

(二)支出决算情况

2016年水务局部门决算支出合计10095.41万元,其中基本支出部分3249.18万元(工资福利支出1957.92万元,商品服务支出223.5万元,对个人和家庭补助支出1067.76万元),专项支出部分6846.23万元,为中省市水利项目投资安排的支出。

(三)决算编制说明

收入决算:2016年我单位收入10095万元,较上年减少7450万元,下降42.46%,主要今年上级专款减少。

支出决算:2016年我单位支出10095万元,较上年减少7450万元,下降42.46%,主要今年上级专款减少。

机关运行经费49.25万元,2016年我单位强化预算约束,规范日常支出管理,主要用于日常办公开支。

政府采购支出14.16万元,我单位严格按照政府采购招投标程序,规范政府采购,确保政府采购阳光透明。

2、2016年度“三公”经费决算支出项目内容

2016年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出33.5万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费31万元,公务接待费2.5万元。

1.因公出国(境)费用支出情况

2016年度我局同2015年度相同,因公出国(境)费用支出为0万元。

2.公务用车购置及运行维护费用支出情况

2016年无车辆购置,发生公务用车运行维护费31万元,2016年公务用车保有量为12辆。较去年公务用车费用支出33万元同比下降15%,原因为:按零增长的要求,加强“三公”经费支出管理,单位“三公”减少10%,其中水务局公务接待费公共财政决算安排2.5万元,实际决算支出2.4万元;水务系统决算单位公务车运行维护费决算支出31万元。

3.公务接待费用支出情况

2016年公务接待费用支出2.4万元,较去年公务接待费用支出2.5万元同比下降0.6%。累计接待24批次,240人,原因是严格执行中央八项规定及单位内部管理制度、公务接待次数减少,故费用降低。

(四)决算报表

2016年部门收入支出决算表、收入决算表、支出决算表

2016年一般公共预算财政拨款支出决算表

2016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

2016年财政拨款收入支出决算表

2016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

2016年政府采购情况表、部门决算相关信息统计表

2016年“三公”经费及会议经费、培训费支出决算表

合阳县水务局

2017-10-09

    附件下载:
  [陕西省渭南市合阳县水务局(汇总).XLS  37K]   [陕西省渭南市合阳县水务局(汇总) (2).XLS  119K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网