中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县荣获“中国生态魅力县”称号
索引号: 016032410-30/2017-0621021 公开目录: 环境保护 发布日期: 2017年01月04日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

近日,由中国市场调查研究中心、中国城市经济专家委员会、中国生态年组委会共同举办的“建设碧水蓝天 共享生态成果 2016(第四届)中国生态年会暨城乡魅力生态成果发布”颁奖盛典在北京吉瑞国际酒店隆重举行,合阳县荣获“中国生态魅力县”称号。

合阳县古称有莘国,是中华民族的发祥地之一。地处关中平原东北部,隶属于陕西省渭南市,总面积1437平方公里,耕地面积93.2万亩。现辖11个镇1个街道办事处353个行政村,总人口45万。县域地理资源优越,历史人文郁盛,物产资源丰富,旅游风光瑰丽,既是一片发展的热土,也是一颗璀璨的明珠。县域平均海拔为721米,年平均气温11.5℃,降雨量为553mm,昼夜温差大,是国家级生态示范县和全国25个“国家级无公害水果生产基地县”之一,小麦、苹果、红提葡萄、奶畜、水产、红薯、生猪等特色农产品享誉西北。

优越的农业资源。合阳地处黄土高原与关中平原衔接地带,光照充足,气候适宜,土层深厚,灌溉便利,作为国家级生态示范县和国家级无公害水果生产基地县,果业面积已达到40万亩,目前已建成20万亩的优质苹果生产基地、30万亩优质小麦生产基地、18万亩地膜玉米种植基地、5万只肉羊养殖基地、5万头秦川牛养殖基地、奶牛存栏达到1.8万头……众多农产品品优质佳,名牌频出,形成了广阔的市场覆盖面和巨大的市场吸引力。

独特的旅游盛景。合阳旅游,闻名遐迩。既有“万亩芦荡、千眼神泉、百种珍禽、十里河塘、一条黄河、秦晋相望”的黄河最大湖泊湿地型风景区——洽川国家级风景名胜区;又有入水不沉、泉涌沙动、如绸拂身的华夏绝景——瀵泉;还有三教合一的福山、灵泉民居古建、武帝仙山、千佛洞、青石殿、百良塔、尊经阁等文化景观。自然与人文相互映衬,山水与景观融为一体,形成了规模宏大,地方特色浓厚的生态旅游格局。(外宣办供 责任编辑秦玉)

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网