中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 县级财政预决算 >> 公开信息内容
关于提请调整2018年财政预算(草案)的报告
索引号: 016032410-04_A/2019-0202001 公开目录: 财政预算决算 发布日期: 2018年12月26日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

关于提请调整2018年财政预算(草案)的

        

 

——在合阳县十八届人大常委会第十六次会议上

县财政局局长   孙天学

2018年12月25日

 

各位主任、各位委员

我受县人民政府委托,现就提请调整我县2018年财政预算(草案)情况做以下汇报,请予审议。

县十八届人民代表大会第二次会议审议通过了我县2018年财政预算后,我们主动适应经济发展新常态,紧紧围绕县人大会议确定的各项财政预算任务,积极应对严峻复杂的财税经济形势,充分发挥财政职能,坚持稳中求进工作基调,深化各项财政改革,努力组织财政收入,调整优化支出结构,增强财政保障能力。但在预算执行过程中,财政预算收支发生了一些变化。根据《预算法》的规定,现对2018年本级财政预算收支进行调整。

一、一般公共预算调整方案

(一)收入完成情况

年初人代会通过的全县地方财政收入预算为2亿元,但由于一次性收入因素(两权价款)的大幅增加,结合我县地方财政收入实际情况,预计收入完成为2.4亿元。根据《预算法》规定,财政收入不做调整,超收收入当年不安排支出,调入预算稳定调节基金,在2019年安排统筹使用。

(二)2018年新增财力及安排意见

今年以来,各项政策性增资、民生“扩面提标”等刚性支出不断增大,面对财政收支矛盾异常尖锐的严峻形势,按照县委县政府的安排部署,我们积极向省市汇报我县实际困难,加大财政资金争取力度,在中省转移支付制度改革,进一步压减专项转移支付数量的情况下,大力争取上级支持,及时扑捉掌握中省相关支持政策,主动衔接汇报,县级财力有一定的增加。

1、新增财力情况

1)转移支付14284万元

争取到均衡性转移支付6345万元

争取困难县一次性财力补助3000万元

争取脱贫攻坚补助1639万元 

争取激励约束转移支付1633万元

争取到产粮大县奖励资金1357万元

争取到重点生态功能区转移支付资金210万元

争取资源枯竭城市转移支付资金100万元

2)拟从政府性基金调入资金2亿元

今年县上重点民生项目集中开工建设,使基金收入大幅增加,根据省市加强财政资金统筹使用的要求,为了充分发挥财政资金使用效益,不断增强财政保障能力,拟从政府性基金调入2亿元资金增加一般公共预算,统筹安排用于全县重点民生项目建设所需。

以上新增财力为3.43亿元,我们将积极与上级财政部门衔接联系,争取财力有新的增加。

2、新增财力具体安排意见

根据中省市有关政策要求及县委、县政府重大工作部署,新增财力主要用于个人工资调整、脱贫攻坚、民生重点项目建设等。具体安排意见如下:

1)根据省市文件精神,脱贫攻坚补助、产粮大县及重点生态功能区纳入涉农资金整合范围,安排3206万元主要用于脱贫攻坚方面。

2)安排8557万元用于工资福利调整:安排4510万元用于2017年、2018年取暖费提标;安排1647万元用于2018年工资普调及公务员招录51人、教师招聘106人、乡镇卫生院招聘43人、乡镇政府招聘59人、退伍军人安置71人等人员工资;安排2400万元用于预拨补发2018年7-12月全县在职干部及离休人员工资提标。

3)安排1.99亿元用于全县治污降霾、重点项目、生态环保等方面:安排1295万元用于第二人民医院项目;安排3000万元用于太清路片区改造项目;安排1200万元用于渭北高效节水灌溉工程;安排2500万元用于第二高中建设;安排900万元用于凤凰路小学建设;安排1326万元用于金水沟生态修复绿化;安排1300万元用于党校迁建;安排1683万元用于标准化厂房建设;安排资金6421万元,具体是:1840万元用于县城基础设施建设、2800万元用于凤凰路东西段建设、1781万元用于城北水土保持项目建设;安排300万元用于体育馆建设。

