中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
县教育局“五个坚持”贯彻落实全国安全生产会议精神
索引号: 016032410-09_E/2016-1221003 公开目录: 安全生产 发布日期: 2016年07月29日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

县教育局深入贯彻全国安全生产会议精神,认真落实习近平总书记对加强安全生产和汛期安全防范工作作出的重要指示及李克强总理的重要批示精神,结合本系统实际,着重从“五个坚持”抓好校园安全管理。

一是坚持做足亮点,增强短板意识。上半年,合阳县教育局扎实开展防校园欺凌、防震减灾演练、防溺水安全教育、安全生产月活动、各类隐患排查治理等工作,成效显著,受到社会好评。对于存在的个别学校厕所年久失修、施工场所与教学区分离不彻底、校园周边食品卫生安全等安全隐患,合阳县教育局将以问题为导向,牵住“牛鼻子”来抓,尽快弥补短板,确保教育大局和谐稳定。

二是坚持守土有责,完善监管体制。认真落实落细“党政同责,一岗双责”安全生产责任制,层层压实责任,层层传导压力,将安全生产与教育教学工作同规划、同部署、同推进,形成科学有效的安全监管体系。同时要求从县局至学校的每个管理单元都要立足生命安全至上,师生利益至上的出发点和落脚点,对照监管职责要求,从领导到同志主动作为,排查弥补工作疏漏,把隐患当事故来对待,坚持依法治安,源头防范,系统治理,提高系统安全防范和应急处置能力。

三是坚持风险管控,应对突发事件。结合当前严峻的防汛形势,合阳县教育局严格按照习总书记防止“认不清、想不到、管不到”而发生事故的指示精神,开展学校风险点排查管控,预设各类事故预案,强化管理措施,落实值班制度,组建应急队伍,建立信息平台,畅通信息报送渠道,提升反应处置能力。包点领导带队深入基层,现场查看,对难度较大隐患,主动联系相关部门,扫除一切不利于师生身心健康发展的障碍。

四是坚持发展理念,提高创新能力。在做好传统管理工作的基础上,合阳县教育局将更加注重新常态下发展理念的融合,不断增强创新意识,提升管理水平,努力探索一条更具实效的管理模式,通过知识竞赛、现场抢答、参与实践、实地观摩等形式,让坚持安全发展理念与强化红线意识,从学生抓起,灌输安全相伴,幸福一生思想。

五是坚持不忘初心,继续担当前进。坚持“以人为本”的思想,不忘身为世范、为人师表的初心,本着对生命高度负责,主动参与,利用好校园阵地,言传身教,使安全意识自觉转化为日常行为,引领学生健康成长,为教育事业发展保驾护航。(教育局王敏供 责任编辑张瑜)

       
设为首页加入收藏网站地图版权声明在线投稿
   

 

              
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网