中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
县教育局多措并举抓好秋季校园开学安全工作
索引号: 016032410-30/2016-1011004 公开目录: 工作动态 发布日期: 2016年09月01日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

8月31日,合阳县2016年秋季校园开学工作全面展开,为确保全县各校园开学工作顺利进行,县教育局按照“守土有责、创新方法、把隐患当作事故”的总思路,以“新开局要有新作为,新常态要有新状态”的严格要求,多措并举,保障师生在校安全。

一、开展安全隐患排查。对照合阳县教育局下发的《开学安全检查提纲》,各校对校舍、教学楼、厕所、围墙、其它教育教学和生活设施设备、校园周边环境等要害部位和重点场所进行了全面自查整改,发现隐患及时消除。同时,县教育局成立了六个督查组深入全县各学校,采取现场查看、听取汇报、暗访调查等形式进行督查,明确提出把隐患当作事故处理,对未整改或整改不到位的隐患要求限时整改,对重大安全隐患,以书面形式上报上级相关部门,做好防范工作。

二、强化安全责任意识。认真贯彻落实“党政同责,一岗双责”制,各校园在醒目位置公布校园三级监管网络图,强化安全责任,校长、班主任、教师、学生、家长层层明晰责任、层层签订责任书;建立切实可行的教学管理、安全管理、校园周边环境管理、安全巡逻管理等全方位、立体式的安全网格监管体系,着力构建“责任全覆盖,监管无盲区”的校园安全监管体制,确保全县校园安全零事故。

三、坚持创新就是成效。全县各校园邀请当地公安、交警等部门专业人员,进校开展法制教育培训、爱国主义教育等安全特色教育活动,上好“开学第一课”;大力推进校园安全文化建设,培养青少年知法、懂法、守法意识,学会用法律武器保护自己,树立正确的理想信念、人生观和价值观,传导向善、向美正能量,守住校园一方净土;适时举办校园安全知识抢答赛、校园模拟法庭、安全优质课评选等活动,推动安全文化建设的进程,推广安全知识知晓率及有效性,营造人人都是安全小卫士氛围。

四、建立安全管理长效机制。一是各校园成立“护校安园”志愿者服务队伍,在开学工作中,他们扮演引导员、警卫员、照管员等角色,服务家长、服务学生、服务教师,实现了让家长放心、让学生安心的育人环境;二是严格审查校园临聘人员信息,从身份信息、身体状况等方面严格要求,原则上对60岁以上人员不予聘用,严格管理,杜绝不安全事故的发生;三是积极开展校方责任险投保工作,切实做到校不漏人、人人投保,将安全责任事故风险降至最低;四是建立严格奖惩机制,设立专项资金,对在安全教育管理工作中表现优秀工作者进行奖励,有效调动教职工工作积极性,保障校园持续稳定发展。(教育局王敏供 责任编辑张瑜)

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网