4)安排2596万元主要用于干部职工体检、教育事业发展、县城垃圾清运、路灯电费、5A景区创建、污水处理费、消防经费、防雹经费以及部门必须安排的专项。

通过上述安排,用于民生方面的支出2.98亿元,占增加支出预算3.43亿元的86.9%。

(三)新增政府一般债券安排

争取到2018年新增政府一般债券1.62亿元,一般债券纳入一般预算管理。根据中省债券发行明确项目及使用要求,债券资金主要用于脱贫攻坚方面,具体安排是:贫困村基础设施建设9770万元、扶贫产业园建设资金2000万元、易地扶贫搬迁3830万元、扶贫村文化广场及户容户貌建设600万元。

(四)收支调整草案

按照《预算法》规定,建议在县十八届人大第二次会议审议通过的2018年财政预算方案的基础上,调整一般公共预算收支。

一般公共预算上级补助收入增加1.43亿元,调入政府性基金2亿元,新增政府一般债券1.62亿元,合计增加5.05亿元。支出相应增加5.05亿元,按照新增财力调整、债券安排项目列入政府收支分类对应科目。

年初人代会通过的支出预算为20.77亿元,加上新增支出5.05亿元,新增上级专项补助6.66亿元,预计2018年全县一般公共预算支出规模可达32亿元左右。

二、政府性基金预算调整方案

(一)政府性基金预算收入

政府性基金年初人代会通过的本级收入预算为5000万元,随着今年全县重点项目集中开工实施,土地出让收入大幅入库。本级基金预算收入建议调整3.12亿元,增加2.62亿元。

(二)基金安排意见

新增收入支出按照基金支出确定用途及重点项目建设情况安排支出6200万元,安排主要项目是城市基础设施建设2515万元,土地储备专项1000万元,工矿废弃复垦项目312万元,失地农民保障金2373万元。按照中省市关于加强财政资金统筹使用相关精神,调出基金2亿元纳入一般公共预算,统筹用于保障民生、支持县域经济发展等支出。

新增政府专项债券5000万元,纳入政府性基金预算管理,主要用于太姒路棚户区改造项目建设

(三)收支调整草案

按照《预算法》规定,建议在县十八届人大第二次会议审议通过的2018年财政预算方案的基础上,调整政府性基金收支预算

政府性基金本级预算收入增加2.62亿元,新增专项债券5000万元,合计增加3.12亿元。加强资金统筹,调出资金2亿元,基金支出增加1.12亿元,按照新增财力调整、债券安排项目列入政府收支分类对应科目。

政府性基金年初人代会通过的本级支出预算为5000万元,新增支出1.12亿元,上年结转2404万元,当年上级补助3399万元,预计2018年政府性基金支出为2.2亿元左右。

距离年终还有几天时间,省市专项补助资金收入还不能最终确定,因此一般公共预算、政府性基金预算财政支出规模年终执行数还会有所变化同时,今年个人增资、项目建设、铁腕治霾等各项重点支出需求还将不断加大,在年度平衡中还需结合政策变化实际,调整压缩部分专项预算,加大资金筹措力度,以确保年度预算平衡。

三、2018年全县地方政府债务情况

经市政府同意,核定我县2018年政府债务限额13.72亿元,其中:一般债务限额11.33亿元,专项债务限额2.39亿元。我县2018年债务余额10.05亿元,加上新增地方政府债券2.16亿元,合计债务12.21亿元,未超出核定债务限额。

各位主任、各位委员,今年以来,我们在经济下行压力持续加大,个人政策性增支、民生提标、脱贫攻坚及各类重点项目快速实施,刚性支出增长较快,财政收支矛盾不断加剧的情况下,加大资金争取力度,统筹安排有限财力,有力确保了全县个人增资、脱贫攻坚等各项工作的顺利推进,促进了县域经济持续健康发展。但我县可用财力与支出需求差距不断拉大,收支矛盾特别凸显,年终决算平衡的难度进一步加大。特别是临近年终,各项支出压力巨大,我们将在县委的正确领导和县人大的监督支持下,严格落实《预算法》,狠抓增收节支,强化财政管理,努力确保全年财政预算顺利执行,促进全县经济社会稳步健康发展。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012