中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县民政局2016年度部门决算情况
索引号: 016032410-04_A/2017-1017009 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2017年10月17日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合阳县民政局主要职责

(一)研究制定我县民政事业发展规划,制定年度工作计划并组织实施。

(二)主管全县救灾工作。组织核实、掌握和上报灾情;申报、拨发、管理救灾款物,募集、接收和分配救灾捐赠;监督检查救灾款物的使用情况,指导灾区生产自救。

(三)承担全县社会团体、民办非企业单位的登记管理工作。

(四)负责全县军、烈属优待、抚恤补助,审核、追认、褒扬革命烈士和除企事业工伤外的伤、残等级确定工作。

(五)负责退伍义务兵、转业士官、军队离退休干部、无军籍退休职工的接收管理和安置服务工作,负责军队离退休干部休养所的管理工作,指导、协调军地两用人才培训。

(六)组织开展拥军优属、拥政爱民活动,承办县双拥办公室工作。

(七)指导基层村民(社区居民)委员会工作,组织协调本县社区服务和社区建设工作,指导开展乡镇和村组政务公开活动,推进基层民主政治建设。

(八)拟定全县行政区域规划和城镇发展规划,负责乡(镇)的设立、撤销、调整、更名、界线变更及政府驻地迁移的审核报批,负责地名标志设置与管理相关工作。

(九)主管婚姻登记管理、殡葬管理和儿童收养工作。

(十)负责民政事业财务工作,指导、监督民政事业费用的使用和管理;负责乡(镇)民政干部的业务培训。

(十一)负责农村、城市居民最低生活保障工作;认真贯彻执行有关政策、法律法规,确保农村、城市居民最低生活保障制度正常运行。

(十二)负责五保供养工作,指导城乡集体、个体办敬老院的工作,负责城乡困难户定期救济、医疗救助、临时救济、生活无着人员救助工作。

(十三)拟定全县社会福利事业发展规划,负责全县社会福利事业;主管社会福利有奖募捐工作。

(十四)贯彻执行中省市关于民族、宗教、侨务工作的方针政策、法律法规;协调处理民族、宗教关系中的重大事宜,依法履行宗教事务管理职责;引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内依法开展活动,支持宗教团体加强自身建设。

(十五)负责烈士纪念建筑物的管理工作,指导烈士陵园管理处(天合园)工作。

(十六)负责老龄工作的综合协调、统筹规划,提出发展老龄事业的意见,指导老龄办工作。

(十七)做好城市生活无着、流浪乞讨人员的救助管理工作,指导救助管理站工作。

(十八)承办县委、县人民政府交办的其他事项。

合阳县民政局2016年重点工作

一是积极推行精准识别、精准管理、精准救助“三精准”和“六严格”,实现群众满意率、规范化水平、兜底保障能力“三提升”。组织开展农村低保贫困户复核,逐户建立纸质、影像电子两个档案,核查核实核定2016年度农村低保贫困户4709户13195人,夯实了“兜底保障一批”基础。创新工作机制,在农村低保贫困户中率先推行“挂牌发卡”制度。6月23日,全市在我县召开了“低保挂牌发卡暨末端公示”现场会。二是光荣院综合服务楼已经投入使用,实现了“当年启动、当年规划、当年建设、当年配套、当年投入使用”的目标。三是“救急难”示范窗口软件标准最高,系统设置最全,软硬件安装已经到位,人员已确定,社会救助大厅已投入运行。四是救灾救济工作扎实有效。及时发放春荒冬令救济金600万元,保障了18903户困难群众的基本生活;五保户安全住房工程,先后为有条件改造的9户五保对象的房屋进行了修缮加固;投入资金10.3万元,资助5132户农村低保户和五保户参加农房保险;产业帮扶400户受灾困难群众,发放补助资金40万元;投入资金300万元,支持灾害易发区域的金峪、甘井两个镇1100户困难群众建成1万亩防雹网,助推脱贫攻坚。支持100户分散供养五保对象安装了有线电视。五是加快推进社区信息服务平台项目建设,如期投入使用。六是加快示范性互助幸福院建设,共建成幸福院30个,拨付补助资金100万元。

部门决算编报说明

收入决算:2016年我单位收入15687.08万元,较上年减少8816万元,下降128.32,主要是提高低保标准,各项救助提标扩面。

支出决算:2016年我单位支出15687.08万元,较上年减少8816万元,下降128.32,主要是提高低保标准,各项救助提标扩面。

机关运行经费62.94万元,2016年我单位强化预算约束,规范日常支出管理,主要用于日常办公开支。

政府采购支出99.77万元,我单位严格按照政府采购招投标程序,规范政府采购,确保政府采购阳光透明。

合阳县民政局三公经费增减变化说明

2017年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出4.22万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费3.86万元,公务接待费0.36万元。

1.因公出国(境)费用支出情况

2017年度我局同2016年度相同,因公出国(境)费用支出为0万元。

2.公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年无车辆购置,发生公务用车运行维护费3.86万元,2017年公务用车保有量为4辆。较去年公务用车费用支出10.2万元同比下降62%,原因为:公务用车改革,加强机关公车管理。

3.公务接待费用支出情况

2017年公务接待费用支出0.36万元,较去年公务接待费用支出2.3万元同比下降84%。累计接待6批次,27人,原因是严格执行中央八项规定及单位内部管理制度、公务接待次数减少,故费用降低。

    附件下载:
  [合阳县民政局(汇总).XLS  56K]   [合阳县民政局(汇总)1.XLS  13K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网