中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府网站支持IPV6
当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 公共监管 >> 公开信息内容
我县召开防汛抗旱、地质灾害暨安全生产工作会
索引号: 016032410-30/2022-0429003 公开目录: 安全生产 发布日期: 2022年04月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
有效性: 有效 公开时限: 长期公开
 

4月25日,我县召开防汛抗旱、地质灾害暨安全生产工作会,对全县防汛抗旱、地质灾害和安全生产工作进行再安排、再部署,动员全县上下思想上高度警惕,行动上毫不放松,确保全县社会大局稳定。县长赵超参加会议并讲话。

会上,气象局分析预测了今年汛期气候形势,应急管理局安排部署了今年防汛抗旱重点任务和安全生产工作,自然资源局安排了地质灾害防治工作,水务局、城管局和同家庄镇分别围绕水情监测和水旱灾害防御、城市内涝防御以及防汛抗旱重点任务和安全生产工作作了表态发言。

县长赵超强调,要认清形势、提高警惕,坚决守牢安全发展底线。今年是党的二十大召开之年,又即将迎来省党代会,同时,也是我县全面推进“一区一地一县”建设的重要一年,安全因素很大程度上决定了我县今年工作的总体评价,做好今年的防汛抗旱和安全生产工作尤为重要。各级各部门一定要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾及安全生产工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强风险意识和担当精神,细致周密做好各项工作。

赵超要求,要提前预判、迅速行动,抓早抓细防汛抗旱工作。要按照中省市部署要求,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,深刻汲取郑州“7.20”特大暴雨灾害和大荔北洛河围堤垮塌教训,坚持以防为主,防抗救相结合,全力抓好防汛抗旱、地质灾害防治各项工作,切实做到聚焦风险隐患,全面做好排查,聚焦汛情水情,全面做好预警,聚焦重点部位,全面做好防范,聚焦应急能力,全面做好保障,聚焦抗旱减灾,全面做好统筹。

赵超强调,要突出重点、集中攻坚,全力抓好安全生产工作。要不折不扣抓好十五条硬措施落实,抓好“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动,抓好安全生产专项整治三年行动等各级规定动作;要毫不放松抓好煤矿、道路交通、建设工程、天然气、危化品、消防等重点领域整治;要统筹兼顾抓好“五一”安全防范,在做好常态化疫情防控的前提下,全面分析风险隐患,解决难点问题,确保假日安全。

赵超要求,要压实责任、凝聚合力,全力以赴推动任务落实。防汛抗旱、地质灾害和安全生产工作涉及方方面面,全县各级各部门要增强政治自觉、保持政治定力、压实工作责任、凝聚工作合力、抓好执行落实。一要强化工作责任。各级各部门要全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制。坚持“三个必须”的要求,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。二要强化统筹协作。防汛抗旱指挥部要牵头抓总,水务、住建、城管、自然资源、气象等部门要充分发挥行业优势,强化工程管理和巡查检查,加强预警监测,将可能发生的威胁遏制在萌芽状态。要加强值班值守,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,保持信息畅通。同时,安全生产工作要继续完善安委会例会制度,定期通报情况,及时分析问题,有针对性的解决问题。三要强化督查问责。两办督查室要牵头,采取“四不两直”方式,组织明查暗访、随机抽查、“回头看”检查,对防汛抗旱、地质灾害防治、安全生产工作中出现问题的单位和负责人,要按照“一案四查”的方式,从严从速启动问责程序,公开曝光一批典型,倒逼责任、措施落实到位,确保工作不懈怠、防线不失守,以安全稳定的发展环境迎接党的二十大胜利召开。

县委常委、常务副县长菊峰主持会议。

县委常委、副县长王改,副县长陈康、李小锋、井赵斌参加会议。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号-1   网站标识码:6105240012