中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 公共监管 >> 公开信息内容
【温馨提示】国庆期间安全用药消费提示
索引号: 016032410-30/2021-0930001 公开目录: 食品药品 发布日期: 2021年09月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

 

中秋、国庆“双节”将至,省药监局提醒广大消费者注意用药安全,购买、使用药品时请注意以下几点:

选择正规渠道购药

请到持有《药品经营许可证》的正规药店或合法医疗机构购买药品。购药时认准“国药准字”药品批准文号,进口药品应认准进口药品注册证号或医药产品注册证号。请勿随意用药,购用处方药需凭处方购买。

仔细阅读药品说明书

用药前请仔细查看药品使用说明书,包括适应症、禁忌症、用法用量、注意事项等,并在医生或者药师指导下购买使用。请不要将食品、保健品、消毒产品等当作药品,不要轻信广告宣传,世上没有包治百病的药。

注意药后驾车

有些药品尤其是精神类药品和麻醉药品,对人的神经系统影响很大,影响反应能力和判断力。为了安全,使用这类药品后请不要驾车。

疫情防控常抓不懈

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,各零售药店要严格落实疫情防控各项举措,用好“陕药通”小程序,切实做好购买含兴奋剂类药品和“一退一止两抗”类药品人员信息实名登记报送工作。广大干部职工外出购物、旅游或参加各类聚集活动时,坚决保持社交距离并佩戴口罩、勤洗手,做好个人防护,外出及时报备,严格落实省局和各公共场所防疫要求。

合理维护自身权益

保管好购药小票以及药品包装和说明书等,如遇药品质量等问题,可向所在辖区市场监管部门反映或拨打12315投诉,维护自身合法权益。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012