中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 » 信息公开 » 公开信息内容
合阳县委统战部2016年度部门决算情况
索引号: 016032410-04_A/2017-1017005 公开目录: 部门财政预决算 发布日期: 2017年10月17日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

一、统战部工作职责:

1、负责贯彻执行中央和省、市关于统一战线工作的方针、政策;

2、负责联系各民主党派和无党派代表人士,贯彻党领导的多党合作和政治协商制度;落实县委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作;

3、负责调查研究、协调检查全县贯彻有关民族和宗教工作的重大方针、政策问题;

4、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,联系和团结台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞及其亲属开展对外宣传、交流交往活动;

5、协助组织部门做好党外人士的政治安排和实职安排,培养、考察、推荐和选拔党外人士担任政府和司法机关领导职务工作;协助民主党派、工商联做好干部管理工作;

6、调查研究并反映全县非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;

7、调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子的代表人物;

8、负责开展海内外统一战线的宣传工作;

9、负责指导基层党委统战工作和统战工作负责人的培训,协调各有关部门及有关统战团体、群众团体的统战工作;

10、完成县委和上级部门交办的其他任务。

二、2016年主要工作

2016年是全面贯彻党的十八届六中全会精神,紧扣年初制定的目标计划,我们要围绕县委、县政府工作重点,努力做好以下几方面工作,为我县政治稳定、经济发展和社会进步服务。

1.创新统战宣传工作方法。依托政府网站、电视台、《洽川周刊》等媒体加强对统战工作的宣传报道力度;探索微博、微信等新兴媒体宣传渠道;创新统战课题调研,每年召开一次专题统战调研课题会议。

2.强化基层统战工作。突出统战工作重心下移,巩固镇(街道)党政领导与党外代表人士的联系交友制度,实行统战台账动态管理,推进村(社区)统战工作,强化宗教工作属地管理,创新基层商会工作,进一步规范镇(街道)村(社区)统战工作内容,拟定镇(街道)统战工作相关规范性文件,确保基层统战工作有人做事,有章理事,有事可做。

3.探索协商民主制度,不断发挥县级统一战线在协商民主制度建设中的重要作用。认真贯彻落实中省市统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,推动我县协商民主制度化、规范化、程序化建设,发挥好协商民主在经济社会发展中的作用。

4.创新民主党派、工商联和无党派人士的参政议政方式。大力支持民主党派、工商联和无党派人士积极开展参政议政,努力改变原来集中在政协会议期间为主进行参政议政的方式,拓宽参政议政渠道、内容和形式,逐步由协商的政治性向全面性发展,坚持协商于决策之前和决策之中。重点突出基层人士的情况反映,切实把群众最迫切解决的困难和问题直接反映给县委县政府。

5.积极支持民主党派开展自身建设。要协助民主党派加强班子建设,把好民主党派成员的考察培养关,把民主党派新成员的吸收与后备干部培养有机地结合起来,形成一支结构合理、素质优良的党外干部队伍。统战部牵头负责,整合统战资源,充分发挥民主党派成员专业特长优势,支持他们开展多种形式的社会服务活动。

6.延伸统战工作半径,扩大统战工作覆盖面。按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》延伸统战工作半径,重点把留学人员、新媒体中的代表性人士、非公有制经济人士特别是年轻一代纳入统战工作的团结对象,把政治素质高,专业造诣深,遵守职业道德社会形象好,有一定参政议政愿望和能力的人士选拔出来,为他们参政议政创造条件,提供舞台,不断扩大统战工作覆盖面、巩固壮大最广泛的爱国统一战线。

7.引导和促进非公经济人士健康成长和非公经济健康发展。深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,进一步增强非公有制经济人士“四信”意识和守法诚信意识;开展非公有制企业调研工作,了解非公有制企业在生产经营中存在的困难和问题,协调有关部门加大对非公有制企业的支持,鼓励非公有制企业加大技术创新,加快转型升级,不断做大做强。

8.加强对民族宗教工作的指导。健全民族宗教工作体制机制,提高宗教事务管理的法制化水平。深入开展调查研究,加强对民族宗教团体的思想政治引导,抵制境外宗教势力的渗透。继续加大依法治理基督教私设聚会点专项工作和宗教领域矛盾纠纷的排查化解力度,确保民族宗教领域和谐稳定。

9.积极拓展港澳台海外统战工作。加强与港澳台同胞的联络联谊,调动海外“三胞”的积极性,增进与海外侨胞的感情交流。继续巩固与老一代海外侨胞的联络工作,重视做好海外新生代和海外留学人员的工作,加快培养新生力量。

10、加大引资引智力度。利用重大经贸活动,加强与海内外企业进行经贸洽谈和人才交流,大力开展招商引资活动。利用统战成员人才密集的优势,组织开展在外人士与民营企业产业对接活动,加强与我县中小企业的合作、交流和信息沟通,积极为引资引智搭建平台。

11、提升统战干部的综合素质。以开展建党外干部之家主题活动为载体,开展“统一战线代表人士走访月”活动,不断加强对统战干部的教育培训,努力建设一支民主、团结、精干、高效的统战干部队伍,真正把统战部建设成为建言之家、团结之家、交友之家、温暖之家、民主之家、联谊之家。

三、部门决算编制说明

2016年我单位收入 156.02 万元,较上年增加21.68万元,增长  16.14 %,主要是人员工资标准提高。

2016年我单位支出 156.02 万元,较上年增加21.68万元,增长  16.14 %,主要是人员工资标准提高。

机关运行经费61.75万元,2016年我单位强化预算约束,规范日常支出管理,主要用于日常办公开支。

政府采购支出5.38万元,我单位严格按照政府采购招投标程序,规范政府采购,确保政府采购阳光透明。

我单位本年度无政府性基金预算财政拨款收入支出及结转和结余情况

我单位本年度无政府采购支出。

四、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算说明

2016年公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出3.7万元,其中因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费2.5万元,公务接待1.2万元。

1、因公出国(境)费用支出情况

2016年度我单位同2015年度相同,因公出国(境)费用支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出情况

2016年度无车辆购置,发生公务用车维护费2.5万元,2016年公务用车保有量为1辆,较去年公共用车费用支出2.7万元同比下降0.2万元,原因为:严格执行公车管理制度。

3.公务接待费用支出情况

2016年公务接待费用支出1.2万元,较去年公务接待1.3万元相比同比下降0.1万元。累计接待39余批次,350人,原因是严格执行中央八项规定及单位内部管理、公务接待次数下降,故费用降低。

    附件下载:
  [2016年决算数字.XLS  60K]
       
设为首页加入收藏网站地图版权声明
   

 

                     
合阳县人民政府主办 合阳县信息中心承办 版权所有
地址:中国 陕西 合阳 电话:0913-5522701 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   技术支持:西安千网