中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 目标责任考核 >> 公开信息内容
合阳县考核委员会关于三季度追赶超越有关情况的通报
索引号: 016032410-30/2018-1228003 公开目录: 目标责任考核 发布日期: 2019年01月11日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 合考发〔2018〕8号
 

合阳县考核委员会

关于三季度追赶超越有关情况的通报

各镇党委、城关街道党工委,县委各部门,县级国家机关各部门党(工)委(党组)、各人民团体党组,各直属事业机构、派出机构党(工)委(党组),驻合各单位(总支、支部):

三季度以来,全县各级各部门在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻新发展理念,认真践行“五个扎实”,强力推进“六区建设”,紧盯目标,奋力赶超,全县经济社会发展态势持续向好,追赶超越成效不断显现。现就全县三季度追赶超越有关情况通报如下:

一、考核排名情况

()县域经济考核(12项)

1.生产总值:实现60.04亿元,排名全市7,较上年同期前进1位。

2.生产总值增速:增长8.0%,排名全市3,较上年同期后退1位。

3. 固定资产投资增速:增长20.1%,排名全市4,较上年同期后退1位。

4. 服务业增加值增速:增长8.0%,排名全市8,较上年同期后退7位。

5.城镇居民人均可支配收入:完成25432元,排名全市5,较上年同期前进6位。

6.城镇居民人均可支配收入增速:增长8.1%,排名全市10,较上年同期后退4位。

以上6项指标,责任领导:左  俊    责任人:范  辉

责任部门:发改局

7.工业增加值增速:增长13.1%,排名全市1,较上年同期前进3位。

责任领导:王江平   责任人:孙光红   责任部门:工信局

8.农村居民人均可支配收入:完成7775元,排名全市9,较上年同期前进2位。

9.农村居民人均可支配收入增速:增长9.5%,排名全市2,较上年同期后退1位。

以上2项指标,责任领导:王  改    责任人:王万民

责任部门:农科局

10.社会消费品零售总额增速:增长10.87%,排名全市7,较上年同期后退3位。

责任领导:安建军   责任人:王新阳   责任部门:商务局

11.总税收收入:完成30173万元。

12.总税收收入增速:增长66.58%。

以上2项指标,责任领导:李红武   责任人:孙天学

责任部门:财政局

()市对县考核(10项)

生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额3项指标与省考指标一致。其余7项指标具体情况如下:

1.规模以上工业增加值:增长14.1%,排名全市1,较上年同期前进4位。

责任领导:王江平   责任人:孙光红   责任部门:工信局

2.城乡居民人均可支配收入:完成13773元,排名全市第7,较上年同期前进4位;增长9.5%,排名全市第4,较上年同期后退2位。

责任领导:左         责任人:范    王万民

责任部门:发改局  农科局

3.重点项目建设:完成54.6亿元,排名全市6,与上年同期持平。

责任领导:左     责任人:范     责任部门:发改局

4.招商引资:到位资金47.8亿元,排名全市7,较上年同期前进3位。

责任领导:安建军   责任人:王延峰   责任部门:经合局

5.空气质量达标天数:1—9月达标天数为167天,其中优29天,良138天。排名全市4

责任领导:李红武   责任人:张建军  责任部门:环保局

6.工业园区:排名全市5

责任领导:王江平   责任人:张俊锋  责任部门:经开区

7.市场主体发展:增长29.53%,排名全市4

责任领导:安建军  责任人:梁     责任部门:市场监管局

二、存在问题

1.指标进展不均衡。根据省、市反馈情况,我县三季度追赶超越指标整体完成情况较好,大多数排名处于中上游位置,但仍有部分指标有所退位,排名未达到预期目标。省市考指标中,排名全市前三位的仅有4项,后三位的有2项,1项指标退位幅度较大较上年同期后退7位。

2.工业增长压力较大。虽然工业增加值增速处于全市领先,但工业经济体量小,转型升级慢,战略性新兴产业少,企业创新研发动力不足,工业总量对全市贡献较少,对整体经济的拉动不强。

3.服务业潜能释放不足。商贸、餐饮等服务业指标下滑明显,批发、零售、住宿、餐饮等传统消费潜能释放不足,大型商贸企业较少,限上企业市场竞争力较弱,信息咨询、健康养老等新业态尚处培育阶段,对经济拉动能力有限。

4. 产业转型升级较慢。农业产业规模逐年扩大,但与二三产业融合程度不够,层次浅、产业链条较短,附加值不高,目前虽然有农民电商专业合作社、订单式农业等,但在促农增收方面的贡献率并不高。

三、工作措施

1.聚焦大考,加压进取。当前,各级追赶超越已进入年底冲刺的关键时期。因此,各级各部门要聚焦年终大考,瞄准一流、拉高标尺,继续加压进取、真抓苦干,各单位一把手要亲力亲为,层层压担子,层层抓落实,进一步明确任务,夯实责任。同时,要以县委“十个走在前列”为抓手,紧盯年度目标,认真查漏补缺,强化责任担当,积极调动各方力量,通力协作,迎难而上,努力形成合力攻坚的良好氛围,推动省市各项考核指标和乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保等重点工作全面落实,确保省、市年终大考顺利实现追赶超越。

2.狠抓短板,落实措施。各级各部门要以本次讲评会为契机,坚持问题导向,紧盯弱项短板,积极认领、弄清原因、扎实整改。尤其是承担服务业增加值增速、城乡居民收入的发改局、农科局及指标有所退位的承担部门,要进一步明确工作责任,采取过硬措施,奋力实现赶超,确保承担指标在年终考核中进位争先,不脱县上考核后腿。各相关单位要对照会上讲评的问题,列出清单,对症下药,确保整改到位;对工作需要延伸到镇(街)、下属单位的,一定要细化分解,层层抓好落实,确保追赶超越整体工作全面推进。

3.紧盯节点,强化督查。全县各级各部门要紧抓距离年终仅剩的两个月时间,强化大局观念,树立追赶意识,切实增强责任感和紧迫感,紧盯年度目标不放松,鼓足干劲、奋力冲刺,确保年终考核取得良好成绩,顺利实现进位争先。县考核办要加大考核督查,强化跟踪督办,针对省市指标反馈情况及县上通报讲评中存在问题,会同县委督查室、县政府督查室对存在问题加大督查力度,强化跟踪问效,确保落实到位。对督查后进展不明显,影响年终市对县考核结果的,由县委主要领导对其主要负责人进行约谈问责,单位和个人年终考核均不得评为优秀等次。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县信息化办公室承办 版权所有
地址:合阳县东大街29号 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012